Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Органы власти какого уровня должны заботиться о выделении жилья для лиц, больных туберкулезом?

Органы власти какого уровня должны заботиться о выделении жилья для лиц, больных туберкулезом?

Лидия Григорьян
Лидия Григорьян
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. № 30-П “По делу о проверке конституционности статей 4, 5 и пункта 5 статьи 14 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в связи с запросами Правительства Волгоградской области и Правительства Сахалинской области”/



Предметом проверки стали нормы, закрепляющие право на получение жилья за определенной категорией внеочередников. 
Это граждане, больные заразными формами туберкулеза (семьи, имеющие такого больного ребенка). 
Им полагаются помещения, если они проживают в квартирах, в которых нет возможности выделить такому больному отдельную комнату; в коммуналках; общежитиях. При этом учитывается право этих граждан на допплощадь в соответствии с региональным законодательством. 
Поводом для проверки норм стал вопрос о том, к чьим именно полномочиям относится выполнение подобной обязанности (в т. ч. по оплате расходов) - федеральных властей или регионов. 


КС РФ пришел к выводу, что положения неконституционны из-за их неопределенности. 
Они являются таковыми в той мере, в какой не позволяют четко установить, к какому конкретно уровню публичной власти относятся данные полномочия и, соответственно, кто должен выделять на это средства. 
Как пояснил КС РФ, в законодательстве данная обязанность четко не отнесена ни к полномочиям регионов, ни к вопросам местного значения. 
По смыслу конституционных норм, если конкретное полномочие в сфере совместного ведения Федерации и ее субъектов не принадлежит последним, то оно, по общему правилу, относится к компетенции федеральных властей. 
Между тем такой вывод опровергается на практике. Причина - в оспариваемых нормах есть упоминание о законодательстве регионов. 
В результате указанным гражданам не обеспечивается надлежащий механизм защиты ни при обращении к органам публичной власти, ни при подаче исков в суд. 
Все это создает условия для произвольного возложения данной обязанности на органы публичной власти разного уровня, что приводит к нарушению принципа равенства. 
Законодатель должен принять соответствующие поправки. 
При этом он должен исходить из того, что подобное полномочие - расходное обязательство Российской Федерации. 


Между тем не исключена возможность передать такое полномочие региональным или местным властям. 
Условие - выделение им материальных и финансовых средств, необходимых для этого. Причем даже в таком случае регионы и муниципалитеты не лишены возможности участвовать в реализации полномочия за счет собственных средств.

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Творить чудеса и преобразовывать мир — можно
Мнение
7 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Полеты с российским паспортом — когда могут возникнуть проблемы и как их избежать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеКалужская областьОбществоПрава человека