Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Конфликт на юге Архангельской области. Архангельские медиа-структуры собирают копромат на главу "Илим"

Конфликт на юге Архангельской области. Архангельские медиа-структуры собирают копромат на главу "Илим"

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

29 декабря 2014 года глава Коряжмы Валерий Елезов подписал Постановление за №2250, которым фактически превысил свои полномочия. Градоначальник, налагая вето на принятый депутатами городской Думы бюджет, выборочно подошел к финансированию расходов по 1/12 от бюджета 2014 года, на что не имел никакого права.


 

Елезов выбрал те статьи расходов муниципалитета, которые посчитал необходимым финансировать при отсутствии утвержденного бюджета. Тем самым он фактически приостанавливал дополнительные меры социальной поддержки, из-за которых и разгорелся сыр бор, впервые в истории города вылившийся в вето на бюджет.



Бюджетный Кодекс регулирует ситуации, когда на бюджет накладывается вето. Глава имеет на это право, но обязан финансировать все расходы по стандарту 1/12 от прошлого года. Валерий же Иванович сделал удобные для закредитованной казны исключения. По его Постановлению, бюджетной помощи лишались, к примеру, горожане, направленные на лечение в лечебные учреждения за пределами города, инвалиды, ветераны и малоимущие. То есть, все те категории  коряжемцев, которые в силу сложившихся обстоятельств могли в 2014 году воспользоваться помощью бюджета. Именно на них городская администрация решила сэкономить бюджет 2015 года, чтобы, продемонстрировав мнимое благополучие, в очередной раз перекредитоваться в коммерческих банках.
 

Местные наблюдатели сходятся во мнении, мэр Коряжмы понял, что ему не всё позволено. 20 января, спустя три недели, в базе данных органов местного самоуправления Коряжмы появился исправленный задним числом вариант Постановления. В нем, в соответствии с законом, убраны 4 и 6 пункты. Бюджетное финансирование восстановлено в полном объеме в размере 1/12 бюджета.
 

Таким образом, у коряжемцев, попавших в трудные жизненные обстоятельства, благодаря конфликту исполнительной и представительной властей в вопросе формирования бюджета появился шанс пользоваться муниципальной поддержкой до тех пор, пока стороны не придут к единому решению. В это время город обязан финансировать выездные соревнования юных спортсменов, возмещать оплату найма приглашенным в муниципалитет специалистам, помогать совету ветеранов, Коряжемскому отделению Всероссийского общества инвалидов, оздоравливать работников бюджетной сферы и неработающих пенсионеров и так далее.

Символично, что в разгар конфликта на юге области, архангельские медиа-магнаты пытаются принять в нём посильное участие. В частности, телекомпания «РЕН-ТВ Архангельск» пытается собрать мнение известных политологов, задавая вопрос - как они относятся к главе группы компаний «Илим» (главному акционеру КЦБК) Захару Смушкину, а, получив от интервьюируемого положительные характеристики, просто не выпускают сюжет в эфир.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности