Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Поиск проблем в Египте. Проникновение к военным объектам

Поиск проблем в Египте. Проникновение к военным объектам

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пока простые обыватели загорают на пляжах Шарм-эль-Шэйха я ищу проблемы в Египте. Надеюсь, моё любопытство не наткнётся на 15 суток в какой-нибудь яме. Сегодня бродил по территории бывшей разбитой военной базы, на которой раньше находилось большое количество универсальных транспортёров Bren Carrier MK-1, также известных как Universal Carrier. 

На территории базы сохранилось несколько останков от таких транспортёров. Естественно, сделал их фотографии, исследовал всё и узнал историю о том, как они оказались сброшенными со скал. Чувствую один из них не брен, но кто его знает.. вдруг другая модификация. 



Гусеничные транспортёры Bren Carriers были переданы Египту Британией в 1948 году во время израильской войны за независимость. Они широко использовались египетской армией и во время Синайского Кризиса 1956 года. 

2.



Тогда 29 октября израильские войска начали захват всего Синайского полуострова с целью выхода к Суэцкому каналу и разблокирования пролива Тиран близ Шарм-эль-Шейха. Через четыре дня в руках египтян оставались лишь гарнизоны в Газе и Шарме, но и они сдались к концу недели. Утром 5 ноября израильская 9-я пехотная бригада после авианалёта занимает Шарм-эль-Шейх. В результате в плен попадают 864 египетских военнослужащих и среди трофейной техники оказывается 260 транспортёров Брен. 

3. Что за конструкция валяется на них? 

Вот описание картины захваченного Шарма одним из очевидцев: Между тем повсюду виднелись свидетельства недавно бушевавшего сражения. От оборонительных сооружений и складов, по которым всего несколько часов назад отработала наша авиация, в небо поднимались клубы дыма. Египетские транспортеры Брена — частью разбитые, частью вполне исправные — были разбросаны тут и там по территории гавани. На холмах виднелись военнослужащие 9-й бригады с оружием наготове, занятые зачисткой местности и сбором военнопленных." 

4.


Весьма вероятно, что свою военную технику у нынешнего порта Травко сбросили в море сами египтяне перед сдачей гарнизона, так как в традициях израильской армии всегда было использование исправного трофейного вооружения. Вышедшая из строя техника собиралась израильскими торговцами ломом и продавалась в Японию и Индию.

5.


Сейчас под обрывом у заброшенной военной базы на глубине от 10 до 37 метров свалено более тридцати гусеничных транспортёров и несколько колёсных автомобилей. Похоже эти машины просто подгоняли к нависающему над водой обрыву, включали передачу и они своим ходом съезжали за его край. 

6.


Эти бронетранспортёры производились в британии в 1930-х годах и периоде Второй мировой войны. Создан фирмой Vickers-Armstrong в 1934—1936 годах и предназначался на роль носителя различных вооружений, прежде всего пулемётов, один из которых дал машине её распространённое имя.

7,


Серийное производство Universal Carrier продолжалось с 1936 по 1945 год, помимо Великобритании, в модифицированном виде (с четырьмя катками и двигателем Форд Меркьюри) они выпускались также в Канаде под обозначением T16. Всего было выпущено порядка 90 000 бронетранспортёров этого типа, что сделало его одним из самых массовых образцов бронетехники в истории.

8,


Universal Carrier был основным бронетранспортёром Великобритании и стран Содружества во Второй мировой войне и использовался в самых разных ролях — бронетранспортёра пехотных подразделений, носителя вооружений, подвозчика боеприпасов, артиллерийского тягача, разведывательной машины и других. Значительное количество машин также было в ходе войны поставлено европейским союзникам Великобритании, прежде всего СССР.

9,


10.


11.


12.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Нельзя отпускать собаку на самовыгул
Мнение
8 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карелия переживет непростые времена и у прекрасного края будет прекрасное будущее
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

вы попусту вложили эти снимки. фото никакое.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!