Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Невероятные приключения голландцев в россии

Невероятные приключения голландцев в россии

Сергей Алексеенко
Сергей Алексеенко

В воскресенье 21 июля, когда семинар подходил к концу, и мы должны были отбывать обратно в Мурманск, на тур- базу приехала большая группа лиц из ФСБ, ФМС и полиции. Нам запретили покидать территорию турбазы и что-либо выносить из помещения. Предста-витель ФМС объявил, что будет паспор-тный контроль, так как по их данным здесь находятся иностранные граждане. (от автора- голландцы находились в России на законных основаниях, по визе и каких-либо причин для паспортного контроля просто не было.) После проверки документов у всех присутствующих гол-ландцев увели на допрос в отдельную комнату, куда из россиян никого не впускали.

У меня, как организатора семинара, возник вопрос- какова причина всего происходя-щего со стороны правоохранительных органов? Только с третьего моего запроса мне показали «заявление» от управляющего турбазы «Фрегат», в котором говорилось, что 20 июля на турбазу прибыла группа лиц по путевке, выписанной на организацию «Максимум», среди прибывших есть иностранцы с аудио-видеоаппаратурой, а также подростки 15-16 лет нетрадиционной сексуальной ориентации.(от автора- интерес-но, если бы таковые подростки и были, то как их ориентацию определил управляю-щий?)

По логике, убедившись, что на территории турбазы нет несовершеннолетних, пра-вохранительные органы должны были извиниться за причиненные неудобства и ре-тироваться, но нет, они стали допрашивать каждого участника семинара по отдель-ности. Причем, по словам допрашиваемых, из них чуть не «вытягивали» слова о проходившей здесь «пропаганде гомосексуальности», и все вопросы участкового были направлены только на это. Они, правоохранительные органы, считают, что ес-ли семинар проводит ЛГБТ-организация, то обязательно на нем будет проходить «пропаганда гомосексуальности». Я в ЛГБТ-активизме уже почти 7 лет, но никак не могу понять: КАК МОЖНО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ТО, С ЧЕМ ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ? Гомосексуальность не идеолгия и не религия, а разновидность сек-суальности наравне с гетеро-би-транс-сексуальностями.


Справка:     Есть  решение  Верхов-ного Суда Российской Федерации по обжалованию архангельского регио-нального закона о запрете  пропаган-ды  гомосексуализма   среди несовер-шеннолетних, которое гласит,  что  гомосексуальный  подросток  не  мо-жет быть отстранен от информации о гомосексуальности, так как он (несовершеннолетний подросток) нуждается в данной информации для своего индивидуального развития.

 

Всё это время голландцев допрашивали представители Федеральной   миграци-онной службы(это было в течение 6 ча-сов). На мой вопросы – почему так долго допрашивают иностранцев (причем без переводчика на голландский язык),по-чему к ним никого не подпускают из россиян- представитель ФМС ответил в очень грубой форме, что я«мешаю» работать. А на мой комментарий, что нельзя так грубо разговаривать с налогоплательщиками, благодаря которым они получают зарплату, ответы посыпались в ещё более грубой форме.

Всех  россиян допросили  и  я ,   вызвав автобус второй раз,   отправил   оставшихся участников в Мурманск.  Сам остался на турбазе дожидаться окончания   допроса голландцев. В итоге ФМС закончила допрашивать ребят и приняла решение о нака-зании каждого иностранца на 3000 рублей из-за  нарушения визового режима. У них в визе указана цель визита культурные встречи, культурный обмен , и  ФМС посчи-тала, что участие (а в протоколе указали организация) в семинаре – это правозащит-но-политическая деятельность. Им «объяснили», что ВСЁ надо указывать в заявке на визу. Так что голландцы нарушали визовый режим(по логике ФМС)каждый день находясь в России. Иностранцы однозначно заходили в какой-либо магазин или рес-торан, а это «нарушение визового режима», ведь в целях не указан «шоппинг». Они выехали на турбазу не только поучаствовать на семинаре, но и отдохнуть на природе. Но и это «нарушение визового режима». У них не указана в целях визита – туризм. В общем приехал – сиди себе в гостинице, никуда не ходи, ни с кем не разговаривай. Но почему такие разные подходы к разным людям со стороны правоохранительных орга-нов? Когда в сентябре 2012 и апреле 2013 года в Мурманск приезжали голландцы из Гронингена(правда встречали их мэр и губернатор) и тоже высказались в поддержку ЛГБТ-сообщества, к ним никакие санкции не применялись, а если иностранцы приеха-ли к ЛГБТ-активистам, то их надо чуть ли не в тюрьму…

 


 Справка: (8апреля 2013 года)По прибытии в Нидерланды Путин дал совместную пресс-конференцию с премьер-министром страны Марком Рютте. На ней российский нацлидер заявил, что "российские гомо-сексуалисты пользуются все-ми теми же правами, что и остальные граждане, занима-ют различные посты, делают карьеру". Кроме того, особо отметил Путин, гомосексуа-листам вручаются государственные награды и почетные грамоты.

Но вернемся к событиям на турбазе. После  ФМС голландцев стала допрашивать по-лиция. Они заинтересовались отснятым видеоматериалом. При его просмотре один из участников фильма говорит, что он гей и рассказывает о своей жизни. Это была испо-ведь-биография на службе психологической поддержки (психолога не видно в кадре, но он находился всё время рядом). Полиция по имени и фамилии респондента устано-вила по своей базе его персональные данные. Он оказался несовершеннолетним, 17 лет. Хотя каждый участник фильма подписывал соглашение с голландцами, в котором он подтверждал, что ему 18 лет. Паспорта у участников не проверяли, верили на слово

 

Справка: В ЛГБТ-центре «Дом Равенства» вот уже почти год работает  Служба психологической помощи и поддержки. Люди к нам обращаются, потому  что  у них беда, они ищут помощи. Поэтому мы никогда не спрашиваем паспорта обра-тившихся. Многих мы не знаем даже фамилий. У человека есть имя, и нам этого достаточно.

 

В итоге полиция «назначила» этого подростка пострадавшим без его даже ведома, а ребят из Голландии обвинили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.  Жесткий диск  с видеоматериалами из компьютера был изъят. Ещё через 2 часа допроса полицией иностранцев отпустили с обрывком бумаги, где был написан адрес суда, в который им нужно было явиться завтра в 9.00,не смотря на то, что у них в 9.00 был самолет обратно домой.

Подведем краткие итоги воскресенья 21 июля.

- Голландцев допрашивали в течение 8 часов в холодной неоттапливаемой комнате (тогда температура на улице была около 10 градусов);

- Допрос шел без переводчика на голландский язык (присутствовал переводчик на анг-лийский из штатных сотрудников ФСБ, но,по словам понимающего по русски голланд-ца, перевод был некорректен и с искажением процессуальных понятий);

- Постановление ФМС было без номера и с искажением факта о том, что голландцы являются организаторами семинара;

- Протокол об административном нарушении был без номера, без печати, без подписи;

- Не была выдана повестка в суд;

- Видеоматериалы были изъяты с нарушениями, так как они могут изыматься так только тогда , когда заведено уголовное дело.Также не была выдана копия акта изъятия;

- Не были выданы копии допроса.

Возникает большой вопрос – Если правоохранительные органы работают для соблюде-ния нашего законодательства, ТО ПОЧЕМУ ОНИ САМИ ЕГО ТАК ГРУБО НАРУ-ШАЮТ?

 
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Смурф Смурф
2 авг 2013 16:27

я бы уже на месте государства уже давно поставил вас всех к стенке и расстрелял....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!