Noize MC: Я за людей, а не за государство · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Noize MC: Я за людей, а не за государство

Цитата
Цитата

1. ФЕСТИВАЛЬ «ЗАХID» (2013)
Впервые наша группа побывала на Западе Украины в прошлом году (16 августа 2013 года). Организатор фестиваля «Захiд» (укр. «запад», «закат») Яков Матвийчук (http://vk.com/yakiv) пригласил нас в качестве одних из хедлайнеров своего мероприятия. До Майдана оставалось ещё полгода, но уже тогда расхожие российские стереотипы о Львове, конечно же, не были для нас секретом: анонсировалось повсеместное презрение к русскому языку и беспросветный украинский национализм. Ни во время прогулок по городу, ни на самом фестивале, ни в заведениях общепита, ни в ходе общения с местными жителями эти ожидания НИКАК НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ. Во время концерта люди пели хором вместе с нами наши песни на русском языке. Я выступал в толстовке с российским триколором. Между песнями и во фристайлах я шутил с публикой на тему «хохляцко-москальских» предрассудков, и эта тема не была ни острой, ни болезненной – люди относились к моим словам легко, с юмором и пониманием. По итогам той поездки, слухи о плохом отношении к россиянам и русскому языку во Львове представились мне, как минимум, НЕИМОВЕРНО РАЗДУТЫМИ. 


Ну, то есть, если вы живёте в России, то вы, наверное, не раз слышали (а, может быть, и сами отпускали) шуточки про сало, горилку, газ, якобы «смешной» украинский язык и якобы присущую всем украинцам непомерную жадность. А теперь задайте сами себе вопрос: является ли факт существования подобного пласта неполиткорректного юмора в русскоязычной среде АДСКИМ АНТИУКРАИНСКИМ ФАШИЗМОМ? Вряд ли вы ответите на этот вопрос положительно. Но, может быть, вас при этом глубоко возмущает факт существования ужасного националистического флешмоба «хто не скаче, той москаль»? Тогда сосчитайте, пожалуйста, стулья под вашей задницей – кажется, их больше одного.

2. УКРАИНСКИЙ ФЛАГ («ЗАХIД-2014»)
«Вас там убьют». «Это всё равно, что выступать в Берлине в 43-м году». «Вас запретят в России». «Зигафест». «Может, там и есть нормальные, но отморозки точно будут». «Перед бандеровцами плясать поедете?» - может быть, содержание всего того спама, которым нас с марта (!) начали закидывать самые разные люди, и стало бы поводом для колебаний в принятии решения, но я уже был во Львове в прошлом году. И я читал посты в официальной группе фестиваля (https://vk.com/zaxidfest) от людей, которые собирались ехать со всей Украины (в том числе, из Донецка, Луганска и Харькова) именно на сет Noize MC. Вопрос «ехать-не ехать» не стоял. 


С украинской стороны тоже всё было непросто. Если вы думаете, что проведение данного фестиваля было каким-то образом выгодно украинскому правительству, то я спешу развенчать ваши заблуждения. На момент открытия мероприятия на руках у организаторов было три постановления от различных государственных инстанций, запрещающих его проведение. Звучали недвусмысленные «просьбы» от администрации не привозить российских артистов. Находясь под беспрецедентным давлением властей и идя на огромные риски, организаторы всё равно отказались спонсировать войну. Наше безмерное уважение Якову и его команде. Благодаря таким людям музыка продолжает быть великой силой, а не остаётся гласом вопиющего в пустыне. Зайдите в группу фестиваля. Переведите девиз: «Все, що робиться для розвитку культури, працює проти війни.»


Мы составили специальную программу и решили презентовать 2 абсолютно новых трека, полностью сосредоточившись на миротворческом, антивоенном мессадже и идеях, объединяющих наши братские народы и страны. Нас приняли невероятно тепло. 15000 человек слушали, понимали и пели сами наши песни на русском. Я не видел ни одного среднего пальца. Не было никаких антироссийских кричалок и лозунгов. Конечно же, обязательным номером программы стал наш ремикс на песню «Танцi» группы «Воплi Вiдоплясова», где половина текста – оригинальная, на украинском языке, половина – написанная мной, на русском. Все посетители наших концертов знают, что во время исполнения этого трека мы организовываем на сцене флешмоб: все, кто может, выходят на сцену танцевать вместе с нами. Так вот, объявляя, что следующая песня – это «Танцi», я подошёл к краю сцены, и какая-то девушка из партера протянула мне жёлто-голубое знамя. В знак дружбы между нашими народами, тем более в преддверии соответствующего концертного номера, я, конечно же, его взял.

3. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
Итак, исполняя русско-украинскую песню в Украине, артист из России в течение 30 секунд находится на сцене с украинским флагом. Как это подают российские СМИ? Какие они делают выводы? Вот вам несколько примеров: 
http://dni.ru/showbiz/2014/8/14/277914.html
http://super.ru/news/111397
http://www.youtube.com/watch?v=3rk9-BigkPU

А теперь просто сложите 2 и 2: эти же замечательные люди (и им подобные) освещают ВСЁ происходящее сейчас в Украине. 


В чём заключается главный принцип информационной войны? «Не хочешь пить мочу – так и запишем: говноед. «А я говно не ем.» Тогда пей мочу!» Любое действие/высказывание трактуется как однозначная поддержка одной из противоборствующих сторон и автоматически считается радикальным выпадом в адрес другой. Приехав в Украину и выступив там, я, в первую очередь, хотел показать, что наши народы – братья и друзья. Что мы не должны бояться и ненавидеть друг друга. И не думайте, что украинская антироссийская пропаганда мне чем-то милее российской антиукраинской. Геополитическая борьба верхушек заставляет обычных людей брать в руки оружие и убивать друг друга – вы хотите в этом участвовать? Представьте, что вы заходите на кухню и видите, как мама с папой дерутся на ножах. Чьей смерти вы больше хотите? Что вы попытаетесь сделать? Выберете сторону и попытаетесь помочь одному из родителей убить другого? Или вернётесь в свою комнату и с утра, когда будет уже поздно, поболеете за победившую команду?


Я музыкант, а не политик, и, не стесняясь выражать свою гражданскую позицию по волнующим меня вопросам, я никогда не примыкал ни к каким политическим партиям. Я никогда не плясал под государственную дудку, и неважно, о каком государстве идёт речь. Я за людей, а не за государство. Вы можете разделять мои взгляды или осуждать меня за них, но, в таком случае, потрудитесь предварительно узнать, ЧТО ЭТО ЗА ВЗГЛЯДЫ. Я против любых форм социальной несправедливости, дискриминации и эксплуатации. У меня большое количество антифашистских песен. Я против насилия и войны. Я сочувствую всем пострадавшим в ходе украинской трагедии. Большего горя, чем война не существует. Искренне надеюсь, что у этой ужасной истории всё-таки будет счастливый финал. 


Мы собираем видео- и аудиоматериалы с выступления во Львове и на днях смонтируем весь концерт. Вы сможете самостоятельно, при желании, разобраться, что я говорил, делал и пел, а чего не говорил, не делал и не пел. МИР.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Уже отключают звук: http://www.colta.ru/news/4299

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных