Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Царь — плохой, бояре — хорошие

Царь — плохой, бояре — хорошие

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

В день похорон Бориса Немцова главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в своем Твиттере: первые лица государства не посетили гражданскую панихиду по причине того, что им неверно доложили о численности состоявшегося несколькими днями ранее траурного марша. Мол, сказали, что было 20 тысяч, а на самом деле — в несколько раз больше.

Предположим, это действительно так. Оставим без внимания как оценку самого подхода (политика вещь циничная), так и рассуждения на тему того, уместно ли вообще было появление представителей действующей власти на подобном мероприятии.

Главное — это лишнее подтверждение диагноза: решения высшими управленческими кадрами в России нередко принимаются на основе изначально неверных данных. И этой болезни подвержен отнюдь не только федеральный истеблишмент. Немало слышал историй и про нелогичные шаги руководителей регионов, принятых под воздействием ложных донесений подчиненных и фантастических "объективок".

Общеизвестно изречение про владение информацией и миром. Но знать — не значит следовать. Какие на сегодняшний день существуют механизмы связи между властью и обществом, в том числе и для получения объективной картины? СМИ и всевозможные палаты.

С независимой прессой в Рязани вообще иметь дел не хотят, ее даже на заседаний комитетов нелегитимной гордумы теперь не пускают. Что касается областной общественной палаты, то сейчас идет процесс формирования нового состава. Но что-то мне подсказывает: новый кворум молчунов будет слабо отличаться от старого. Функционирование этого органа в существующем виде полностью бессмысленно. Только трата бюджетных средств.

Более того, в регионе созданы общественные советы при каждом министерстве и ведомстве. Узнать об этом можно только из релизов раз в пару лет: сформирован новый состав, избран председатель. Через два года — то же самое. Между этими датами лишь зияющая пустота. Реже: сообщения о состоявшихся собраниях, но без каких-либо подробностей. Новостью является сам факт совещания, а не обсуждаемые на них вопросы. Это если бы ведущий прогноза погоды появился в кадре и изрек: завтра будет не слишком тепло. И все. Сколько градусов, о каком вообще месте идет речь — это нас волновать не должно.

А уж какие отчеты идут из областного правительства наверх, можно только догадываться. Наверняка что-нибудь в стиле: все прекрасно, а где не очень хорошо, там скоро будет чудесно. Вот интересно, в Москву кто-нибудь докладывает про реальные зарплаты рязанских учителей, невозможность предоставить жилье сиротам, пропажу средств Гарантийного фонда, распродажу за гроши муниципального имущества, уничтожение Солотчи?

Все эти косяки рискуют стать серьезным дестабилизирующим фактором в области и сказаться, в том числе, на федеральных избирательных кампаниях. Но в столице могут ведь писать сценарии без учеты реально существующих угроз.

Меня самого несколько смущает провинциальная привычка журналистов апеллировать к Кремлю: "Президента обманывают", "Губернатор ослушался Путина" и т.п. Но доля истины в этом есть.

Другое дело, что я далек от мысли про плохих бояр. Достойный руководитель не будет поддерживать функционирование системы, которая предполагает введение его в заблуждение. Это скорее бояре хорошие. Раз у них хватает ума водить за нос главных особ.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности