Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Поразительная динамика курсов валют: что это было?! И что ещё будет?

Поразительная динамика курсов валют: что это было?! И что ещё будет?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Источник

В среду вечером 17 декабря я прогулялся по вечернему Воронежу. Прошёл пешком от площади Ленина до магазина «Линия» в Северном районе. Пока я шёл, обращал внимание на табло обменников. Доллар везде продавали по 85 рублей. О евро и не говорю. А официальный курс доллара на 17 декабря был около 61-го рубля.
 
В начале этого года я был уверен, что даже в самом худшем  случае курс доллара не вырастет выше 45-ти рублей. Ещё, вроде бы, совсем недавно – 4 ноября – я опубликовал статью «Курс рубля в поисках нового дна для своего падения». В этой статье я рассчитал, до какого уровня должен упасть курс рубля, если всё будет так же плохо, как в 2008 – 2009 гг., но если, при этом, центральный банк сможет провести грамотную антиинфляционную политику (как это он смог сделать в конце 2008 – начале 2009 годов). В этой статье я рассчитал, что вероятное дно для падения курса рубля, исходя из этих соображений – это, где-то, 51 рубль за доллар. Но, похоже, всё оказалось гораздо хуже, чем в 2008 – 2009 годах. И, самое удивительное заключается в том, что даже цены на нефть упали пока не так сильно, как тогда. Цена на нефть марки Brent в последнюю неделю колеблется около уровня 60 долларов за баррель. А в 2009 году цена на нефть падала аж до 39,63 долларов за баррель!
 
Некоторое время назад я рассчитал параметры уравнения регрессии, предсказывающего, каким должен быть курс доллара при той или иной цене на нефть в этом году. За основу для построения этого уравнения я взял данные о курсе рубля, ВВП на человека и ценах на нефть за 1991 – 2012 гг. Согласно этому уравнению при 60-ти долларах за баррель доллар должен стоить 47 – 48 рублей. Но люди на прошлой неделе уже покупали доллар по 85 рублей! И, самое удивительное заключается ещё в том, что центральный банк, практически, не наращивает денежную массу. 1 ноября этого года денежная масса (денежный агрегат М2) была больше, чем 1 ноября 2013 года, всего лишь на 6%. Денежная база в широком определении 1 декабря составляла 9950,9 миллиардов рублей, а за год до этого – 9137,6 миллиардов. То есть, за год денежная база выросла, где-то на 8,9%. Не так уж и много по российским меркам: безумного «печатания» денег не происходит. Значит, нынешнее падение курса рубля объясняется не ошибками центрального банка, а чем-то другим.
 
Я решил разобраться с тем, что же произошло с курсом рубля. В чём причины такого удивительного падения, и что нас может ждать в следующем году. Подробнее о том, что мне удалось обнаружить, будет рассказано в следующих публикациях. Продолжение следует… 

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В следующем созыве Заксобрания Карелии может не оказаться депутатов от оппозиционных партий?
Мнение
30 июл 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Дорожный ремонт по-вятски
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!