Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Поднятие саамского флага в Мурманске. Продолжение...

Поднятие саамского флага в Мурманске. Продолжение...

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное

В прошлом посте http://7x7-journal.ru/post/36666 я уже рассказывал как ГОБУ "ЦНС" отстранился от инициативы поднятия саамского флага в Мурманске. И предложил заняться этим вопросом самим саами. Что и было сделано. Инициативная группа собрала все необходимые документы, соблюла все необходимые требования, прошла череду согласований..

НО! Вдруг выясняется, что ГОБУ "ЦНС" вдруг резко проявил активность. И О чудо - организовало свое поднятие саамского флага у своего нового офиса на Подстаницкого1. Кто не знает, объясню, что это на окраине Мурманска. Идея хорошая. НО... Всё рассчитано таким образом, чтобы на поднятие саамского флага у ДК Моряков пришло мало народу. И организовали транспорт из Ловозеро пораньше, и время выбрали совпадающее, и организовали встречу с властью ( как же долго мы просили об этом). И вот сегодня 3 февраля появились изменения в программе:
http://gov-murman.ru/natpers/news/?date_time=03-02-2014_10:17

Основные мероприятия в этом году состоятся в городе Мурманске, их программа включает в себя:

10.00 – Торжественное открытие мероприятий, посвященных празднованию Национального дня саамов,
с подъемом саамского флага по адресу: г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1, ГОБУ "Центр народов Севера".

10.30 – Встреча заместителя Губернатора Мурманской области С.И. Скоморохова с лидерами коренных народов Российской Федерации: депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Г.П. Ледковым и председателем Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Совета Старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, представителями саамкой общественности Мурманской области С.Н. Харючи. Встреча пройдет в ГОБУ "Центр народов Севера", г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1. Орфография сохранена

Моё мнение:
Пригласили на встречу саамскую общественность ради фона. Так сказать поприсутствовать. Заключат какое-нибудь соглашение. Громко протрубят о заботе и благе для саамского народа. 

Но это ли надо саамскому народу? Нужно УВАЖЕНИЕ, ПОНИМАНИЕ... 

Приглашаем всех на поднятие саамского флага в центре города Мурманска 6 февраля по адресу Челюскинцев 3/1, ДК Моряков в 10-30. 

 

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
7 фев 2014 03:34

Те, кто были, рассказывают, что саами без ГОБУ подняли свой флаг дружно и весело!
Каждый год прихожу, жаль в этом не получилось (было важное судебное заседание).
Хорошо бы, чтоб мурманчане активнее участвовали, чтобы саамский народ был заметен на своей земле.
Их для этого много - больше полутора тысяч человек!
Так становится тепло на душе, что у саами есть такая возможность. Лучше бы им еще ближе к центру собираться, чтобы больше народу видело и
помнило об этом коренном народе Кольской земли!
С праздником вас, друзья!

Читатель
12 фев 2014 18:09

Саами и с ГОБУ поднимали флаг))) все теже лица были замечены утром у бывшего Межсоюзного дворца культуры (см. телесюжеты местных СМИ)

гость
7 фев 2014 22:06

в прошлые годы три саама топталось остальные горожане, надо больше им самим собирать сородичей

10 фев 2014 23:31

Гость он всегда гость))))
Приходили бы в гости почаще.
Всё таки хорошо, что горожане поддерживают саами.

нужно больше активности)
Норвежские саамы ведь не просто так парламент получили, они в свое время и перед Стортингом голодали)

8 фев 2014 21:23

Спасибо, Ирина Владимировна за поздравление и за сотрудничество! Вы были на важном заседании, но точно знаю, вы были на нашем празднике!
В этом году праздник получился.
Игорь, норвежские саами не голодали, а выражали протест против политики государства, которое не замечало коренной народ. Они проводили акции и защищали свою землю. Видимо всему свое время и нет необходимости смеяться и подстрекать на активные действия, мы сами знаем, когда и что надо делать!

Пепе
10 фев 2014 18:31

А я вот соглашусь с Игорем. В западных странах все давно понимают, что создаваемые "современной цивилизацией" общие экологические, социальные и экономические проблемы на коренное население давят намного сильнее. Но это потому, что сами коренные народы это понимают и пытаются решать эти проблемы общественным путем совместно с остальным населением. В нашем же регионе заметно только, что Саами решают проблему с сохранением языка и культуры и требуют от власти учёта их мнения по этим вопросам. А остальное как будто бы их не касается. Да ещё плюс идёт государственная профанация учёта мнения коренного населения.
Это я всё к тому, что надо заниматься не только своими проблемами, но и общими, тогда и местное населения вас поддержит в ваших проблемах и реального учёта вашего мнения от власти будет проще.
Хотя вам лучше наверное знать, я лишь советую, и ни в коем случае ничего не предъявляю. Ведь если нет языка и культуры, то и народа считай что нет.

11 фев 2014 03:10

Да и акции и протесты проводили, но еще и голодали перед Стортингом. Первая голодовка имела место в 1979, вторая в 1982 г.

10 фев 2014 23:28

http://www.youtube.com/watch?v=B-DjRnx_T28&feature=share&list=UUi-JuyEqdroWKqVeZNgHieg

11 фев 2014 00:01

Пепе, встречаемся и с экологами и с поморами и коми не в стороне. Вместе поднимали вопрос по освоению Баррик Голд копарейшен Панских тундр, сейчас совместно участвуем по вопросам нац парка Хибины и Ловозерских тундр. Просто про нас не пишут, целенаправленно, легче сделать оппозицией и вечно просящим, чем решать наши вопросы :) Вопросы моратория на убой оленей, не только диких, но и домашних. И по диким инициатива будирования вопросов и нам тоже принадлежит, опять об это не будут заявлять. Создание Консультативного Совета по КНМС при СЗФО, наши обращения по этому поводу в Обл Думу, хоть и капля, но она имеет место и никуда уже от этого не деться. Конечно же об этом писать не будут и тем паче говорить, что Саамский парламент Кольского полуострова работает. Но мы работаем, проработали вопрос по закрытию саамской группы в с. Ловозере, все очень просто и банально, зачем учреждению головная боль. В данный момент ищем пути решения, думаю, что скоро все же сдвинется с мертвой точки. А по поводу всего населения, мне лично об этом часто говорят: что это вы только про саамов, все в России так живут. Вот и вам отвечу: Я СААМИ! И кто, если не я сама буду говорить о саами, двигать именно их вопросы. Давайте объединимся и вместе подумаем, как учесть интересы любого человека, живущего на Кольском полуострове и в целом в России? Я лично открыта и не прячусь от людей, готова к сотрудничеству и совместной работе. В приоритете все же для меня - саами! :) ВВС

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности