"Что же будет с Родиной и с нами?" (отчёт о собрании политбеженцев из России) · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

"Что же будет с Родиной и с нами?" (отчёт о собрании политбеженцев из России)

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное

Интересное мероприятие посетила в конце декабря. В помещении Майдан-пресс состоялось собрание политбеженцев из России. Это было первое собрание, людей было около тридцати. Помимо россиян присутствовали журналисты и активисты из Украины.

Модератор сего действия - небезызвестная  Ольга Курносова - начала сразу с насущных проблем. Больше всего таких гастеров как я волнует, конечно, получение вида на жительство или гражданства, потому что 90 дней пройдут - и всех нас отправят домой. До войны, кстати, всем было плевать на эти 90 дней, и миграционная служба закрывала на это глаза. Но теперь, находясь в правовом поле Украины с российским паспортом, надо быть крайне аккуратным и добропорядочным гостем. В Раду уже однажды поступал такой законопроект, подразумевающий упрощенную выдачу гражданства россиянам, не признавшим присоединение Крыма, активно выступающим против вмешательства России в конфликт на юго-востоке Украины. Но после выборов о нём все забыли. Ольга предложила собрать инициативную группу, помочь в разработке и отправить в новую Раду. Добровольным гастерам как я в принципе не сложно скататься через границу, но есть и такие ребята, которых ждут уголовные преследования на Родине. Поэтому эта инициатива была одобрена. Но против неё выступила одна бывшая гражданка РФ, ныне гражданка Украины. Аргумент: скоро в России наступит полная ж..а, и все они побегут сюда, т.к. въехать можно по российскому паспорту, и-де все будут упирать на недовольство режимом, их будут миллионы, что же им всем давать гражданство?!

Помимо практического вопроса обсудили несколько теоретических. А именно: "Что же будет с Родиной и с нами?" Развала страны никто не хочет, как бы об этом ни трубили с федеральных каналов. Такая страна не нужна ни Западу, ни США, ни (естественно!) нам самим. Всем нужна предсказуемая Россия (подчеркну - предсказуемая). И именно это я долго переваривала и хотела бы с вами обсудить... Было озвучено (источник информации: "а везде так пишут"), что к концу 2015-го года в России закончатся все резервы, если всё будет идти дальше тем же курсом.  Были предложены три варианта, и каждый выступающий предлагал свою вероятность развития того или иного сценария:

 

1. Реформы сверху.  Вдруг ниоткуда возьмётся человек (или ни с чего изменится уже существующий), который сможет вытащить Россию из тьмы коррупции, беззакония, бесовщины. Этому варианту все приписывали самую низкую вероятность. Хотя это и так, но это самый безболезненный, самый желаемый путь.


2. Страна закроется (а-ля Чучхе). Россия полностью перейдет на самообеспечение, границы будут перекрыты, тоталитаризм, угнетение, мрак, эмиграция... По этому варианту мнения разошлись. Одна позиция - так и будет, потому что народ не готов к переменам, да и не хочет их, им лучше их нищая стабильность и изоляция от информации. Вторая - это не возможно, нынешний Кремль - это не Кремль при Сталине, у современных властей все семьи, дома, бизнес, деньги находятся заграницей, и они ни за что с этим не расстанутся.


3. Народное восстание (бунт, революция). И это будет не "революция достоинства", как у наших западных соседей. Народ дойдет до критической точки, и это будет русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Это нежелательный вариант, но некоторые давали ему вероятность 95%.


 

Когда шло обсуждение, один человек (имён не называю, простите) предложил четвертый вариант, который даже рассматривать не хочу. Но, к сожалению, нашлись те, кто его поддержали. Он предложил разделить Россию как Германию в 45-ом на 5-10 оккупационных зон (Московия, Астрахания и т.д.), лишить её военной мощи, ядерного потенциала, запретить наращивать вооружение. Прозвучало: "XXI век, все империи погибли еще в ХХ, и с Российской это же произойдет рано или поздно, всё равно всё к этому катится". Большинство этот вариант возмутил.


Ушла я оттуда с двояким ощущением. С кем я? Всё ли я правильно делаю, если по одну сторону со мной оказались подобные экземпляры, а на той стороне остались лучшие друзья? Может лучшее действие сейчас - это бездействие?


И вот что я поняла за эти сутки. Я очень-очень-очень люблю Россию (почти как мамочку родную). И я не хочу, чтоб там проливалась кровь, не хочу, чтоб страдал народ, а кто-то злорадствовал: "Мы же говорили-говорили-говорили!!!!" И я не хочу, как другие страны, видеть только предсказуемую и сговорчивую Россию. Я хочу видеть сильную, уважаемую Россию. А для этого наша обязанность (тех, кто находится на безопасном расстоянии от действия российского законодательства) - помочь тем ребятам, которые остались в стране, рискуя попасть под справедливый российский суд.

Только пафосные фразы лезут в голову для окончания статьи, а я этого не люблю. Сентиментальна стала и патриотична на удивление...

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 янв 2015 11:33

Мира, а как вы устроились на новом месте?
Где работаете, живете?

15 янв 2015 19:18

Живу в небольшом городке в 80 км от Киева, в Белой Церкви. С жильем проблем нет, а вот с работой... Много беженцев, поэтому государство в первую очередь устраивает своих граждан. По призванию, скорей всего, ничего не найду пока, тем более в середине учебного года, а гроши кончаются))) Скоро с меня спадёт этот запал "я такая образованная, с опытом" и пойду работать куда возьмут...

глеб
16 янв 2015 10:36

Опоздал я с советами: см. ниже.

15 янв 2015 13:38

Вы, Умница !!! Хорошо и Умно написали. Особенно в заключении : Россию (Родину) НЕВОЗМОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ, а тем более желать ЕЙ невзгод !!! Желаю Вам счастья и успехов !!! Замечу: такие, как Вы, НЕОБХОДИМЫ России! Возвращайтесь, ВСЕ проходит, но НЕ БЕЗ БОРЬБЫ!

Мире
15 янв 2015 13:40

Вы задали вопросы, как домохозяйка, как зритель изложили варианты развития событий другими людьми, высказали пожелания и даже предложили свою помощь, но не высказали свое видение развития событий.

15 янв 2015 19:20

Я высказалась по привычке как педагог, излагая факты и не навязывая свою точку зрения

Ярема
15 янв 2015 13:48

Есть беженцы (вынуждены покинуть Родину из-за угрозы расправы), а есть ПРЕДАТЕЛИ! Автору статьи ничего не угрожало в России, это просто отбросы общества, удачно слившиеся в канализацию бандерлогов!

немалая доля правды есть в ваших словах.

Клео
15 янв 2015 14:54

А в чём предательство? У нас объявлена война? Мира присягу кому-то давала?

Гость
15 янв 2015 20:32

Уважаемый, о каких "сливах" и банлерлогах речь? Внимательно читайте то что пишет автор

Пятерку лови
16 янв 2015 22:05

Ровно сказано

глеб
15 янв 2015 18:05

Цитата:
" Он предложил разделить Россию как Германию в 45-ом на 5-10 оккупационных зон (Московия, Астрахания и т.д.), лишить её военной мощи, ядерного потенциала, запретить наращивать вооружение. Прозвучало: "XXI век, все империи погибли еще в ХХ, и с Российской это же произойдет рано или поздно, всё равно всё к этому катится"."
------
Мира, Но именно ЭТОТ вариант пропагандирует команда семёрки.

Что касаемо ваше эмиграции:
Рад за Вас. Вы вовремя сделали ноги - права гражданка сказавшая , что скоро " их будут миллионы, что же им всем давать гражданство?!"

Но советую двигать далее - скоро и украинцы побегут за рабочими местами по миру. И не рассказывайте больше нигде про свою любовь к уродине Родине - Вас на работу не возьмут.

ОДна мысль вошла в мою голову и не уходит - зараза:
Мира , Вы надеетесь что стаж в российской оппозиции вам зачтётся при поступлении на работу? Тогда может быть сразу в филиал типа "Радио Свободы."
У Вас все данные для этой работы: Сострадание к заблудшей Родине и пр.
Я совершенно серьёзно, без хохмы.
========
Глеб Дэвис.

Исторический вариант
16 янв 2015 14:54

"Чистка" либо сверху, либо снизу, она неизбежна. Другого разумного пути нет.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных