Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Китай: мобилизационная идеология - секрет эффективности бюрократии

Владимир Ильин

По мнению востоковеда В.М. Рыбакова, изучающего традиционное китайское право, главный секрет жизнеспособности китайской государственной системы кроется не в каких-то особых законах, а в мобилизационной идеологии – той, которую выработали и сформировали века китайской истории.

«Именно эта идеология обеспечивает приток в бюрократию хотя бы минимально необходимого количества искренних, жертвенных государственников, а остальных управленцев хоть как-то держит в узде, – рассуждает Рыбаков. – Разрушение идеологии сразу вызывает ещё худшую тиранию – разгульный, уже окончательно бессовестный произвол неистово обогащающейся бюрократии и связанных с нею групп под видом наконец-то воцарившейся свободы. Можно сказать, что государство, обречённое на высокую степень огосударствления экономики, всегда будет заложником действенности принятой в нём мобилизационной идеологии. Не могу отделаться от впечатления, что современные китайцы, опытом которых нам так свойственно теперь интересоваться, именно на российском примере это очень хорошо усвоили».

(В.М. Рыбаков «Взятка и взяткоподобные преступления в традиционном китайском праве». Вестник СПбГУ, сер. 13, 2012, вып. 4.).


Опыт нашей страны дает немало аргументов в пользу такой интерпретации бюрократии. Пока хотя бы существенная часть бюрократии разделяла идею служения обществу (как на ранних этапах советской истории), коррупция существовала в приемлемо опасных формах. Когда в постсоветский период вся идеология свелась к лозунгу "Обогащайтесь!", коррупция превратилась в нормальную практику. Нельзя быть честным чиновником, если думать только о личном материальном успехе.
 

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Китайская бюрократия это что-то особенное. Не скажу за нынешних, а в средневековье все высшие чиновники были евнухами. Никаких личных интересов, только Служение. Нам их опыт не перенять, бесполезно :)))

16 дек 2013 19:28

Владимир, это вовсе не так. Евнухи в Китае - это самая низшая каста, живущая рядом с самой высшей. Отдельным евнухам действительно удавалось стать чиновниками, но в большинстве своём это были нормальные люди.

16 дек 2013 19:35

Уточню, чиновники были "нормальными", то есть не евнухами.

В Запретном Городе кастрированы были все кроме членов семьи Императора. Вы вообще, о чём?!!

16 дек 2013 21:11

В Запретном Городе чиновники не жили. Их император принимал в самом первом "отсеке" и дальше их не пускали. А евнухов там было несколько сотен. Но они выполняли совсем другую функцию. Это, кстати, великолепно показано в фильме Бертолуччи "Последний император".

Не всегда так было.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чжэн_Хэ

16 дек 2013 19:34

Мобилизационной была советская система, но она приказала долго жить. Идея служения государству сейчас вряд ли вдохновит миллионы людей идти в госслужащие. Остановить расползание коррупции могут как жёсткие действия правоохранительных органов, так и нормально работающая демократическая система с принципом разделения властей. То есть независимый суд, свободные СМИ и реальная оппозиция. Поскольку ни того, ни другого, ни третьего в России нет, коррупция будет разъедать страну.

Соответственно, редуцировать коррупцию возможно лишь поменяв общественное устройство. А для этого надо поменять Народу мозги. Успехов!

16 дек 2013 21:12

Вы думаете, я собираюсь народу мозги менять? Нет уж, пусть сам их себе меняет.

А зачем тогда Бобраков?

16 дек 2013 22:16

Ну, что было Горбачёву - Ельцина, Кучму, Кравчука не кастрировать, ещё по сотне из челяди, а всех женщин куда-нибудь на остров в гарем к султану Брунея; - не прогадали бы (Мы - не прогадали!).

16 дек 2013 22:18

А вдруг им бы понравилось?

17 дек 2013 03:29

В любом демократической государстве во власти полно идеалистов. Я неплохо представляю себе государственных людей Израиля. Взять хотя бы семью Бегинов, с которой я познакомился. Идея личного обогащения им абсолютно чужда: за все время премьерства семья не нажила ничего. Сын Менахема Беньямин - многолетний член кабинет и опять ничего. Идея служения в демократической обществе, где существует такая вещь, как репутация, на которую можно работать и которая дает куда больше любых денег, вполне себе жива.
А вот в китайском варианте это скорее кристаллизованная жажда власти, традиция мандаринов, которую вот- вот размоют потоки денег.

ВС
17 дек 2013 13:57

Мобилизационная идеология эффективна только в краткосрочный период, когда нужно консолидировать ресурсы для решения общегосударственных задач. Но при эволюцинном движении мобилизационная идеология неповоротлива и неэффективна.

18 дек 2013 06:16

Таки-ведь Русь - Третий Рим, а варваров-барбаров - несть числа. Хорошо - не рейх. 4-ый.