Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Поднятие саамского флага в Мурманске. Продолжение...

Поднятие саамского флага в Мурманске. Продолжение...

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлом посте http://7x7-journal.ru/post/36666 я уже рассказывал как ГОБУ "ЦНС" отстранился от инициативы поднятия саамского флага в Мурманске. И предложил заняться этим вопросом самим саами. Что и было сделано. Инициативная группа собрала все необходимые документы, соблюла все необходимые требования, прошла череду согласований..

НО! Вдруг выясняется, что ГОБУ "ЦНС" вдруг резко проявил активность. И О чудо - организовало свое поднятие саамского флага у своего нового офиса на Подстаницкого1. Кто не знает, объясню, что это на окраине Мурманска. Идея хорошая. НО... Всё рассчитано таким образом, чтобы на поднятие саамского флага у ДК Моряков пришло мало народу. И организовали транспорт из Ловозеро пораньше, и время выбрали совпадающее, и организовали встречу с властью ( как же долго мы просили об этом). И вот сегодня 3 февраля появились изменения в программе:
http://gov-murman.ru/natpers/news/?date_time=03-02-2014_10:17

Основные мероприятия в этом году состоятся в городе Мурманске, их программа включает в себя:

10.00 – Торжественное открытие мероприятий, посвященных празднованию Национального дня саамов,
с подъемом саамского флага по адресу: г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1, ГОБУ "Центр народов Севера".

10.30 – Встреча заместителя Губернатора Мурманской области С.И. Скоморохова с лидерами коренных народов Российской Федерации: депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Г.П. Ледковым и председателем Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Совета Старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, представителями саамкой общественности Мурманской области С.Н. Харючи. Встреча пройдет в ГОБУ "Центр народов Севера", г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1. Орфография сохранена

Моё мнение:
Пригласили на встречу саамскую общественность ради фона. Так сказать поприсутствовать. Заключат какое-нибудь соглашение. Громко протрубят о заботе и благе для саамского народа. 

Но это ли надо саамскому народу? Нужно УВАЖЕНИЕ, ПОНИМАНИЕ... 

Приглашаем всех на поднятие саамского флага в центре города Мурманска 6 февраля по адресу Челюскинцев 3/1, ДК Моряков в 10-30. 

 

Материалы по теме
Мнение
21 май
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
В нынешних условиях всепоглощающая государственная идеология в России невозможна
Мнение
23 апр
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Заходил в УМВД, побеседовали о Путине и его друзьях
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
7 фев 2014 03:34

Те, кто были, рассказывают, что саами без ГОБУ подняли свой флаг дружно и весело!
Каждый год прихожу, жаль в этом не получилось (было важное судебное заседание).
Хорошо бы, чтоб мурманчане активнее участвовали, чтобы саамский народ был заметен на своей земле.
Их для этого много - больше полутора тысяч человек!
Так становится тепло на душе, что у саами есть такая возможность. Лучше бы им еще ближе к центру собираться, чтобы больше народу видело и
помнило об этом коренном народе Кольской земли!
С праздником вас, друзья!

Читатель
12 фев 2014 18:09

Саами и с ГОБУ поднимали флаг))) все теже лица были замечены утром у бывшего Межсоюзного дворца культуры (см. телесюжеты местных СМИ)

гость
7 фев 2014 22:06

в прошлые годы три саама топталось остальные горожане, надо больше им самим собирать сородичей

10 фев 2014 23:31

Гость он всегда гость))))
Приходили бы в гости почаще.
Всё таки хорошо, что горожане поддерживают саами.

нужно больше активности)
Норвежские саамы ведь не просто так парламент получили, они в свое время и перед Стортингом голодали)

8 фев 2014 21:23

Спасибо, Ирина Владимировна за поздравление и за сотрудничество! Вы были на важном заседании, но точно знаю, вы были на нашем празднике!
В этом году праздник получился.
Игорь, норвежские саами не голодали, а выражали протест против политики государства, которое не замечало коренной народ. Они проводили акции и защищали свою землю. Видимо всему свое время и нет необходимости смеяться и подстрекать на активные действия, мы сами знаем, когда и что надо делать!

Пепе
10 фев 2014 18:31

А я вот соглашусь с Игорем. В западных странах все давно понимают, что создаваемые "современной цивилизацией" общие экологические, социальные и экономические проблемы на коренное население давят намного сильнее. Но это потому, что сами коренные народы это понимают и пытаются решать эти проблемы общественным путем совместно с остальным населением. В нашем же регионе заметно только, что Саами решают проблему с сохранением языка и культуры и требуют от власти учёта их мнения по этим вопросам. А остальное как будто бы их не касается. Да ещё плюс идёт государственная профанация учёта мнения коренного населения.
Это я всё к тому, что надо заниматься не только своими проблемами, но и общими, тогда и местное населения вас поддержит в ваших проблемах и реального учёта вашего мнения от власти будет проще.
Хотя вам лучше наверное знать, я лишь советую, и ни в коем случае ничего не предъявляю. Ведь если нет языка и культуры, то и народа считай что нет.

11 фев 2014 03:10

Да и акции и протесты проводили, но еще и голодали перед Стортингом. Первая голодовка имела место в 1979, вторая в 1982 г.

10 фев 2014 23:28

http://www.youtube.com/watch?v=B-DjRnx_T28&feature=share&list=UUi-JuyEqdroWKqVeZNgHieg

11 фев 2014 00:01

Пепе, встречаемся и с экологами и с поморами и коми не в стороне. Вместе поднимали вопрос по освоению Баррик Голд копарейшен Панских тундр, сейчас совместно участвуем по вопросам нац парка Хибины и Ловозерских тундр. Просто про нас не пишут, целенаправленно, легче сделать оппозицией и вечно просящим, чем решать наши вопросы :) Вопросы моратория на убой оленей, не только диких, но и домашних. И по диким инициатива будирования вопросов и нам тоже принадлежит, опять об это не будут заявлять. Создание Консультативного Совета по КНМС при СЗФО, наши обращения по этому поводу в Обл Думу, хоть и капля, но она имеет место и никуда уже от этого не деться. Конечно же об этом писать не будут и тем паче говорить, что Саамский парламент Кольского полуострова работает. Но мы работаем, проработали вопрос по закрытию саамской группы в с. Ловозере, все очень просто и банально, зачем учреждению головная боль. В данный момент ищем пути решения, думаю, что скоро все же сдвинется с мертвой точки. А по поводу всего населения, мне лично об этом часто говорят: что это вы только про саамов, все в России так живут. Вот и вам отвечу: Я СААМИ! И кто, если не я сама буду говорить о саами, двигать именно их вопросы. Давайте объединимся и вместе подумаем, как учесть интересы любого человека, живущего на Кольском полуострове и в целом в России? Я лично открыта и не прячусь от людей, готова к сотрудничеству и совместной работе. В приоритете все же для меня - саами! :) ВВС

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!