Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Исток жизни многогранной в системе слов

Анна Бобрецова
Анна Бобрецова
Добавить блогера в избранное

"Свое-школьные" заметки.

На протяжении двух месяцев мы с детьми исследовали русский алфавит, попытались заглянуть в глубь веков и понять, что же хотели заложить в АзБуку ее создатели, что хотели передать нам, их потомкам.


 За основу мы взяли так называемую буквицу с 49-ю буквами. С помощью доступных письменных  и интернет- источников расшифровали каждую букву (ее значение), вписали азбуку в квадрат 7 на 7 и составили два текста: один прочитан традиционно слева направо сверху вниз, другой прочитали сверху вниз слева направо (представили визуально?). Слова  (буквы) местами не переставляли, порой меняли грамматическую форму слова и ставили знаки препинания на свое усмотрение. У всех получились совершенно разные тексты, но все со смыслом! Разные от того, что большинство букв имеет несколько значений. Выбор зависит от читающего.
Вот что получилось. Привожу в качестве примера текст Насти Перевощиковой.

 АЗБУКА


1. В начале больше мудрости говори. Развитие жизни  в многомерности. Многомерная жизнь весьма неизведанная. Земля - единство вселенной, община духовная. Система искренне мудра. Близкое дает спокойную силу. Слово твердое - послание, зов сердца, в мировом равновесии пока. Цельность прекрасной тишины (существует). Разнообразие действий в множестве законченного творения. Божественная связь - нечто, выходящее за пределы известного, (азбука) -  хранитель прикосновения к целому, сияние в естестве согласия.  (Азбука) - часть неизведанной духовной системы, душ взаимопроникновение - движение времени.

2.Исток жизни многогранной в системе слов. Цельность - божественная связь элементов образа. Множество богов сверх искренни. Утверждаю прекрасное соприкосновение с неизвестным. мудрость - почва мышления. Послание - в спокойствие хранителя духа. Движение в соединении родного. По зову сердца соприкосновение к целому (есть) душа. Развитие вселенной определяет значительность. Действуй в сиянии в единстве духа. (Есть) пять элементов жизни: общение, покой, лад, единство, естество в благости. (Азбука) -  существование душевной речи в пределах законченного творения в правильное время.

Представляете, какой мир открылся детям в казалось бы простых буквах родного языка? Человек, ощущающий мощь и мудрость родной азбуки, и со словом будет обращаться бережней, и осознаннее вглядываться в окружающий его мир, понимая, что вещи не всегда такие простые, какими кажутся.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена Шелест
23 дек 2014 18:02

Очень интересно! Спасибо, Анна. Что даете детям такие задания. Что написали пост и тем самым заставили нас задуматься об этом.

23 дек 2014 23:47

Елена, честно говоря, я не ожидала, что так получится. Я вообще не ожидала, что что-то получится. Была гипотеза, предположение, что в азбуке всё не просто так. Результату я удивлена не меньше.

Хулио Ган
28 дек 2014 17:17

Учительница всё перепутала. Исток жизни не в словах, а наоборот - слова идут из жизни многогранёной.
Вот и отдавай потом детей таким учителям.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных