Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске 14 марта 2015 прошла информационная встреча по теме «Права ребенка»

В Мурманске 14 марта 2015 прошла информационная встреча по теме «Права ребенка»

Ольга Ха
Ольга Ха
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правовым аспектам защиты интересов детей была посвящена информационная встреча, состоявшаяся 14 марта  в Министерстве образования и науки Мурманской области. Мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Правовое просвещение родителей детей и молодых людей с психоневрологическими заболеваниями «Правовой ликбез»  в партнерстве с Центром социальных и образовательных услуг «Луч надежды».

Как правило, возможности детей-инвалидов и инвалидов с детства в сфере образования, трудоустройства, получения доходов, обеспечения жильем, участия в социальной, культурной, экономической жизни существенно ограничены. Необходимость создания оптимальных условий для успешной коррекции нарушений в развитии ребенка-инвалида,  обучения, социально-трудовой адаптации и интеграции в общество требует специальной подготовки и знания правовых основ по соответствующей проблематике.   

 

Во встрече приняли участие:

  • Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Коган Борис Семенович;
  • первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ковшира Ирина Александровна.

 

Сориентироваться в действующем законодательстве в области прав ребенка родителям, специалистам и волонтерам помогали преподаватели  высших учебных заведений Мурманска:

  • кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и корпоративного права ФГБОУ ВПО МГТУ Капелько Татьяна Витальевна;
  • кандидат  философских наук, профессор-заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин  НОУ ВПО МАЭУ Яшин Анатолий Николаевич.

Татьяна Витальевна Капелько рассказала о правах детей, документах, закрепляющих данные права, видах специализированной помощи детям-инвалидам, предусмотренных законодательством. Анатолий Николаевич Яшин более подробно осветил права ребенка на образование, в том числе права  детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательной сфере.

 

Борис Семенович Коган обозначил круг вопросов, которыми занимается Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, поведал об истории учреждения этой должности в регионе. Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются: 1) обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка; 2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка; 3) участие в совершенствовании законодательства Мурманской области по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка; 4) участие в совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка; 5) взаимодействие с органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области, организациями в области обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка; 6) правовое просвещение в области прав и законных интересов ребенка, форм и методов их защиты; 7) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка в Мурманской области. Приоритетной задачей Уполномоченного по правам ребенка является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Общее количество детей-инвалидов, поступивших на обучение в общеобразовательные организации Мурманской области, на 01.09.2014 г. составляло 1219 человек (в 2013 году – 1205, в 2012 году – 1100 детей-инвалидов). Обучение данной категории детей организуется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая разрабатывается и утверждается решением бюро медико-социальной экспертизы и является обязательной для исполнения. Ирина Александровна Ковшира акцентировала внимание присутствующих на  практической стороне реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья в Мурманской области,  ознакомила с изменениями в законодательстве и новыми образовательными стандартами.

Перед собравшимися выступил главный врач ГОБУЗ «МОДРС» Соколов Игорь Геннадьевич, проинформировавший о работе Мурманского областного Дома ребенка специализированного для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, об услугах, предоставляемых учреждением, в том числе об открытии на его базе консультативного кабинета по вопросам ранней диагностики психомоторных нарушений у детей в возрасте 0-4 лет и проведения комплексной профилактики ранней детской инвалидности,  заключающихся в следующем: проведении  комплексного обследования ребенка; оказании консультативной помощи родителям (законным представителям)  по различным вопросам воспитания, обучения и развития детей от  месяца до 4 лет; подборе индивидуальной программы реабилитации; осуществлении необходимых медицинских, коррекционных и развивающих мероприятий. Консультации проводят: невролог, психиатр, педиатр, инструктор ЛФК, массажист, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед.

Опытом реализации проектов по защите детей и обеспечению им воспитания в заботливом семейном окружении поделилась начальник отдела социальных инноваций  НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» Зайцева Наталья Викторовна. Руководитель проекта Рябкова Лариса Александровна и менеджер проекта Егорова Анна Павловна представили проект «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья».

В ходе встречи от родителей и представителей молодых людей с инвалидностью поступило много вопросов к Уполномоченному по правам ребенка в Мурманской области Б.С. Когану и первому заместителю министра образования и науки Мурманской области И.А. Ковшире.   

Участникам встречи были розданы специально подготовленные просветительские буклеты и информационные листовки по теме «Права ребенка».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Мальчик и волки
Мнение
6 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит правильный и стратегически обоснованный подход развития территорий
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!