Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Открытое письмо мурманского отделения партии "ЯБЛОКО" к и.о. Губернатора Мурманской области и Главе муниципального образования город Мурманск о расселении жильцов ветхого аварийного фонда

 

Мурманское Региональное отделение политической партии «Российская объединенная  демократическая партия

«ЯБЛОКО»

                                                                                                                     

183038  г. Мурманск, ул. Папанина д. 14, кв. 44, 

т/факс 45-10-32, т. 8-921-154-55-93; 8-911-340-78-26

E-mail: [email protected]

Открытое письмо

и.о. Губернатора Мурманской области М.В. Ковтун,

 Главе муниципального образования город Мурманск А.Б. Веллеру

_____________________________________________________________________________________

 

Уважаемая Марина Васильевна. Уважаемый Алексей Борисович.

Сегодня одна из важнейших задач для региональных и муниципальных органов власти Мурманской области – это  расселение жильцов ветхого аварийного фонда.

В регионе работает программа по расселению из ветхого аварийного жилья, определены источники финансирования, областными и муниципальными структурами проводится серьезная работа. При всех существующих трудностях, жители нашего края начали переезжать в новые квартиры.

Значение успешной реализации этой программы для северян, нуждающихся в переселении,  мы все понимаем. 

Прожившие многие годы в ветхих и аварийных домах, люди надеются переехать в хорошие по-настоящему качественные дома. Все они заслуживают этого.

Каждому должностному лицу необходимо ответственно решать данные задачи, не допускать формального отношения.

"Стройте так, словно строите для своих родных – бабушек, мам, детей", – сказали вы, Марина Васильевна, на одном из совещаний весной 2013 года. (http://www.murman.ru/news/?d=23-04-2013_19:49)

Я хочу обратить ваше внимание на строящийся дом в Мурманске, предназначенный для переселения жильцов ветхого аварийного фонда, располагающийся на улице Полярные Зори, 50.

Дом строится по технологии, в основе которой лежит применение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). В соответствии с данной технологией каркас здания образуют панели, изготовленные из легких стальных оцинкованных профилей.

Материалом обшивки стен этого дома является ориентированно-стружечная плита (ОСП или OSB-плита).

Считаю, что строительство жилого дома для мурманчан по данной технологии, из указанных материалов – серьезная ошибка.

Разве предполагали жители разваливающихся «деревяшек», что органы местной власти переселят их в дом «из  легких стальных тонкостенных конструкций и стружечной плиты»?    В Мурманске – на Крайнем Севере!

В мире технологии ЛСТК в основном используются при строительстве и реконструкции  мансард,  ангаров для нужд промышленности и сельского хозяйства, сооружений гражданского назначения.

В настоящее время в РФ отсутствует национальная нормативно-методологическая база для проектирования, возведения и безопасной эксплуатации зданий и сооружений с использованием технологии ЛСТК.  Основополагающий для металлостроителей СНиП II-23-81* «Стальные конструкции» и его актуализированная редакция СП 16.13330.2011 не учитывают особенности расчёта и конструирования строительных металлоконструкций из тонкостенных холодногнутых профилей и профилированных листов (см. работу спец-в ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова»  к.т.н. Преснякова Н. И., Понуровой Е. А. «НОРМАТИВНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ИЗ ЛСТК»).

То есть, государственных нормативов (СНиП, СП) по расчету конструкций из ЛСТК сейчас нет.

К этому можно добавить:

- отсутствие заключений о электромагнитной безопасности проживания в зданиях с металлическим каркасом, недостаточная информация о том как здания такого типа реагируют на электромагнитные излучения;

-  проблемы пожаробезопасности – нарушение целостности несущих конструкций каркаса при пожаре;

-  большое количество вопросов по звукоизоляции.

Об ориентированно-стружечных плитах (ОСП или OSB) надо пояснить следующее:

-   с точки зрения экологической безопасности основная масса плит OSB не проходит в России как материал для жилищного строительства по тем же причинам, что и плиты ДСП, а именно: плиты OSB не соответствуют критериям химической и пожарной безопасности. Несоответствие критерию химической безопасности плит OSB отражено в официальных заключениях различных контрольных органов Российской Федерации (см. работы В.В. Мальцева, зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром», д.х.н., академика РАЕН);

-  в конце 80-х годов прошлого века, после скандала, связанного с отравлением людей формальдегидом, эти плиты в СССР были запрещены к применению в строительстве. Запрещение исходило от Минздрава СССР.  Этот запрет действителен и в настоящее время.

Застройщиком указанного дома является ОАО «Агентство Мурманнедвижимость». Исходя из проектной декларации, цель проекта строительства – получение прибыли за счет инвестирования средств в жилищное строительство с последующей реализацией объектов строительства.

Лица, заинтересованные в этом строительстве будут приводить всем нам огромное количество доказательств безопасности и успешности своего проекта.

Но, прибыль нельзя получать за счет благополучия мурманчан.

Защита прав и интересов граждан определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Вероятно, что при планировании строительства указанного дома для расселения жильцов ветхого аварийного фонда были допущены ошибки кем-либо из ответственных лиц. В настоящее время их еще не поздно исправить – изменить целевое назначение строящегося здания, использовать данный объект для других целей и т.д.

Уважаемые, Марина Васильевна, Алексей Борисович, считаю, что в этой ситуации, от вашего решения зависят судьбы нескольких семей мурманчан. Прошу вас не допустить планируемого расселения жильцов ветхого аварийного фонда в строящийся дом, расположенный по адресу: город Мурманск, улица Полярные Зори, дом 50.

Прошу, вас, ответить на настоящее обращение в установленные законодательством сроки. Текст обращения, также, будет направлен в средства массовой информации, размещен на электронных ресурсах сети Интернет.

   

Председатель Мурманского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»  А.А. Кунавин

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2014 22:48

Считаю , что вопрос задан верно и вовремя! Несколько дней смотрю как по каналам Мурманского телевидения началась псевдо агитация ,как наши руководители города и области в поте лица занимаются переселением из ветхого жилья, хотя город стоит на последнем месте по строительству жилья на всем северо-западе, предвыборная еще не началась кто эти ролики проплачивает!!!

ну не знаю
18 июн 2014 13:56

вроде все норм с этим ЛСТК http://xn--51-emcdf.xn--p1ai/технология-лстк/#.U6FFvfl_vmK
главное чтобы качественно сделали

Алексей Кунавин
19 июн 2014 04:28

Готов заселиться в этот дом?

Ирина Пайкачева
20 июн 2014 15:15

Прошла вчера мимо этого дома. Выглядит красиво, расположен удобно. Но по применяемым материалам - стены из ДСП, вопросы на поверхности.
Что ответят специалисты?

член другой партии
20 июн 2014 16:58

Действительно интересно мнение ИХ специалистов! Алексей Альбертович опубликуете ответ?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово