Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. С начала года жулики и воры уже "прожрали" 70 миллиардов долларов (!) из международных резервов России

С начала года жулики и воры уже "прожрали" 70 миллиардов долларов (!) из международных резервов России

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хороший пост от экономиста Игоря Николаева на сайте радио "Эхо Москвы". Наслаждайтесь.

Что у России в резервах – считать надо правильно

автор
Игорь Николаев
экономист


Принято считать, и об этом мы в последнее время слышали от руководства страны очень часто, что у России есть ещё загашничек-то. То есть не волнуйтесь, граждане дорогие, если и будут нелады в экономике, переживём, так как на этот счёт у нас есть резервы.

Ну, а как нам не волноваться, когда мы все видим, что происходит с рублём, на поддержку которого Банк России тратит в последние дни миллиарды и миллиарды долларов из тех самых резервов, а национальная наша валюта всё равно продолжает слабеть. И никакие конъюнктурные кратковременные движения рубля в другую сторону не могут изменить устойчивую тенденцию к его ослаблению.

Итак, в знаменитой уже речи на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент страны сказал о наших резервах буквально следующее: «золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов [долларов США – авт.]. Связано это с тем, что Центральный банк использует эти средства для влияния на курс национальной валюты. Но, я тоже об этом уже сказал, всё будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем. Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов – один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов – другой фонд. Так что у нас в принципе резервы есть».

Однако это неверно, причём неверно по существу. Дело в том, что всё совсем по-другому: у нас не существуют отдельно международные резервы Банка России (те самые 450 миллиардов) и, дополнительно, резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Особенность, если можно так сказать, счёта наших резервов состоит в том, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния уже включены в международные резервы Банка России. То есть существуют одни только международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства.

На самом деле, понять эту особенность национального счетоводства не так-то уж и просто. Помню, когда лет 10 назад только создавался Стабилизационный фонд (предшественник Резервного фонда и Фонда национального благосостояния), я сам был немало удивлён, что вот так у нас будут учитываться резервы.

Однако президенту страны, наверное, можно было бы объяснить, что к чему. А то он думает, что резервы одни, а они, на самом деле, почти в 1,5 раза меньше.

Таким образом, истинные резервы у нас по состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долларов США и только. Напомню, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США. Таким образом, с начала года они уже очень значительно похудели.

Так много ли их у нас ещё остаётся?

Далеко ли до кризисного уровня? – Об этом в следующем блоге.
 

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Не пустили к пятерым заключенным ИК-6 Кировской области без объяснения причин
Мнение
13 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Причины самопрекращения деятельности Пермской гражданской палаты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!