Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему чрезвычайная ситуация на Колве не признаётся таковой?

Почему чрезвычайная ситуация на Колве не признаётся таковой?

Валентина Семяшкина
Валентина Семяшкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как известно из сообщений официальных СМИ, 30 мая в республике создана правительственная комиссия по расследованию обстоятельств и причин разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва в Усинском районе, которую по поручению главы Коми Вячеслава Гайзера возглавил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Юрий Лисин.

Власти успокаивают население: «о ликвидации последствий разлива руководителю региона докладывается в ежедневном режиме». Более того, мы читаем в информации на БНКоми, что «Вячеслав Гайзер поручил обеспечить максимальную открытость относительно хода работ, в том числе участие экологической общественности в работе соответствующих правительственных комиссий».

Но вернёмся с этих «небес» на землю.

В эти дни в Колве находится представитель общественного Комитета спасения Печоры. Одна из его задач – попытаться выяснить объёмы разлива и, таким образом, масштабы бедствия. Поскольку нам сразу было сказано, что сейчас невозможно выяснить объемы аварийно разлившейся нефти (потому что это не было сделано в момент аварии, случившейся уже зимой), то естественным стал вывод: надо попытаться посчитать объемы собранной на реке и по её берегам нефти. Понятно также, что эти цифры никак не могут превысить объемы того самого зимнего разлива, и погрешность в любом случае будет в сторону уменьшения. И всё же примерные объемы и, значит, масштабы бедствия можно будет обозначить не только «эмоционально» (в чем нас всегда обвиняют), но и цифрами и фактами.

Итак, об объемах собранной нефти. Попытки наших представителей выяснить это столкнулись с глухой стеной. Сотрудники СПАСФ "Природа", работающие в районе села Колва (принимающие собранную местными жителями нефть), отказались давать какую бы то ни было информацию об объемах.  Наш звонок в усинский офис этой организации также остался без ответа:  человек, взявший трубку, представился дежурным (без фамилии), сказал, что он ничего не знает, а контакты тех, кто уполномочен давать такую информацию, сообщить отказался со ссылкой на выходной день.

Между тем только сегодня утром и только в районе села Колва на берегу было около 12 тонн собранной с поверхности реки нефти –  наполненные 200-литровые бочки и мешки ( в каждом примерно 25 кг) ждали перевозки на переработку в СПАСФ "Природа". Заметьте:  эти 12 тонн – отнюдь не весь объем разлившейся нефти. До этого вывозили отсюда уже как минимум дважды. И сколько ещё в реке!

Ещё об объёмах и масштабах: только одна лодка (два человека), работающая на разливе, заполняет  200-литровую бочку за 20-30 минут.  Вчера в районе села занимались этим 7 лодок местных жителей. Так что ещё и так можно посчитать. Кстати, в Колве собирают нефть только местные жители.  Так что пассаж из правительственного сообщения о тех, кто стоит по колено в нефти, вряд ли можно отнести к членам правительственной комиссии или к виновникам бедствия.

Принимающая собранную нефть организация не оформляет никаких актов выполненных работ, благодаря которым можно подсчитать количество собранной нефти. Деньги работающим выплачиваются наличными,  исходя из объема собранного, который таким образом нигде не зафиксирован документально.

Руководитель МЧС Усинска Очеретный В.П.  и горкомитет по охране окружающей природной среды от комментариев отказываются. Вот и вся объявленная «открытость».

Исходя из всего этого, можно предположить, что объемы аварийного разлива будут скрыты, ведь и в 1994 тоже были предприняты «героические» усилия для сокрытия масштабов катастрофы.  Тогда не получилось. А сейчас?

Ведь уже на сегодняшний день совершенно очевидно, что налицо признаки чрезвычайной ситуации. Почему же она не объявляется? Что расследует комиссия? Что нужно расследовать для того, чтобы признать ситуацию чрезвычайной?

Члены комиссии наверняка знают, что действующим Приказом МЧС РФ от 08.07.2004 N 329 утверждены критерии информации о чрезвычайных ситуациях. Согласно этому документу одним из критериев  отнесения к ЧС (чрезвычайной ситуации) являются  «аварии с разливом нефти и нефтепродуктов». И далее конкретизируется: «аварийный выброс нефти в объеме 20 т и более, а при попадании в водные объекты 5 т и более».

В реке Колва и на её берегах, даже если посчитать только  уже собранную нефть  - гораздо больше 5 тонн.   А сколько её ещё лежит на протяжении многих километров : уровень воды сейчас падает, и страшная картина всё очевидней.

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Роман Коротков
Роман Коротков
Поп-ит — игрушка, которая загрязняет окружающую среду? Как можно ее использовать для развития ребенка?
Мнение
24 окт, 09:42
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Каким боком тут защита от коронавируса?
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 июн 2013 17:30

Колва поставила диагноз: "Паралич государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Нужна омощь запада.
2 июн 2013 22:29

Кто такой Лисин? Известно что работал в нефтяном бизнесе. Потом пришел в надзорный орган. В реках тясячи тонн нефти, а это не рзнается. Значит нужно попросить приехать хзврубежных экспертов и аргументировать тем, что реиональные надзорные органы бездействуют и не принимают должных мер. Нужна помощь запада, и чем скорее, тем лучше. Почему Лисин молчит и не пишет заявлений в прокуратуру о возбуждении уголовного дела за окрытие инфлрмации об аварии? За одно это самого Лисина впору на нары отправить.

глеб
3 июн 2013 08:57

«Вячеслав Гайзер поручил обеспечить максимальную открытость относительно хода работ, в том числе участие экологической общественности в работе соответствующих правительственных комиссий».
-------------------
Вот кому ЛИЧНО Гайзер поручил "обеспечить максимальную ..."?
Может быть представителю общественного Комитета спасения Печоры проще обратиться к человеку Гайзера.
И "влиться" в ряды правительственной комиссии.
===================

Молчание ягнят
3 июн 2013 09:06

Лисин работал в " Комивнешсервисе", а потом подвизался в сотрудничестве с СП и отечественными нефтедобытчиками. Разве можно ставить на такую должность человека, работавшего в бизнесе от нефтянки? А что , если, напрмер, ФСБшники выявят , что он негласно сам посоветовал ничего не сообщать об аварии и скрыть ее? Можно такое исключить? Думаю, что нет. Если службы молчат, то варианты есть всякие, в том числе и такие: коррумпированность...

Болбан Бож
3 июн 2013 10:38

В реки попало больше тысячи нефтежидкости. И попало по вине практически всех недропользователей. Но традиция старая: скрывать все. А весной попытаться все свалить на одного. В Усинском отделе природоохраны нет нормальных спецов. ,а ведомственые на коротком поводке. Работяги сливают информацию, но в Усинске нет экологической общественности, способной аккумулировать информацию и готовой вступить в противостояние с правонарушителями.

пишите об эко.бедствии
3 июн 2013 10:44

на твит "дождю" - весь мир должен знать об экологическом бедствии.

Надежда на Запад
3 июн 2013 11:21

Нужно сразу в зарубежные сми. В России у воротил бизнеса все схвачена. Цензура еще та.

дайте инфу Гринпису
3 июн 2013 16:17

они всем глаз на жопу натянут.

глеб
4 июн 2013 21:26

http://www.bnkomi.ru/data/news/20509/

"... Собрано нефтяных шламов с водной поверхности и береговой линии - 94 куб. м. Вывезено нефтяных шламов в полигоны временного хранения для последующей переработки - 49 куб. м."

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьКомиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!