Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязани не нужен цирк, пока в ней есть общественные слушания

Рязани не нужен цирк, пока в ней есть общественные слушания

Марина Замятина
Марина Замятина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Эй, кто там пытался меня переубедить, что у нас кругом сплошное шапито? Вот вам свеженький пример.

Вчера наконец-то состоялись слушания о переводе земель, прилегающих к ЖИЛОМУ микрорайону Агропром, в промзону. Наконец-то, ибо в прошлый раз всё отменили: инвестор не успел привлечь на свою сторону людей из других районов, а жители Агропрома собрались и пришли. Непорядок. Так нельзя.

Перенесли. О дате слушаний сообщили в газете, датированной первым маем. Ну, это чтоб побольше жителей успели прочитать, наверное. А само слушание назначили на 7 мая. Лучи благодарности конечно же, за то, что не восьмого вечером, когда все уезжают на дачи.

Но про 7 мая надо сказать отдельно, вдруг меня жители других городов тоже читают и им неясна глобальность подставы?

В двух словах: это День Радио, а в Рязани "градоОБРАЗУЮЩЕЙ" (от слова "образование") является Радиоакадемия. И поэтому "День Радио" в нашем городе — это второй праздник после Нового года: в парке возле академии встречаются выпускники всех лет (те, кто ещё живы), поздравляют друг друга и до самой глубокой ночи общаются.

Представили, как сложно собрать в такой день людей? Ай, молодцы.

Но, несмотря ни на что, в большом зале администрации города (не помню точно, как это здание называется) собрались более 200 человек.

Напомню, в прошлый раз заседание перенесли, потому что "инвестор не готов".

На этот раз "готовность" продемонстировали такими фактами:

- Плана вырубки и точного плана застройки нет (невнятный лепет про вырубку пары десятков деревьев и схематично набросанные "тут склад", "там парковка" считать обоснованием нет смысла)

- Точного имени инвестора до сих пор (!) не известно, ибо в начале слушаний "тамадой" Фроловым было произнесено, что "будет аукцион за право размещать там производство". Тогда какого, простите, лешего, мы собрались обсуждать данного инвестора и выслушивать высказывания "за" доброе имя господина Топехи?

Послышался шепоток о том, что Топеха — сам подставное лицо, а уж настоящий инвестор (страшно даже представить, насколько он всемогущ) там развернет производство из пластмассы. Во заживут тогда агропромовцы! На Топеху молиться будут, чтобы он вернулся и спас их своей мебельной фабрикой.

Филькины грамоты следовали одна за другой: эколог отчитался, что роза ветров прекрасна, поэтому воздух в микрорайоне должен быть свеж и чист (а если у кого недостаточно чист, значит, нечего пукать).

Как выжить человека с его территории

Мои бабушка с дедушкой (Царствие им Небесное) после войны, на которой они и познакомились, решили остановиться жить в Дагестане, в посёлке Юрковка. Очень красивый был посёлок: мы с мамой туда из Сасова на поездах с пересадками ездили, когда я была маленькая.

В конце восьмидесятых русским там совсем плохо стало жить: "местные", то есть "даги" стали показывать, что это их территория.

Чтобы спасти свою жизнь, бабушка с дедушкой переехали в Ставропольский край. Причём говорили: "Если бы срочно не продали квартиру, то через несколько дней пришлось бы бежать с одной котомкой". Как бы им повезло...

Я думала, что случаи "выживания, вытравливания" людей — единичны и абсурдны. Оказалось, что оказалось. Кроме как "вытравливанием" я эту ситуацию никак не могу назвать.

Что смогли сделать жители:

Собрать подписи (2000 примерно) при числе проживающих там чуть более 2000. (То есть 95-100% подписей жителей — это уже не повод прислушаться к мнению людей???);

Прийти и выразить своё обоснованное (!) мнение. Замечу, что люди, голосовавшие "за" очень часто вообще не обосновывали ничего, просто говорили "Меня зовут такая-то и я за!". Не настораживает?

Что-то ещё нужно? Или ты опять человек-никто?

Что меня поразило:

Люди.
Людиииии! Вы меня слышите?
Один из отморозков очень точно выразил отношение жителей других районов к проблеме.
"А чё, у меня в железнодорожном районе кругом рельсы и воняет хрен знает чем, а эти должны среди деревьев жить?"

Так и хочется ему ответить его же языком что-нибудь.
Но лучше вспомню поговорку-присказку: "Человеку сказали: я сделаю для тебя всё, что угодно, но с условием, что твоему соседу сделаю в два раза больше. Человек ответил: выколи мне глаз".

Пара слов о слушаниях:

Задаю вопрос. Громко, в микрофон. Представитель инвестора что-то промямлил.

Я: На мой вопрос не ответили.
"Тамада Фролов": Ну и что.

Зато "за углом" меня закидал вопросами некий мужчина, который "высадил в жизни несколько тысяч деревьев": "А вы кто такая, сколько детей вообще родили, сколько налогов городу отчисляете, и вообще оформлены официально на работе или нет?". Не знаю, где это всплывёт, но тип мерзкий. Я таких неприятных давно не встречала.

Страх я испытала, когда за моей спиной встали огромные бугаи, пытаясь намеренно "расшатать нервы". Одного из них звали Андреем. Вроде бы он житель Агропрома, один из немногих, кому что-то пообещал (?) Топеха и склонил на свою сторону.

И ладно бы только мне они пытались заткнуть рот, так ещё и беременной Ане Керносовой, активистке, волонтеру, просто прекрасному человеку, выстоявшему в душном зале пару часов на большом сроке беременности, чтобы поддержать жителей другого района.

Что делать на самом деле, до кластеров и прочих расформирований:

Мне кажется, что в нормальном городе администрация, заметив, что земли имеют загрязнения, немедленно проводит рекультивацию; высаживает деревья там, где это возможно и необходимо; организовывает детские площадки и дорожки для прогулок молодых мамочек, а также велосипедистов, скейтбордистов и прочих роллеров.

Всё это делается не в компенсацию жителям за причинённый ущерб и не накануне выборов, как кость голодному.

Пожалуй, у меня всё.

Прошу прощения за излишнюю эмоциональность и сумбурность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт, 11:49
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Как сейчас можно помочь фигурантам «московского» и «дворцового» дел
Мнение
7 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наша группа добровольцев тушила пожар в Южном лесопарке под Екатеринбургом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияЭкономикаВластьРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!