Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 354 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мы должны отстаивать право заниматься политической деятельностью

Мы должны отстаивать право заниматься политической деятельностью

Нина Беляева
Нина Беляева
В связи с выступлением ГенПрокурора по проверкам в НКО, вновь обострилась дискуссия о "понятии политического" и участия граждан в политике. 
 
Среди нас много людей, изучающих и преподающих основы политического участия как базового права граждан на участие в управлении государством. Вряд ли мы можем остаться в стороне от этой дискуссии, доминирующая часть которой сейчас ищет основания для "сужения " понятия "политического" до "участив выборах и "борьбе за власть", тогда как во всем мире происходит ровно обратное - невероятно широкое участие самых разных слоев граждан в выработке именно политической повестки дня и реформировании политической системы. 
 
Наша команда - кафедры публичной политики и Фонда Интерлигал - вместе с Мемориалом и 12 правозащитными организациями, подавшими иск против "закона об агентах в ЕСПЧ - отстаивает "расширительное толкование" - даже в условиях его насильственной "криминализации". Отказавшись от " участия в политике" - даже на уровне понятий и понятийных дискуссий - мы полностью выводим граждан из политического процесса, оставляя поле политики депутатам ГД, Администрациям всех уровней, судьям, прокурорам и ОМОНу.
 
Правозащитники как-то все дружно стали от этого отказываться, полагая, что так удастся "спрятаться" за "мы политикой не занимаемся, потому что не участвуем в борьбе за власть". Разве политика этим ограничивается?? Разве, борясь с коррупцией , контролируя чиновников, отстаивая права рабочих или права заключенных, да и просто обучая граждан пользоваться всем комплексом прав - они не развивают ПОЛИТИЧЕСКУЮ культуру ?? Нужна какая-то новая волна обсуждений, новый дискурс о правозащите, гражданской деятельности и политическом участии, которое является НОРМАЛЬНЫМ и НЕОБХОДИМЫМ способом существования организованных сообществ.
 
Нельзя же вот так легко из-за дурацкого " закона", который все равно обязательно отменят, как неправовой, отказываться от права на управление государством, от влияния на политическую повестку дня. Наоборот, надо доказывать, что "заниматься политикой" - это нормально и необходимо , и для граждан и для гражданских организаций. А вот отнимать или ограничивать это право - преступление перед Конституцией.
 
Участие в политике , равно как и "политическая деятельность" - это Конституционное право граждан и его необходимо отстаивать.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаНКООбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!