Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. За навязчивое любопытство нужно штрафовать!

За навязчивое любопытство нужно штрафовать!

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Каких только «россий» у нас нет в политическом спектре! «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Великая Россия», «Сильная Россия»... А сколько было раньше, но обанкротились и ушли в историю, даже подсчитать не берусь. Однако нет той, имя которой - ЛЕГИОН.

 

«Беспардонная Россия». Партия тех, кто без спроса и приглашения вторгается на частную территорию. При этом я не имею в виду взлом и ограбления квартиры, гаража или дачного участка. Речь идёт о личной жизни человека. Подсматривание, подслушивание, навязчивое приставание с разговорами и вопросами, последнее частенько ложно выдаётся за знаки внимания к чужой проблеме. 

Почему об этом заговорил? В настоящее время прохожу курс восстановительного лечения в санатории «Меридиан», что на самом выезде из Соломбалы. Массаж, иглоукалывание, озонотерапия, ванны. Уютные номера на двоих, питание на уровне хорошего кафе, внимательный и вежливый персонал.  Настроение портят «коллеги» по отдыху. Дело в том, что после второго инсульта я передвигаюсь при помощи деревянной опоры, специально сконструированной под меня. И чуть ли не каждый третий при встрече в коридоре сворачивает шею в мою сторону. При том что здесь многие ходят с палочками. Многие так же после тяжелейших инсультов, в их сторону тоже летят нескромные взгляды плюс нередко и комментарии. Парадоксально, но то же самое происходит и в больницах, в неврологических отделениях. Раздражает безумно! 

 

Откуда это? От воспитания, вернее, его отсутствия. Были у меня как-то соседи по лестничной клетке, для которых этаж многоквартирного дома воспринимался улицей в их украинской деревни, откуда они родом - быть в курсе всех проблем чужих семей, обсудить, обмусолить. Но я-то совсем не хотел в эту их деревню, вообще не понимаю и не принимаю дружбы по территориальному признаку. За что и заслужил репутацию неуживчивого бирюка. Ничего, пережил. Я - человек западного менталитета и прошу это уважать. 

 

Особенно остро начинаешь ощущать чужую беспардонность после беды, случившейся конкретно с тобой или твоими близкими. Тут мне придётся повторить историю, рассказанную ранее в рецензии к кинофильму «Класс коррекции».  В моём последнем московском доме в р-не Медведково жил сосед, инвалид-колясочник. Интеллигентный такой парень лет тридцати или чуть меньше. Кто-то рассказал, что ему просто не повезло - заболел обычным с виду гриппом, от которого отказали ноги. Раз в месяц родственники спускали его с четвёртого этажа по лестнице хрущёвской пятиэтажки, чтобы куда-то отвезти. А потом мы вместе переехали в новый дом, где был и грузовой лифт, и пандус при входе в подъезд. Только чаще он на улице появляться не стал, всё также раз в месяц. При встрече с ним я старательно отводил взгляд, хотя, признаюсь, тогдашнего меня очень интересовало - а как это «не могу ходить»? Своим поведением я обязан бабушке, успевшей получить изрядное воспитание от немки-гувернантки - «крайне неприлично уставиться на человека, особенно если что-то не так в его внешности». 

 

Наше любопытство к чужим несчастьям шокирует. Его подметили ещё телевизиощики 90-х, когда выяснили, что заоблачные рейтинги собирают передачи типы «ЧП», где свежая расчленёнка и мозги, разбрызганные по асфальту. Недавно один популярный интернет-ресурс провёл своеобразный социологический эксперимент, объявив неделю только позитивных новостей - ни аварий, ни катастроф, ни криминала. И, чтобы вы думали, уже на следующий день посещаемость сайта упала в ТРИ РАЗА. Зато всё восстановилось сразу после окончания эксперимента... 

 

Конечно, в нынешней нашей беспардонности есть немалый вклад от советского государства, тщательно прятавшего своих инвалидов за стенами квартир и богаделен. Да и сегодня, много ли вы видите на улицах Архангельска инвалидов-колясочников? За весь День города я заметил лишь двоих - себя и ещё одного. И дело не только в отсутствии пандусов и грузовых лифтах в домах, но  и в нескромных взглядах окружающих. 

 

Впрочем, и Запад не сразу стал тактичен в отношении людей с проблемами во внешности. Многие, наверное, помнят рассказ О Генри, в котором парочка профессиональных любопытных опоздала на собственную свадьбу, по привычке затесавшись в толпу зевак. Однако сегодня американец, француз или израильтянин, встретившись с инвалидом, поскорее отведут глаза, чтобы не нарваться на большой штраф. За что? За нарушение той самой частной территории, privacy по-ихнему. И ведь работает! 

 

Не пора ли и нам применить такую же практику? Надо же когда-то начать воспитывать нацию...

 

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 авг
Антон Орлов
Антон Орлов
Последствия системных проблем российского здравоохранения в Башкортостане
Мнение
26 апр
10
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пока в России существует сегодняшняя политическая система, большинству граждан страны не стоит ждать повышения благосостояния
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей Захаров
9 дек 2014 18:50

Лёня! Зачем напомнил? Я уж и забыл (сколько, бишь, лет тому назад мы с тобой первый и единственный раз виделись?), что твои возможности ограничены? Скажу так: Лёня! Мы с тобой буквально несколько минут назад по телефону общались. Ты мне кое-что сказал, но я, обрадованный, забыл спросить, могу ли я.... Лёня! Может, и мне, на старости лет, за тобой вдогонку - из последних сил! - устремиться? Задумываюсь над этим. Будь здоров!!!

автор
11 дек 2014 10:20

Дерзай, Андрюха! (в смысле, благословляю)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!