Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Усть-Цильма: Сельский экшн

Нина Ананина (Кустова)

Предлагаю вашему вниманию изложение истории строительства детского сада в Усть-Цильме от очевидцев. Манера и пунктуация автора. Длиннопост!


В Усть-Цилемском районе со строительством детского сада разворачиваются события больше похожие на какой-нибудь фильм в жанре экшн.


Администрация муниципального района «Усть-Цилемский» в 2011 г. отвела земельный участок под строительство детского сада, на котором расположен животноводческий комплекс, построенный в начале 80 годов. Всё бы ничего, только оказалось, что животноводческий комплекс находится в аренде у ООО «Ремстройуслуга» с 2009 года и в аренде по договору ему находиться ещё аж до 2019 года. 


Как известно безвыходных ситуаций не бывает, люди всегда могут договориться. Но договориться чиновники администрации МОМР «Усть-Цилемский» не желали на протяжении 4 лет. Главным инструментом  в решении этой проблемы они избрали не компромисс, а ультиматум. Вначале они попытались решением чиновничьей комиссии, представить в виде акта, что здание находиться в аварийном состоянии, и выставили ультиматум ООО «Ремстройуслуга», о необходимости освобождения объекта. Понятно, что данная страшилка не стоила и выеденного яйца, и была рассчитана скорее на детей, нежели на взрослого человека. 
22.09.2011 администрация МР «Усть-Цилемский» письмом № 01-37-7508 уведомляет, что договор аренды муниципального имущества от 04.09.2009 на аренду здания комплекса, расположенного по адресу: с. Усть-Цильма, ул.Комсомольская, д.50 расторгнут в одностороннем порядке по требованию арендодателя, по независящим от сторон причинам. На основании распоряжения администрации МР «Усть-Цилемский» от 13.09.2011 № 342-р следовало освободить помещение до 30.12.2011.


В ответ  ООО «Ремстройуслуга» письмом №188 от 20.12.2011 доводит до администрации МР «Усть-Цилемский», что действия администрации в расторжении договора не законны, так как в договоре не предусмотрено расторжения в одностороннем порядке по требованию арендодателя, по независящим от сторон причинам.


Реакцией на это стало постановление глава МР «Усть-Цилемский» А.В. Поздеева № 01/79 от 25.01.2012, где была утверждена схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, площадью 9000 м2 – для строительства детского сада по адресу: с.Усть-Цильма, ул.Комсомольская, д.51, куда плавненько влилось здание животноводческого комплекса по адресу: с.Усть-Цильма, ул.Комсомольская, д.50. Так животноводческий комплекс оказался одновременно на двух земельных участках с разными адресами. Если Вы думаете, что это апогей юридической мысли чиновников МОМР «Усть-Цилемский» то вы сильно заблуждаетесь. 


«Клиника» продолжилась уже 17.04.2012, когда администрация МОМР письмом № 01-28-1122 требует от ООО «Ремстройуслуга» в срок до 25.04.2012 погасить задолженность по платежам за аренду муниципального имущества за 1 квартал 2012 года, согласно договору аренды муниципального имущества от 04.09.2009 №49.  Это притом, что они расторгли его ещё в сентябре 2011 г. Редко кто радуется требованиям об уплате платежей, но это был тот случай, когда руководитель ООО «Ремстройуслуга» Поздеев И.Ф. был просто счастлив, ведь это означало только одно, что аренда продолжается. 


Но радость была не долгой, ровно через год, 30.04.2013, МОМР «Усть-Цилемский» письмом № 01-47-751 направляет для подписания соглашение о расторжении договора  аренды муниципального имущества от 04.09.2009 №49, без указаний причин, без каких- либо предложений по компенсации и замене. Даже смертникам выполняют последнее их желание или обещают рай после смерти, а тут предприятие без законных на то  оснований лишается единственной производственной базы и взамен ничего. Не дождавшись от ООО «Ремстройуслуга» реакции, 03.10.2013 администрация МОМР своим письмом-дежявю №01-47-1752 повторно направляет для подписания соглашение о расторжении договора  аренды муниципального имущества от 04.09.2009 №49. При этом учтиво поясняет, что занимаемый объект находится на земельном участке, отведённом под строительство детского сада,  что строительство данного объекта включено в программу Республики Коми «Развитие образования» на 2014 год, и что несвоевременное подписание соглашения о расторжении договора повлечёт за собой задержку строительства социального объекта. Мой знакомый автомеханик называет такие вещи «разговоры в пользу бедных».  Это когда много крокодильих слёз, а взамен ничего. Сначала чиновники умышленно загнали ситуацию в тупик, а теперь готовили крайнего. 


В ответ, 18.10.2013, ООО «Ремстройуслуга» письмом № 216 доводит до администрации МОМР «Усть-Цилемский», что подписание соглашения о расторжении договора  аренды муниципального имущества от 04.09.2009 №49 ставит вопрос о закрытии предприятия, следовательно, об увольнении 20 человек и отказе в управлении восьми многоквартирным домам, уже откровенно намекая, а что же взамен.


