Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже состоялись шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье

В Воронеже состоялись шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

6 апреля в Воронеже при участии около 2 тысяч человек прошло шествие и состоялся митинг против добычи цветных металлов в Черноземье.

Участники митинга — воронежцы, жители нескольких регионов Центральной России, донские казаки — обратились к Президенту РФ с требованием принять меры по отказу от планов разработки медно-никелевых месторождений в Центральном Черноземье.

В резолюции митинга сказано, что усиление сырьевого характера экономики России, ее зависимости от импорта иностранных товаров и технологий категорически противоречит стратегическим целям развития страны, заявленных в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Экспертная оценка, проведённая авторитетными независимыми учеными по инициативе Общественной палаты РФ, свидетельствует о губительных последствиях для экологии региона и здоровья населения развертывания горнодобывающего производства на территории Воронежской области. Крайне высока вероятность заражения токсичными веществами тысяч квадратных километров высокопродуктивных черноземных пахотных земель, отравление водоносных слоев ядовитыми компонентами руды и реагентами, используемыми в процессе ее обогащения. Кроме того, неизбежно образование воронки понижения уровня грунтовых вод, что крайне повредит земледелию и нанесет непоправимый урон Хоперскому заповеднику и Хопру.

Проект ориентирован на продажу добытых металлов за рубеж. На освоение запасов Еланского и Елкинского месторождений потребуется порядка 40 лет, после которых многовековой земледельческий и рекреационный потенциал региона будет уничтожен.

Уже сейчас Уральская горно-металлургическая компания, ведя разведочные работы, допускает множество грубейших нарушений земельного и природоохранного законодательства. Захватываются земельные участки, не арендуемые компанией, вытесняются законные владельцы земли, работы ведутся на территориях технологически опасных объектов, скрывается негативная информация об экологической обстановке на местах проведения работ.

На этом фоне развернутая кампания против жителей Черноземья, отстаивающих свое право на устойчивое развитие, выглядит как прямой удар по интересам России группой финансово мотивированных лиц, коррумпировавших местную власть и правоохранительные органы.

В местных средствах массовой информации идет лоббирование интересов Уральской горно-металлургической компании, намеренной разрабатывать месторождения, подавляются любые попытки донести до населения разумные доводы об опасности проекта вывоза полезных ископаемых из России структурой, которой владеют зарубежные офшоры.

Участники митинга потребовали от губернатора и правительства области обеспечить выделение эфирного времени и печатной площади в официальных СМИ для размещения в равных пропорциях материалов, представляющих точки зрения как сторонников, так и противников никелевых разработок.

Несмотря на то, что в результате уголовного преследования уже арестован ряд жителей Прихоперья и производится незаконное давление на экоактивистов, а над участниками акций против незаконных действий УГМК в настоящее время идут суды, общественные движения в Воронеже, Новохопёрске, Борисоглебске, Анне, Урюпинске, Балашове, других посёлках действуют все более активно. В Воронеже уже около полгода идет ежедневное пикетирование здания областной администрации, проводится сбор подписей под обращением к Президенту РФ с требованием отозвать лицензию на доразведку и добычу цветных металлов в Черноземье. К настоящему времени собрано уже более 60 тысяч подписей.

За два года противостояния на Хопре проведено уже около ста общественных мероприятий, включая научные конференции, митинги, шествия, голодовки, слушания в различных органах местной и федеральной власти. Согласно оценке Института социологии РАН, большинство жителей региона уверено в нецелесообразности добычи цветных металлов в Черноземье, а порядка трети жителей районов, прилегающих к разработкам, готовы всеми силами противостоять проекту.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вика
10 апр 2014 20:45

Да была я там, весело было, на фотик снимали, шарики зеленые раздавали, правда они лопались часто и громко, что привелкало внимание полиции, наверно думали что кто то стреляет в протестующих. Просто погода была нормальная, решили с девченками прогуляться, а тут такой цирк бесплатно. Насмеялись вдоволь, какой же народ далекий от реальности собрался, отказываестся от собственного благополучия, но хорошо что мало этих наивных которые ведутся на антиникелевскую муть!))

15 апр 2014 18:18

да народ по ходу закумаренный полит просветом от эко активистов. Не понимает часть людей, что все эти годы вообще эта территория была безпролазной глухоманью без роста и перспектив. И в момент когда на горизонте появился шанс, что то в крае поменять в лучшую сторону, поднять развитие на новый экономический уровень, некоторые по прежнену с охотой и дальше бы валялись в луже грязи , нищеты и мрака на фоне серых строений зданий, с эпохи застоя ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииЭкологияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности