Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Присоединяйтесь к акции поддержки активистов Гринпис

Присоединяйтесь к акции поддержки активистов Гринпис

Глеб Пайкачёв
Глеб Пайкачёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня активисты МОМОЭО «Природа и Молодежь» проведут акцию поддержки с незаконно задержанными активистами Гринпис. Акция пройдёт в форме поочередных одиночных пикетов у здания пограничного управления ФСБ по Мурманской области по адресу Северный проезд д.5 в 14.00

 

18 – 19 сентября  активисты Гринпис Интернешнл проводили мирную акцию протеста вокруг нефтяной платформы компании «Газпром нефть шельф» «Приразломная» в Баренцевом море. Несмотря на то, что активисты не представляли никакой угрозы для самой платформы и её экипажа, на защиту интересов Газпрома вышел корабль береговой охраны ПСКР «Ладога» подчиняющийся пограничному управлению ФСБ по Мурманской области. Со стороны ФСБ против корабля Гринпис и активистов Гринпис была применена чрезмерная сила.

 

Двое активистов насильственно удерживались на корабле погранслужбы без каких-либо законных оснований, в течении двух суток. При этом ФСБ делало циничные заявления, что активисты «не были задержаны, а были спасены» и находятся на судне «в гостях», а ФСБ никак не может связаться с Гринпис, чтобы вернуть активистов.

 

Вчера около 19.00 на борт Arctic Sunrise с вертолета спустились 15 вооруженных автоматами и ножами пограничников. Несколько активистов успели запереться в радиорубке. Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы.

 

Все 25 активистов задержаны, их обвиняют в терроризме, в нарушении трехмильной запретной зоны вокруг платформы «Приразломная» и незаконной научной деятельности.

 

На момент атаки судно находилось за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне. Оно курсировало вокруг нефтяной платформы Газпрома «Приразломная» на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома «Приразломная».

 

Согласно международному морскому праву, подъем на иностранное судно без приглашения возможен только в двух случаях: подозрение в нарушении законодательства о рыболовстве или при угрозе значительного загрязнения окружающей среды.

 

В связи с этим мы считаем действия пограничников неадекватными и незаконными и будем проводить акцию с требованием отпустить активистов Гринпис, борющихся за спасение нашей с вами хрупкой и уязвимой Арктики, в то время как настоящая опасность и угроза национальным интересам России исходит от таких компаний, как Газпром, Роснефть, Шелл, Эксон, которые втягивают нашу страну в опаснейшую авантюру – нефтяные проекты на арктическом шельфе.

 

Мы призываем всех неравнодушных к нам присоединиться!

 

Контакты: 
в Мурманске:
+79600201959, [email protected] - Найля Ибрагимова, Природа и Молодежь
+79052941063, [email protected] - Виталий Серветник, Кольский экологический центр
 
в Москве:
+79652078045 - Татьяна Васильева, Гринпис России.
 
Материалы по теме
Мнение
22 апр
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Пока в человеке живет гражданское чувство сопричастности со страной, он будет заявлять о протесте
Мнение
23 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Зачем городу парк? Их и так много!
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачёва
20 сен 2013 15:22

Правозащитники и ОНК берут под контроль проведение этой акции.
Организовываем независимое наблюдение.

Ирина Пайкачева
20 сен 2013 15:24

Группа мурманских активистов подготовила уведомление о проведении в ближайшие дни в Мурманске групповых пикетов в поддержу задержанных гринписовцев.

кто готов
22 сен 2013 01:15

в понедельник встречать корабль в Мурманске и поддерживать ребят из Гринпис - отзвонитесь.

заняться нечем молодежи
11 окт 2013 20:48

какие-то необоснованные высказывания - "НЕЗАКОННО...", "НАСИЛЬНО...". Особенно интересно - "пограничники с ножами". Не такие уж у нас дебильные службы. Пограничники - молодцы, нечего всякой шушере иностранной тереться у наших объектов. Государству приходится содержать дармоедов за счет нефти и газа, так как молодежь ничего не умеет, кроме как горлопанить

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСиловикиМурманскЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!