Администрация района наконец делает первое предложение по замене арендованного имущества, на муниципальное имущество - бокс гаража площадью 138 кв.м, смело утверждая, что оно является равноценным. Правда была в том, что предлагаемое имущество было в 26 раз меньше прежнего, а предлагаемая аренда имущества в 40 раз выше за квадратный метр. Это примерно, то же самое, если бы вам в обмен на трёхкомнатную благоустроенную квартиру предложили собачью конуру и попросили ещё доплатить. Пришлось ООО «Ремстройуслуга» от  этого весьма сомнительного предложения отказаться.


В конце 2013 года администрация МОМР заказывает обследование здания животноводческого комплекса в московскую фирму, которая не безвозмездно, без выезда на место по фотографиям в кратчайшие сроки подготавливает душераздирающее заключение об аварийности здания комплекса. Для повышения процентов износа в ход шло всё - и деревянные полы, которых в скотопомещении ни когда не было, и оконные блоки, отопление, освещение, которые на несущую способность здания, в общем-то, ни как не влияют. 


Собравшись с духом в мае 2014 г. администрация района, вооружившись московским заключением, обратилась с заявлением в прокуратуру Усть-Цилемского района, которая в свою очередь обратилась с исковым заявлением  в Усть-Цилемский районный суд  о прекращении эксплуатации здания животноводческого комплекса в связи с его аварийностью. В ходе суда по требованию ООО «Ремстройуслуга» была назначена судебно-техническая экспертиза, которая определила износ здания комплекса в 54 процента, до аварийных 70 % было явно далеко. Впрочем, суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, правда, к тому времени, уже существенно изменённые (быть проигравшей стороной и оплачивать экспертизу явно не входило в их планы),  провести работы по укреплению конструкций и ограничению доступа на чердак комплекса. Очередной «ход конём по голове» у администрации МОМР «Усть-Цилемский» явно не получился. Ещё до окончания суда, администрация района, видимо, в надежде на успешный исход дела в суде, объявила на электронной торговой площадке Сбербанк-АСТ аукцион на строительство детского сада. Спешка оказалась напрасной, так как Федеральная антимонопольная служба вскоре отменила аукцион. Что вызвало у чиновников очередной приступ злобы. Администрация района направила жалобу в «Комиэнерго» на незаконное подключение к электрическим сетям животноводческого комплекса (производственной базы ООО «Ремстройуслуга») и заявление в госпожнадзор о необходимости проверки противопожарной безопасности производственной базы ООО «Ремстройуслуга» по адресу ул. Комсомольская 50. Жалоба в «Комиэнерго» не подтвердилась, так как подключение оказалось вполне законным, а вот с заявлением в госпожнадзор администрация явно погорячилась, ведь им они косвенно признавали и законность нахождения ООО «Ремстройуслуги» в комплексе и существование объекта по адресу Комсомольская 50, поэтому заявление вскоре отозвали. Но ещё большим перлом администрации стало направление ими письма № 01-47-1521 от 24.07.2014 г. с требованием к ООО «Ремстройуслуга» погасить задолженность за 2 квартал 2014 г. по договору от 04.09.2009 №49 «Аренда животноводческого комплекса». И это после всех расторжений этого злосчастного договора. В ремстройуслуге уже не знали, что делать, то ли  радоваться, то ли плакать, но на всякий случай проплатили. 


Времени на освоение денег по строительству детского сада становилось всё меньше, но администрация района искать компромисс с предпринимателем не спешила. Чиновники решили действовать нагло и жёстко, в духе 90-х годов, задумав рейдерский снос животноводческого комплекса. 29.07.2014 на Сбербанк-АСТ администрацией района вновь был объявлен аукцион, теперь на снос строения по адресу с. Усть-Цильма, ул. Комсомольская 51, стоимость  мероприятия 1 млн. 500 рублей. Интересно, что из местных подрядчиков желающих не нашлось поучаствовать в рейдерском сносе, так как все осведомлены о существовавшем противостоянии. А вот предприниматель ИП «Никулин», из Сосногорского района, угадил в расставленную чиновниками «ловушку», напрасно поверив «чужим обетам и посулам». Тут наш детектив переходит в самую активную фазу.


Накануне выборов на должность Главы Республики Коми субботу 06.09.2014 г. под контролем чиновников администрации к комплексу подошёл экскаватор, принадлежащий ИП «Никулин». Приём оказался не самым радушным, так как арендатор сразу вызвал полицию. Подрядчик успел не много, только вырыть котлован, для непонятных целей, ведь в техническом задании земляных работ не предусмотрено.  При приближении участкового сотрудники администрации скоропостижно растворились. Полиция, взяв показания с обеих сторон, стала разбираться с запутанным делом. Рейдерский захват явно захлебнулся. Администрация перешла к плану Б. 10.09.2014 г. после 15.00 в офис ООО «Ремстройуслуга» прибывает парламентёр из администрации МОМР «Усть-Цилемский» с пакетом документов, в которых соглашение о замене арендованного имущества и новым договором аренды на новое имущество. В силу того, что лимит доверия к администрации был к тому времени уже утрачен окончательно, предприниматель начал изучение предлагаемого имущества. Оказалось, что предлагаемые гаражи площадью 247 кв. м, гаражами являются формально, требуют серьёзного ремонта, отсутствует электричество, вдобавок заняты другим собственником, у которого с администрацией договор сохранения. Предлагаемая площадь значительно меньше площади комплекса, где было 3696,6 кв. м общей площади и 360 кв. м - занимаемой. Для соблюдения всех формальностей и последующего переезда требовалось время, но администрация решила не ждать, и 11.09.2014 г. в 15.00 форсировала события. 


Вооружённые видеокамерой чиновники администрации района, при поддержке бульдозера и экскаватора подрядчика  приступили к силовой акции по сносу здания. К их разочарованию, в этот момент, на кровле здания, шли ремонтные работы. Сносить здание с людьми на крыше было чревато. От досады, горе - чиновники распорядились вывернуть бетонные блоки из фундамента здания и подпереть ими входные ворота в помещение производственной базы ООО «Ремстройуслуга», видимо, с целью помешать эвакуации из здания персонала и тем самым способствовать скорейшему переезду в новое здание. Естественно, что такое хулиганство не могло быть оставлено без внимания полиции, которых вызвали работники ООО «Ремстройуслуга». К счастью, в результате истеричных действий чиновников и их подрядных подручных, ни кто не пострадал и закрытый бетонным блоком в помещении работник ООО «Ремстройуслуга» был вызволен сотрудниками полиции. Кстати, в преддверии появления сотрудников полиции, чиновники оперативно сели в автомобиль и покинули место происшествия, их примеру последовали и работники ИП «Никулин». 


На этом детектив не закончился, в тот же день в 17.30. вновь были замечены активные действия. Те же действующие лица, сотрудники администрации района, видимо в целях конспирации, под видом рабочих, прибыли к комплексу, куда уже прибыла тяжёлая техника и стали активно помогать подрядчику начать, снос злосчастного комплекса, благо на крыше уже никто не работал. Но в самый последний момент, когда ковш экскаватора должен был обрушить всю мощь накопившегося праведного гнева чиновников администрации, из дверного проёма показался силуэт директора ООО «Ремстройуслуга», с телефонной трубкой в руке, уже сообщавшего об очередном посягательстве на его вотчину. Человек - закричал мастер ИП «Никулин» и рука железной машины послушно опустилась на землю. 


DSC00520

К комплексу уже шли не только работники ООО «Ремстройуслуга», но и люди кто не равнодушен к происходящему беззаконию. Через некоторое время, собрался небольшой народный сход, где люди высказывали свои претензии обезумевшим чиновникам. Чиновники, конечно, как всегда, были глухи к гласу народа, особенно отличился 30 летний заместитель главы администрации района Иван Ларюков, который откровенно хамил уважаемому в районе человеку, Андрею Ивановичу Осташову, которому, в этом году, исполнилось 80 лет. Он всю свою жизнь отдал труду в сельском хозяйстве. Для него здание животноводческого комплекса Нижне-усть-цилемского отделения совхоза Усть-Цилемский - это символ трудовых свершений. Для Ларюкова животноводческий комплекс - это барьер для его карьерного роста. Такое уж нынче время. Появление полиции вновь вызвало бегство в стане чиновников, остались только самые статусные, которых не отпускали люди. Благодаря вмешательству полиции чиновничий беспредел вновь был остановлен. 


Сейчас администрация МОМР «Усть-Цилемский», видимо получив сверху нагоняй, начала переговоры по проведению процедуры замены арендованного здания на другое помещение. На словах чиновники готовы действовать в правовом поле, идти на компромисс и договариваться . Будем надеяться, что рейдерские методы администрации уйдут безвозвратно в прошлое, ведь, как известно, худой мир лучше доброй войны.


P.S. 18 сентября 2014 г. в ООО «Ремстройуслуга», на поданное ранее заявление, поступило письмо из прокуратуры Усть-Цилемского района № 437-2014/927 от 16.09.2014 г., в нём сказано: «Действиями администрации МО MP «Усть-Цилемский» нарушаются права субъектов предпринимательской деятельности — как арендатора муниципального имущества - ООО «Ремстройуслуга», так и добросовестных участников закупки - субъектов малого предпринимательства, участвовавших в электронном аукционе на право заключения муниципального контракта на организацию строительства объекта «Дошкольное образовательное учреждение детские ясли-сад на 120 мест в с. Усть-Цильма» (снос строений), поскольку заключенный муниципальный контракт заключен с многочисленными нарушениями норм Федерального закона № 44-ФЗ, что делает его фактически неисполнимым.» Тут ни убавить, ни прибавить.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.