Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Калужская область

И это все они! Единая Россия и образование

Виктор Комиссаров
Виктор Комиссаров
Добавить блогера в избранное

И это все они! Интересные вещи вырисовываются иногда, если внимательно читать документы. На сайте партии «Единая Россия» по Калужской области вывешен один из них -  проект «Модернизация образования» в Калужской области и отчет о его исполнении в 2014 году. Целью проекта модернизации заявлено  «содействие реализации государственной политики по модернизации системы общего среднего образования». Это слово «содействие» проходит через все задачи. «Содействие», но не подмена государства партией.

Что же мы видим в отчете по проекту за 2014 год? Вся образовательная деятельность Калужской области приписывается только одной партии.

Только "благодаря" калужской Единой России в 2014 году произошло увеличение среднего балла ЕГЭ у выпускников школ всей Калужской области
- по русскому языку (с 65,1 до 66,1);
- по химии (с 63,5 до 65,4);
- по биологии (с 59,3 до 60,2);
- по немецкому языку (с 47,7 до 48).

А также "Увеличение числа обучающихся, получивших максимальный балл по ЕГЭ (с 31 в 2012/13 учебном году до 50 человек)". Даже «Увеличение числа золотых медалистов» (с 280 в 2013 году до 299 человек). Это все тоже они, единороссы.  А также, якобы,  только благодаря им, «в рамках реализации партийного проекта, удалось существенно повысить заработную плату педагогических работников общеобразовательных школ Калужской области и превысить среднюю заработную плату по экономике региона, что на конец года составило 27843,5 . тыс. руб». Это ничего, что в Заксобрании области 4 партии, а деньги в бюджет поступают всенародно.
«В муниципальных районах при поддержке местных отделений Партии организована работа общественных комиссий, которые принимают активное участие в обсуждении вопросов реализации проекта и контроля за передачей оборудования в ОУ области, его монтажом, качеством ремонтных работ в ОУ и т.п.» Только благодаря Единой России, «регулярно проводятся конкурсы профмастерства «Учитель года», «Лучшие школы Калужской области», конкурсы в рамках ПНПО и т.п. В состав жюри входят члены и сторонники Партии, члены рабочей группы." И база у них такая - "На базе министерства образования Калужской области региональный руководитель партпроекта, министр образования и науки А.С. Аникеев еженедельно осуществляет прием по прямой телефонной «горячей линии».
Не будь ЕР, не увеличилось бы число "обучающихся по ФГОС общего образования с 35 808 до 49 562 человек: по ФГОС НОО – с 29 392 до 38 901 человек, по ФГОС ООО – с 6 416 до 10 661 человек".

Оказывается, несмотря на то, что в областном парламенте представлено 4 партии, только одна из них проводит "12 конкурсов профессионального мастерства педагогов (270 участников, 46 победителей и призеров)".

Ну и так, по- скромному: "Открытие отреставрированного здания МКОУ «Хотьковская средняя школа» Думиничского района.

8 конкурсов профессионального мастерства и 8 олимпиад по общеобразовательным предметам среди обучающихся профессиональных образовательных организаций. 
576 специалистов, обученных в ресурсном центре подготовки и переподготовки кадров для автомобильной промышленности.

Открытие Ресурсного центра (многофункционального центра прикладных квалификаций) в области строительства на базе ГБОУ СПО «Коммунально-строительный техникум».
Победа в конкурсном отборе пилотных программ субъектов Российской Федерации, направленных на реализацию проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов» на 2014-2019 годы". Вот они какие, единороссы.

То есть, вся государственная политика в сфере образования- это их заслуга. Если это так, то не понятно случившееся 30 января  на   круглом  столе в Государственной Думе РФ по проблемам содержания и качества Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в средней и отчасти высшей школе. Видные единороссы  - председатель думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов, депутат ГД  Ирина Яровая  от имени Патриотической платформы Единой России заявили о «вопиющей некомпетентности чиновников федерального министерства  образования, не способных обеспечить содержание и качество образования. Она обратилась непосредственно к замминистра Минобрнауки Наталье Третьяк, которая присутствовала на заседании: «Государство тратит огромные средства на образование, однако Минобрнауки не чувствует себя ответственным субъектом за выполнение государственного заказа, поэтому появляются конфузы, связанные с тем, что ребенок может, и что он должен, но при этом министерство не может и ничего не должно. Пятьдесят тысяч школ — соответственно пятьдесят тысяч учебных планов. Это вариативность образования?! Получается, что наши дети не граждане одной страны, а граждане отдельной учебной программы».

В связи с этим возникает естественный вопрос: а разве не этим же самым занимается региональный министр образования Калужской области Аникеев, который всю совокупную работу образовательных учреждений и служб, результаты и достижения учителей приписывает исключительно одной партии, оставляя за бортом государство и государственные органы?

Об этом свидетельствует и тот факт, что на официальном сайте министерства образования и науки Калужской области модернизация образования», судя по представленным документам, все вопросы модернизации образования в Калужской области «заканчиваются» в 2012 году! О какой тогда работе пишет министр образования? Почему этого нет на сайте министерства? На чьи деньги банкет?

«Вопрос об ответственности рано или поздно возникнет, — пообещала депутат Яровая. — Мы будем его инициировать, чтобы вы не могли под видом дворца культуры предлагать стране сарай».

Бросая обвинения федеральному министерству, партия ЕР забывает (осознанно или нет), что почти все региональные министры - активные члены партии ЕР, как видно из этого примера, предпочитающие отчитываться о своей деятельности не перед государством, а исключительно перед партией, именно ей приписывая все достижения всего педагогического сообщества. При этом никаких проблем в регионах как бы и  нет. В пункте 12 отчета о реализации проекта «Модернизация образования в Калужской области в 2014 году » так и указано, что проблем при реализации этого "партийного проекта" никаких нет. Какие могут быть проблемы, если партия считает областной бюджет своей партийной кассой? Так происходит подмена понятий, когда все достижения в образовании превращаются в партийный проект за бюджетные деньги. Так о чем же тогда говорит депутат государственной Думы?

Получается, не будет проекта - не будет зарплаты? Не будет медалистов и выпускников в российских школах. Ничего не будет, если не будет Единой России. Так ли это? Конечно, нет.

Модернизация образования - это политическая и общегосударственная, общественная и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный проект.

Во всех развитых странах образовательные реформы были успешны, если проводились сильной государственной властью совместно с обществом. Интересы общества и государства в области образования далеко не всегда совпадают с отраслевыми интересами самой системы образования, а потому проработка и обсуждение направлений модернизации и развития образования не должны и не могут замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства, равно как и одной политической партии.

Активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, государство, его федеральные и региональные институты, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты - все, кто заинтересован в развитии образования.

Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования, обеспечения ее соответствия вызовам ХХI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства. Это не должна «узурпировать» одна партия. Тем более, что решаются эти вопросы на  общие деньги – бюджет РФ.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности