Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Россия встает с колен… на голову (или нафига бабушке «Мерседес»)

Россия встает с колен… на голову (или нафига бабушке «Мерседес»)

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Начну с цитаты Юлии Латыниной http://www.echo.msk.ru/programs/code/1212725-echo/:

«… я начну с новости, которую никто не заметил, что очень печально. Это американская новость о том, что с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Falcon 9» американской компании SpaceX. Она летела с телекоммуникационным спутником. Есть, конечно, частная деталь этой новости, которая заключается в том, что «Falcon 9» стоит 50-60 миллионов долларов запуск, а запуск Протона обходится где-то под сотню миллионов, то есть в 2 раза дешевле Протона. Соответственно, это очень печальная новость для российской космической индустрии.

Но самое главное, почему я говорю об этой истории. Потому что SpaceX – это частная компания. Она основана человеком, которого зовут Элон Маск, который, с моей точки зрения, один из величайших людей XXI уже столетия, может быть, даже более великий, чем Билл Гейтс или Сергей Брин, потому что это человек, который инвестировал... Бывший совладелец компании PayPal, который инвестировал свои 100 миллионов долларов в идею частного покорения космоса, который разработал гигантское количество космических аппаратов. Это не первый запуск Falcon. Уже запускались на орбиту в 2010 году первые ракеты, в 2015 году, видимо, будет первый частный космический полет (я имею в виду на первой частной ракете). Естественно, все они делаются так, чтобы, в конце концов, стать аппаратами многоразового использования».

Еще немного из Латыниной http://novayagazeta.livejournal.com/1455096.html:

«28 декабря 2010 года (то есть три года назад) глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представил Путину «первый отечественный смартфон», заявив дословно: «Он соответствует iPhone 4».

Как тут же отметил Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Reseach Group, «отечественный» iPhone близко по характеристикам к iPhone 4 не стоял, а производился китайским производителем бюджетных телефонов ZTE, чей технологический уровень отстает даже от Huawei. Телефон, по словам Муртазина, был неконкурентоспособен ни в России, ни в мире, а желающие непременно-таки им затариться могли сделать это непосредственно в Китае у компании-производителя по ценам куда более низким».

«Технология освоения бюджетных средств на «новейшие российские гаджеты» проста, как два пальца: на Западе приобретается сомнительная технология за вызывающие вопросы сумму, потом все презентуется Путину/Медведеву, а потом — сливается».

Маленький кусочек из блога Леши Навального http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/1213179-echo/:

«Вдумайтесь.

Это не Калифорния и не экспериментальная машина на улицах Купертино.

Это Москва, по улицам которой ездит серийный автомобиль вообще без бензинового двигателя. Полная зарядка стоит как две поездки в метро.

Сейчас этот автомобиль с таможней и перевозкой стоит $200 тысяч (наши чиновники обычные "мерседесы" по такой цене покупают), но понятно, что через 10 лет они будут стоить дешевле, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, а через 20 лет таких машин будет большинство».

То есть, даже не то что дети наши, а мы имеем все шансы увидеть улицы, полные бесшумных экологичных автомобилей, заряжающихся как мобильные телефоны».

Теперь уже продолжу я.

Вы поняли? Это уже ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ДРУГАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Как бы это сформулировать максимально коротко и понятно? Может быть, так… «Система (политическая, экономическая) тем более эффективна, чем более высокий уровень конкуренции существует внутри нее». Вот, конечно, Советский Союз, ограбив весь народ, посадив его на голодный паек, сконцентрировав все силы и средства, с помощью рабского труда и разных ухищрений создал атомную бомбу и отправил ракету в космос. Но какой ценой? Ценой потери (грубо, для простоты) 200 (двухсот!) миллионов (!) жизней только русских людей, погибших и неродившихся (сколько других национальностей – надо посчитать отдельно). Менделеев предсказывал на сегодняшний день примерно 300 миллионов великороссов, а по факту имеем всего 100 (и то нет полной уверенности, в Интернете упорно появляется другая, очень страшная цифра).

Или другой пример. Конечно, современная бабушка-пенсионерка (хоть даже рязанская) с 10 (десятью) тысячами пенсии тоже может купить навороченный «Мерседес». Сколько на него нужно? Точно не знаю, но миллиона, двух, трех хватит? Да возьмем по минимуму, хоть, миллион. Значит, если рязанская бабулька-пенсионерка будет ежемесячно откладывать на «Мерседес» по 10 (десять) тысяч рублей, то ей нужно будет СТО месяцев, чтобы накопить на такую машину. Сто месяцев – это, грубо, восемь (!) лет. Не есть, не пить – только копить. Как вы думаете, протянет бабулька столько времени или она просто протянет ноги?

Это я к чему? А к тому, что если не обращать внимания на затраты (денег, других ресурсов, человеческих жизней), то да, можно сгородить, условно, какой-нибудь гигантский памятник из золота какому-нибудь диктатору-придурку. Только вот подведомственного народа у диктатора может, в конце концов, не остаться и на его место придут другие народы, и этот памятник из золота разрушат.

Ну, в общем, схема эффективного государства, примерно, такая. Политики, соревнуясь, в жесткой конкуренции добиваются признания народа. Чиновники, соревнуясь, в жесткой конкуренции доказывают вновь пришедшим к власти политикам свою эффективность или вылетают с работы к чертовой матери. Предприниматели, соревнуясь, в жесткой конкуренции развивают экономику. При этом политика связана с экономикой. Потому что если в политике конкуренции нет, то и в экономике, скорее всего в той или иной форме будет присутствовать монополизм, и она будет неэффективной. Ну, вот примерно так.

Что это, в частности, значит? А значит это, что при нынешнем устройстве политической и экономической жизни Россия обречена на все большее отставание от развитого мира. Должен признать (и я об этом уже писал), что догнать развитые страны – задача для России в любом случае почти невыполнимая. Потому что для этого надо как-то одним прыжком раскрепостить все политические и производительные силы до уровня развитых стран. Но и в этом случае мы всего лишь сравняемся с ними по скорости движения, а догонять-то еще не станем. А чтобы догонять – надо больше них работать. Просто тупо по времени больше работать (они, скажем, по восемь часов в день, а мы – по десять).

Но я не думаю, что надо надрываться из-за такой мелкой цели – «вставить кому-то фитиль», то есть, кого-то обогнать. Надо жить своей жизнью, но все же менять ее в сторону более человеческого устройства, а не наоборот, как это сегодня происходит.    

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В ходе 36-й и 37-й экспедиции «Деревянных кружев Поволжья» исследовали большую часть Волжского района
Мнение
27 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
22-й Фестиваль соседей прошел в коттеджном поселке «Зеленые холмы»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!