Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Подводные лодки проекта 667АТ "Груша".

Подводные лодки проекта 667АТ "Груша".

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Для сайта "Защищать Россию" написал статью про подводные лодки проекта 667АТ «Груша». 



В 70-е годы США начали разработку дозвуковых стратегических ракет морского и воздушного базирования. Они могли лететь на низких высотах и поражать цели ядерными БЧ с высокой точностью на расстоянии до 2000–3000 км. Появление такого высокоэффективного оружия создало предпосылки нарушения сложившегося баланса в области стратегических ядерных вооружений между СССР и США. Поэтому промышленности Советского Союза поставили задачу провести оценку военной целесообразности и технической возможности создания крылатых ракет, аналогичных американским ракетам «Томагавк».

2.


В результате проведенных оценок было приняло решение о разработке стратегических крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования. Предполагалось создать морские крылатые ракеты двух видов: малоразмерные дозвуковые, которые способны стартовать из торпедных аппаратов, и крупные сверхзвуковые, стартующие из специальных вертикальных пусковых устройств.

3.


Создание крылатой ракеты С-10 «Гранат» было поручено НПО «Новатор». Разработка началась в 1976 году, а в 1984 была принята на вооружение.

В качестве носителя новой ракеты планировалось использовать АПЛ проекта 667А. Технический проект по модернизации в 667АТ «Груша» создавался в конструкторском бюро «Рубин». Будущая субмарина и ее вооружение предназначались для ударов по военным, административным и промышленным объектам на территории противника дозвуковыми стратегическими крылатыми ракетами ЗМ-10 (РК-55) комплекса «Гранат».

4.


В 1978 году на Северодвинскую «Звездочку» пришла К-423 — первая АПЛ проекта 667А, которую планировалось модернизировать по проекту 667АТ. В результате проведения модернизационных работ ракетные отсеки (отсек №5) были вырезаны, на их место установили двухотсечный блок. В нем находилось восемь бортовых 533-мм торпедных аппаратов, стеллажи на 24 крылатые ракеты «Гранат» и механизм быстрой перезарядки торпед. Были заменены торпедные аппараты носового отсека с 400-мм на 533-мм. Был установлен модернизированный навигационный комплекс «Тобол-667АТ» и множество других новых систем. В результате проведенных изменений выросло водоизмещение и длина.

5.


Изначально по проекту планировалось модернизировать шесть АПЛ 667А, три на предприятии Звёздочка (zvezdochka_ru) (К-423, К-395, К-253) и три на предприятии «Звезда» на Дальнем Востоке (К-399, К-236, К-408). Новые отсеки для подлодок должны были изготавливаться на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и на Севмаше (sevmash) в Северодвинске.

Северодвинск со своей задачей справился, в результате чего первой переоборудованной по проекту 667АТ стала подводная лодка К-423.

6.


Из-за неготовности дальневосточных предприятий к масштабным работам процесс переоборудования подлодок был приостановлен, и в дальнейшем недостроенные заказы были выведены из состава флота и утилизированы.

Подводные лодки, переоборудованные на северодвинском предприятии «Звездочка»:
К-423. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1970 года. Модернизация проходила с 1983 по 1986 год. Исключена из состава в 1994 году. Ограждение выдвижных устройств (рубка) установлены в городе Красавино как экспонат музея памяти Героя России Сергея Преминина (Вологодская область). Летом 2013 года экспедицией «Военный Интернет» была проведена ее покраска и частичный ремонт.
К-253. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1969 года. Модернизация проходила с 1984 по 1988 год. Исключена из состава в 1993 году.
К-395. Вступила в строй (СФ) в декабре 1969 года. Модернизация проходила с 1988 года по 1991 год. Исключена из состава в 2002 году.

7.


Поможете в опознаниии субмарин? На первой К-423, а остальные..?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Артём Важенков
Артём Важенков
Мне отказали в выдвижении кандидатом в депутаты Заксобрания Тверской области
Мнение
21 май
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Бесполезно бороться с будущим
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!