Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Соболезнования всему саамскому народу в связи с гибелью Анастасии Мозолевской

Соболезнования всему саамскому народу в связи с гибелью Анастасии Мозолевской

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Куэллнэгк Нёарк Са̅мь Соббар выражает глубокие соболезнования всему саамскому народу, родным и близким, всем тем, кто знал и соприкасался с деятельностью саамской женщины, мастера "Золотые руки", Человека, помнящего свои корни и сумевшей передать свои знания и родовую память многим людям.

Мозолевская (в девичестве Павлова) Анастасия Елисеевна родилась 03 октября 1935 года в саамской семье оленеводов-рыбаков, в поселке Семиостровье Саамского района Мурманской области. Их семья зимой проживала в Семиостровье, а летом – Варзино.
Окончила начальную школу в деревне Варзино и школу-интернат поселка Гремиха. В 1961 году окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. Профессия – учитель химии и биологии.
Свою трудовую деятельность - учителем химии и биологии Анастасия Елисеевна начала в 1961 году в вечерней школе поселка Умба Терского района. Работала учителем химии в вечерней школе поселка Умба, в средней школе № 6 города Кировска, в вечерней школе города Оленегорска. Все эти годы занималась саамским рукоделием.
С 1990 по 2007 годы работала преподавателем саамского рукоделия в ПТУ № 26 села Ловозеро. Обучала молодое поколение вести саамское рукоделие. За 17 лет работы в ПУ № 26 она подготовила молодое, талантливое поколение в проведении саамской культуры.
1986-1989 годы Анастасия Елисеевна принимала активное участие в проведение в Мурманской области недели саамской культуры. Эта совместная работа дала большие результаты: саамы Кольского полуострова объединились. Их совместными усилиями была создана Ассоциация Кольских саамов.
С 1990 по 1993 годы Анастасия Елисеевна принимала активное участие в создании Международной выставке «Арт-Арктика». Выставка одновременно была открыта, на территории пяти стран: Канада, Гренландия, Сапми, Аляска и Россия (г. Якутск). Позднее эта выставка экспонировалась в г. Мурманске, с. Ловозеро и г. Москва.
Анастасия Елисеевна совместно с саамскими мастерами стояла у истоков создания общественной организации саамских мастеров и художников «Че̅песь самь» («Мастеровые саамы»). Общественная организация «Че̅песь самь» была создана 6 февраля 1993 года в селе Ловозеро на общем собрании саамских мастеров и художников с участием саамской интеллигенции. На этом собрании Анастасия Елисеевна была избрана руководителем организации «Че̅песь самь», и вела эту работу с 1993 по 1998 годы.
Анастасия Елисеевна постоянно повышала свою квалификацию по саамскому рукоделию, обучаясь на курсах. В 1995 году такие курсы прошли в Вильхельмине (Швеция). Позднее она сама проводила курсы по рукоделию в поселках Гремиха, Териберка, Лопарская, в селах Ёна и Ловозеро, в городах Кола, Мурманск и в поселке Нейден (Норвегия).
В 2003 году Анастасия Елисеевна совместно с другими саамскими мастерами приняла участие в IX Региональной художественной выставке «Российский Север» в древнем городе Вологда. Работы Анастасии Елисеевны вошли в каталог этой выставки.
На многих выставках представлялись творческие работы, воссозданные по этнографическим источникам (коллекции В.А. Плотникова, В.В. Чарнолуского, Тойве Итконена, Густава Халстрема) самой Анастасией Елисеевной и ее учениками.
С 1995 года совместно с Мечкиной Екатериной Ивановной работали над методическим пособием «Саамское рукоделие», этим пособием сегодня пользуются, как учителя, так и учащиеся. Первый раз пособие вышло в 2003 году, при содействии Кольского Научного Центра Российской академии наук. В 2008 году, пособие было переиздано, при содействии правительства Мурманской области. «Саамское рукоделие» издано на двух языках: саамском и русском. Одновременно велась работа по подготовке к изданию книги «Саамские узоры».
В 2009 году в Мурманске вышла книга «Саамский костюм» под авторством Мозолевской Анастасии Елисеевны и Кулинченко Галины Александровны. Книга вышла при содействии Правительства Мурманской области и Мурманского областного центра художественных ремесел.
В 2013 году вышел большой совместный труд с Екатериной Ивановной Мечкиной, книга «Саамские узоры».
Надо сказать, что у Анастасии Елисеевны и Екатерины Ивановны сложился хороший тандем, творческий союз по использованию саамского языка и саамского рукоделия для написания книг, пособий, что способствует продвижению родного языка и культуры самобытного народа. Их кропотливый труд построен на альтруизме и добровольности, так как они понимают, что это вклад в сохранение саамского языка и культуры для будущего поколения.
За многолетний труд, большие успехи в деле воспитания молодежи, за развитие и сохранение самобытной саамской культуры Анастасия Елисеевна награждена почетной грамотой Губернатора Мурманской области (1999г.), присвоено звание «Мастер-наставник» (2003г.), награждена грамотой Министерства просвещения Российской Федерации и медалью «Ветеран труда» (2004г.), присвоено звание «Мастер года» (2005г.), награждена медалью «За верность Северу» Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (2010г.).

Всё выше изложенное это только малая толика того, что оставила Анастасия Елисеевна, Мастер и Человек! Вся её деятельность была направлена на сохранение культурного наследия и языка коренного народа Кольского края – саами. Она говорила по-саамски, думала по-саамски и жила по-саамски.

СОБОЛЕЗНУЕМ!
СВЕТЛОЙ ДОРОГИ ТЕБЕ, НАСТЕНЬЧ!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Немного о доступной среде на избирательных участках Московского района города Твери
Мнение
19 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Как на Вятке на самом деле ценят и чтят свою историю
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 мар 2015 23:29

Огромная потеря....
Соболезнования родным и близким...

Ирина Пайкачева
12 мар 2015 20:45

У меня хранится саамская кукла оберег, сделанная под ее руководством
Это тоже кусочек светлой памяти об Анастасии Елисеевне.

Соболезнование родным и близким, всему саамскому народу.

Ирина Пайкачева

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!