Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. О месте социальной и экологической мотивации при принятии административных и хозяйственных решений

О месте социальной и экологической мотивации при принятии административных и хозяйственных решений

Любовь Соколова
Любовь Соколова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К сожалению, при принятии тех или иных административных и хозяйственных решений экологические критерии не только не стали приоритетными, к чему, пожалуй, уже пора придти, но и не стали значимыми, - их легко отметают либо просто игнорируют. Приведём пример из практики нашей организации. Есть в Мурманске осколок когда-то довольно большой улицы, которую перед самой перестройкой почти всю снесли, но вот два дома – двухэтажный деревянный и трёхэтажный каменный – снести не успели. Они так и стоят, и социальные и экологические условия жизни в них недопустимо плохи. Наша организация решила помочь жильцам этих домов. Началось всё по профилю организации – с воды, но нельзя было абстрагироваться и от других экологических и социальных проблем проживания людей в двух этих домах, и мной был подготовлен материал «Экологическое гетто в Мурманске», который частично удалось опубликовать в местной газете КПРФ. Чтобы понять, что же с жизнью в этих домах не так, мы просто кратко перескажем содержание материала.

Это «экологическое гетто» расположено на берегу Кольского залива в зоне влияния Угольной базы. Жилых объектов здесь три: два упомянутых жилых дома и тюрьма (ИК). Уголь лежит открыто, перегрузка идёт ковшами, угольная пыль летит туда, куда дует ветер, и часто – на дома. Снег здесь чёрный. Белый он только пока летит. Верёвки для белья чёрные. Бельё о них пачкается. Но даже если не летит угольная пыль, то вовсю дымит труба котельной ИК, и при ветре в сторону домов в квартирах стоит отвратительный запах, - просто смрад.

Дома расположены в зоне сантехнического неблагополучия: окружены зловонными коллекторами и канализационными колодцами, а под грунтом, в том числе под дорожным полотном,  располагаются сбросные коммуникации. В дорожном полотне кое-где дыры, и оттуда смердит. Вдоль подъезда каменного дома, в метре от фундамента, проходит канава с рыжим ложем и водой, покрытой радужной плёнкой. Когда прорывается что-то в сбросных коммуникациях, зловонная жижа переполняет этот «ручей» и подступает к подъездам, а иногда и вливается в них.

Водоснабжение жилых домов неустойчиво, так как сети изношены и часто случаются аварии, и вне связи с ними с утра и до обеда из горячих кранов течёт, как правило, холодная вода. Но даже если из горячего крана идёт горячая вода (например, ночью: наиболее надёжное время, чтобы, наконец, постирать, помыть накопившуюся в ожидании горячей воды посуду и т. д.), то она тоже мало радует: часто вода идёт жёлтая, и чуть зазеваешься – на белье остаются плохо отмывающиеся пятна. На ощупь горячая вода не то жирная, не то как бы мыльная. Мыться в ней неприятно и кажется опасным. Один из жильцов добавляет в неё марганцовку. Холодная вода тоже может быть любого цвета: всё время где-то что-то прорывает, и вода может идти либо жёлтой, либо чёрной, либо мутной.

Дома расположены в технической зоне железной дороги. Первая – ближайшая -железнодорожная колея проходит от каменного дома менее чем в 25 метрах, и спать, когда под окном громыхает поезд, не очень-то получается. Вдобавок, когда поезд идёт, дома трясутся и иногда дребезжат стёкла. Вторая колея проходит в 60 метрах. Итак: 25 и 60 метров, тогда как в соответствии с санитарными нормами расстояние от жилой постройки до осевой линии железнодорожного полотна не должно быть меньше 100 метров. Поезда по этим колеям ходят не так часто, но и нередко, в основном как раз по ближайшей к домам колее. Ведут длиннющие поезда сдвоенные отчаянно дымящие дизельные локомотивы, добавляющие копоти к дыму котельной ИК и к угольной пыли. Третья колея проходит в 100 метрах от домов, а пути, на которых и идёт работа с углем, начинаются в 10 метрах от третьей колеи.

Дома расположены в зоне интенсивных радиоволновых потоков: по заливу снуют  суда, интенсивно использующими связь. В результате связь  в домах работает неустойчиво, да и для здоровья жить в этом потоке радиоволн вряд ли безопасно.

Электрообеспечение домов неустойчиво: с подстанции перекинута «воздушка», и при сильных ветрах, а то и без них, электроснабжение прерывается, и никогда неизвестно, на сколько времени. Люди нервно ищут свечи и клянут всё на свете. Иногда электроснабжение прерывается в режиме «тряски», короткими интервалами.

Дома расположены на отшибе, на территории с практически отсутствующей городской инфраструктурой, где все нормы пешеходной доступности нарушены. Ближайший продовольственный магазин почти в километре пешего хода, ближайшая школа – в километре. Автобусные остановки далеко, - тоже примерно в километре, исключая остановку «Угольная база», но спуск к ней, в особенности в зимнее время, проблематичен: надо идти через двое железнодорожных путей и по каменистому крутому склону, где в гололёд особенно опасно. От посадочной площадки остановка отделена той самой третьей железнодорожной колеёй, которую при приближении поезда надо успеть перебежать, чтобы не пропустить автобус. А до других – дальних - автобусных остановок надо ходить по проезжей части дорог, так как здесь нет улицы, нет тротуаров. С концом светлого времени года добираться до остановок надо в темноте, так как нет «уличного» освещения. Горят (и далеко не всегда) лишь 2 лампочки над подъездами этих домов, - по одной на дом.

В этих домах жить нельзя: опасно для здоровья и некомфортно. Люди живут здесь, как изгои.

При таком «букете» невыносимых экологических и социальных условий мы в содружестве с КПРФ попытались добиться переселения людей в жилую зону города, благо в двух этих домах живёт всего 70 человек. Но все доводы экологического и социального порядка были отметены: деревянный дом подлатали, с водой вопрос уладили, канава, естественно, осталась, рухнувшие в каменном доме из-за хронического подтопления полы были восстановлены, а заключение по каменному дому было таким: он ещё не простоял своего срока, ему ещё стоять и стоять. Итог: что можно, подправили, но дым, копоть и расположение внутри 100-метровой полосы от осевых линий железнодорожных путей остались. И люди остались в тех же экологических условиях, в которых жили. Таким образом, несмотря на крайне неблагоприятные экологические и социальные условия, победил кондовый принцип: дом свой срок не простоял.

Мы считаем, что в связи с высокой охранительной значимостью экологических и социальных условий жизнедеятельности человека, эти характеристики должны быть выведены в число приоритетных

Материалы по теме
Мнение
13 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Причины самопрекращения деятельности Пермской гражданской палаты
Мнение
15 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
14 сентября прошла акция против передачи глазовской лаборатории частнику
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!