Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Депутаты Госдумы направили запрос в Генеральную прокуратуру России о злоупотреблении должностным положением главой Марий Эл Леонидом Маркеловым

Депутаты Госдумы направили запрос в Генеральную прокуратуру России о злоупотреблении должностным положением главой Марий Эл Леонидом Маркеловым

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
В общественную приемную депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Дмитриевича Грачева поступило обращение эксперта Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл Александра Фридома о злоупотреблении должностным положением главой РМЭ Маркеловым Л.И.

Депутат Государственной Думы И.Д. Грачев направил запрос в Генеральную прокуратуру России (и другие федеральные правоохранительные ведомства), а также в Управление по противодействию коррупции администрации Президента России, о проведении проверки поступивших материалов.

Особо подчеркнем, что Иван Дмитриевич Грачев не рядовой депутат Госдумы, а председатель Комитета ГД РФ по энергетике, имеющий серьезное влияние и авторитет в политической элите страны, а также прямой доступ на администрацию Президента России.

Подробные факты коррупции в Марий Эл, отражены на 76 (семидесяти шести) листах официального запроса депутата Государственной Думы России. Кратко отметим наиболее актуальные вопросы и проблемы, по которым был сделан запрос депутата Госдумы:

1)коррупционная деятельность главы Марий Эл Леонида Маркелова. В частности, Генеральная прокуратура России будет проверять информацию о том, что годовой доход компаний, которые контролирует семейство главы республики Леонида Маркелова, превышает 2 млрд. 260 млн. рублей, а рыночная стоимость всего задекларированного недвижимого имущества семьи Леонида Маркеловы превышает 180 миллионов рублей.

Будут также проверены причины и установленные виновные в том, что ООО “Телекомпания 12 регион” (принадлежит сейчас тёте главы РМЭ) были переданы за бесценок государственное имущество и земля в особо охраняемой зоне. Будет осуществлена финансовая проверка предприятий, которые принадлежат родственникам губернатора - ООО "Телекомпания 12 регион", ООО «ИЮНЬ 2006», ООО “Кардинал”, ООО “Марийский цемент” и другие.

Напомню, что сокрытием доходов главы Марий Эл, а также махинациями с земле и продажей за бесценок государственного имущества ООО “Телекомпания 12 регион”, принадлежащей родственникам губернатора, интересовались в Общероссийском Народном Фронте. Депутат Госдумы и один из руководителей ОНФ Михаил Старшинов в июле 2014 года направлял письмо к главе Марий Эл, чтобы Леонид Маркелов объяснил свои коррупционные дела. Однако публичного ответа со стороны руководства республики нет до сих пор, будет ли Леонид Маркелов отвечать на вопросы следователей из Генеральной прокуратуры России, мы узнаем в ближайшем будущем.

2) экономические аферы Леонида Маркелова. В первую очередь, следователи Генеральной прокуратуры России должны детально разобраться с аналитическими материалами Александра Фридома посвященным деятельности "куриного олигарха" Николая Криваша. Агрохолдинг “Акашево” является одним из крупнейших предприятий республики, но в работе данной компании выявлены серьезные проблемы:

строительная деятельность агрохолдинга “Акашево” привела к нарушению федеральных законов Российской Федерации и вызывает реальную угрозу крупной авиакатастрофы в республике. В частности 16 птицефабрик, которые принадлежат агрохолдингу “Акашево” были построены рядом с аэродромом, на котором осуществляют полеты как военная, так и гражданская авиация.

административно-управленческая деятельность руководства “Акашево” уже привела к международному скандалу в исламском мире. В частности Иранская республика обвиняет руководство “Акашево” в подделке документов на производства птицы под брендом экономических организаций Ирана.

крайнюю обеспокоенность вызывает экономическая ситуация с агрохолдингом “Акашеов”. По данным экспертов Высшей Школы Экономики и Финансовой академии при Правительстве России, есть все основания  полагать, что “Акашево” может не выдержать долговой нагрузки и проект в 40 миллиардов рублей может лопнуть, как мыльный пузырь.

низкое качество продуктов агрохолдинга “Акашево”, выявленное сотрудниками Роспотребнадзора и нарушение федеральных законов в сфере экологии, выявленные экспертами Росприроднадзора.

3) коррупция среди высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл. В первую очередь Генеральная прокуратура России будет выяснять, почему до сих пор нет санкций в отношении заместителя главы правительства Марий Эл и министра здравоохранения Владимира Шишкина. Напомним, что замглавы правительства Марий Эл за счет средств федерального бюджета финансирует компанию своей жены – Елены Шишкиной, что является нарушением федерального закона №273 “О противодействии коррупции”.

Особое внимание будет уделено мэру Йошкар-Олы Павлу Плотникову. Почему был назначен на пост мэра коррупционер, на которого завели два уголовных дела в связи с кражей из бюджета 380 миллионов рублей?!

Отметим, что в отдельное направление выделены вопросы о коррупционных связях главы Марий Эл с олигархическим кланом братьев Одинцовых и строительным олигархом Геннадием Александровым. В финансовых махинациях, при строительстве Диснейленда в центре Йошкар-Ола за миллиарды рублей из бюджета республики, были замешаны министр культуры Михаил Васютин, министр строительства Виктор Попов и министр образования Галина Швецова.

Кроме того будут проведены проверки в отношении советника главы Марий Эл Алексея Гомзина и бывшего депутата Госсобрания и “мусорного короля” республики  Юрия Буянова.
 
Материалы по теме
Мнение
21 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Вначале под стрессом понимали выброс гормонов у животных из-за воздействия яда
Мнение
12 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Где Навальный?
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вопрос
4 дек 2014 21:34

А какого фига Фридом запрос от Иркутска делает? Почему нельзя было от Марий Эл? Зачем Фридом вмешивает в дела региона чужих депутатов госдумы???

5 дек 2014 15:36

Твоё какое дело, кто и кого вмешивает? Надо уже не вмешивать, а вешать на столбах всех казнокрадов.

Дзэн
10 дек 2014 15:20

А от кого запросы делать прикажите? Навыбирали себе депутатов. От Ларисы Яковлевой чтоль отправлять, которая проблемами обортов занята и под Маркеловым лежит? От Аксакова, который на горбу Горбунова и голосах СР от Марий Эл пролез в думку и вообще здесь не появляется. Есть еще какой-то вроде от ЛДПР, но с этими клоунами давно все ясно.

судя по биографии
4 дек 2014 22:04

да по биографии этот Грачев тертый калач и лоббист. Не рядовой депутат. Пять раз в думе сидел. Лёня на него вряд ли сможет надавить. А еще у него жена Ольга Дмитреева - тоже депутат Госдумы. и очень известный.

Это политики федерального масштаба и они жестко критикуют Лёню. Причем похоже подошли очень ответственно - 76 листов компромата на Маркелова и компанию )))

geptil
8 дек 2014 15:59

Не Ольга, а Оксана Дмитриева.
И она вроде никогда не говорила на тему Маркелова, поскольку она питерская - какое ей дело.
В принципе без разницы, от кого запрос - ждем ответа.

Дзэн
10 дек 2014 15:28

Подали Грачеву- это правильно. Он регионами всегда интересовался и занимался. Хотя и питерский. Только дойдет ли это до Путина. Вон в Ярославле за губера хорошо взялись. Видимо снимут. Но на Маркелова компромат даже круче но все опять зависит от Царя-батюшки. Но если Царь переназначит Леню рейтинг его в Марий Эл явно упадет. Хотя ему это наверное пох.

4 дек 2014 22:35

Список Шиндлера?

таки нет
4 дек 2014 23:11

таки нет ))) Наоборот расстрельные списки маркеловской элиты

вот в следующем рейтинге
4 дек 2014 23:29

вот в новом рейтинге Петербургской политики последний плюс Маркелыч потеряет - отсутствие сильных конкурентов :))

Василиса
5 дек 2014 00:13

ой-ой-ой.Сказки про белого бычка .Да неужели есть кроме суда божьего и суд людской в отношении элементов элиты в нашем болоте.

Георгий Победов
5 дек 2014 00:32

Хоть и А. Фридом не в Марий Эл живёт. Но всё равно правильно послали В Ген прокуратуру. Есть сомнения, что "спустят" в Прокуратуру РМЭ. Тогда у А. Фридома " пролёт".

Вопрос
5 дек 2014 01:51

Резонный вопрос у Победова. Могут и в пролет пустить, но сейчас есть 2 факторв

1) слабые позиции Лёни - если в Генпрокуратуре знают точную инфу, то будут жестко мочить маркеловских чинуш

2) запрос от депутат Госдумы, не рядового, а очень влиятельного. Вопрос кто круче шатающийся трон у Лёни, или связи депутата Госдумы?!

Студент
5 дек 2014 09:47

Путин в своем послании говоря о неэффективных тратах бюджета сказал "деньги вкладываются в помпезные здания". Ну прямо в точку про Маркелова.

5 дек 2014 12:09

....а Сердюкова и К забыли?

а причем тут Сердюков
5 дек 2014 13:12

а какое отношение Сердюков имеет к Марий Эл и запросу депутата Госдумы?

8 дек 2014 15:23

При том, что по делам и судят. Слово и дело.

5 дек 2014 15:33

Пора бы знать антикоррупции, что в генеральной прокуратуре нет следователей.

Андрюшка -уймись
5 дек 2014 16:51

журналисты федеральных СМИ часто используют выражение следователь Прокуратуры. Тем более там были следователи до появления Следственного комитета, да и сейчас они есть, хоть и называются может по другому )) И текст журналистский, а не судебного заседания.

Выпендриться хотел знаток правоохранительных органов?!

Юрий
8 дек 2014 11:13

Ничем не закончится. Как всегда. Сотрясание воздуха- не более того.

Могу предположить, исходя из имеющегося личного опыта общения с госорганами, включая Генпрокуратуру:
- какой-нибудь дежурный клерк из окружения Ю. Чайки всё перенаправит нашему С. Рюмшину и будет ещё хорошо, если последний не спустит материал в прокуратуру г. Йошкар-Олы;
- какой-нибудь дежурный (крайний) сотрудник прокуратуры РМЭ отпишет депутату ГД ФС РФ И. Грачеву, что, типа, нет оснований волноваться ("Всё хорошо ...").
Так замкнётся первый круг.
Чтобы сохранить хотя бы теоретический шанс для всеобъемлющей и надлежащей оценки правоохранительными органами всех деяний обозначенного фигуранта и его ближайшего окружения, нужно будет немало потрудиться. В первую очередь самому депутату И. Грачеву - ему придётся периодически заявлять о своём несогласии с результатами проверок на том или ином уровне, которых (этих "кругов ада") будет не счесть. Вернее, их количество может определяться числом уполномоченных на определённые действия и решения сотрудников "правоохранительных" органов. При этом своё несогласие И. Грачев должен будет мотивировать. И я сильно сомневаюсь,что у депутата ГД ФС РФ И. Грачева хватит на это сил, времени и терпения (неоднократно лично проверено на других его коллегах - как правило, они ограничиваются единственным запросом и на этом успокаиваются). Но даже если и хватит, то этот процесс может занять даже не месяцы, а годы. Проще говоря, на первый план выйдет традиционная российская чиновничья волокита, которая и станет определяющим факторов, поскольку как минимум позволит Л. Маркелову благополучно поучаствовать в очередных выборах Главы РМЭ уже менее чем через год.
Так что, по большому счёту, всё будет зависеть от того, удастся ли заявителю:
1 - добиться, чтобы материалу сразу была дана правовая оценка на уровне Генпрокуратуры;
2 - добиться, чтобы эта правовая оценка была предельно объективной.
В чём и хочу пожелать ему удачи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме