Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Путь из Мурманска в Питер

Путь из Мурманска в Питер

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председатель ОНК Мурманской области Ирина Пайкачева вернулась из Санкт Петербурга в Мурманск. В северную столицу она приезжала на один день, где встретилась со своим коллегой Владимиром Шнитке. «Тюремные» наблюдатели обменялись данными о группе заключенных из тридцати человек, задержанных на корабле «Арктик Санрайз». Они  содержались до утра минувшего понедельника в мурманском СИЗО, а во вторник вагонзаком «столыпин» были доставленны в Санкт Петербург.

Здесь они были размещены по трем СИЗО: четырнадцать человек (мужчины) в знаменитых «Крестах», еще  восемь – в СИЗО 4, и восемь девушек – в «женском» СИЗО 5.

Защитники обвиняемых очень надеялись на то, что ставших знаменитыми гринписовцев повезут в обычном вагоне (как возят, например, заключенных вместе с пассажирами в  рейсовых самолетах). Но нет, железнодорожные перевозчики не спешат стать цивильными, во всяком случае – не в этот раз.

«Хотя необычного было много» - говорят правозащитники. «На моей памяти это первый случай, когда «столыпин» был прицеплен к скорому, а не к пассажирскому поезду, и к месту нового заключения сидельцев доставили всего за 27 часов, а не, скажем, за неделю-две, как это обычно происходит с другими. По пути к ним, похоже, никого не подсаживали, что тоже редко случается, и они не мерзли часами в отцепленном вагоне на промежуточных станциях и полустанках, а проследовали, можно сказать. «с комфортом» если речь вести о времени в пути, непосредственно к месту назначения» - комментирует  Ирина Пайкачева.

Наблюдатели выехали на пять - шесть  часов позже на машине и нагнали поезд в Сегеже,  а в Петрозаводске, убедившись, что начавший свой путь  в Мурманске «столыпин» на своем месте - в конце состава,-  пересели  на тот же поезд, что вез гринписовцев.

Подъезжая к Петербургу из окон вагона они засняли вереницу  автозаков и конвоиров, ожидавших  «своих» сидельцев, чтобы развести и по разным  следственным изоляторам Петербурга.

Перрон Ладожского вокзала был оцеплен конвоем. Вместо обычных встречающих - толпа  журналистов. Им отвели место на лестнице. Но вагон для заключенных даже не открывали (как, например, в Петрозаводске). По прибытии на вокзал его отцепили и потащили обратно к ожидавшим большим КАЗам. маленьким «Газелям» и прочим специально оборудованным для перевозки заключенных автомобилям с надписями «ФСИН России».

Уже к середине дня приезда гринписовцев в Питер поступило сообщение, что все они осмотрены врачами специалистами, в первую очередь эндокринологами,  ведь, как это ни странно,  среди членов команды и спортсменов  немало людей с тяжелыми недугами. Но на западе уровень медицины и социального развития общества давно шагнул за грани возможного и люди, которые считались бы у нас «профнепригодными»,  вполне востребованы западным обществом.  

Может быть, глядя на эту дружную команду, мы тоже научимся также бережно и непредвзято относится к людям, да и к природе в целом.

 
Материалы по теме
Мнение
9 май
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Как мы защищали Монумент Героев на Советской площади города Пензы
Мнение
24 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему надземные переходы — зло. Жизненная история
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
16 ноя 2013 20:11

Сочи накрывается медным тазом

ИВ
17 ноя 2013 01:17

Хотелось бы понять для кого?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортТюрьмыОНКГринпис
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!