Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Настоящий Сталин

Настоящий Сталин

Григорий Кольцов
Григорий Кольцов
Добавить блогера в избранное

15 марта в офисе Рязанского "Яблока" прошла презентация нового издания диска "Сталинские расстрельные списки", на котором опубликованы документы и имена людей, осужденных по личной санкции Иосифа Сталина и его ближайших соратников по Политбюро.

Впервые о документах, вошедших в диск, стало известно в 1956 году. В докладе на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев рассказал о том, что Сталин и группа приближенных к нему членов Политбюро не только идеологически обосновывали и планировали репрессивные операции, но и «вершили правосудие» непосредственно – выносили заочные расстрельные приговоры по спискам, подготовленным НКВД.

Но прошло почти полвека, прежде чем исследователям стали доступны эти списки. Они не содержат никакой информации об арестованных и о предъявленных им обвинениях - только фамилии, имена и отчества и предложения о мере наказания – расстрел или лагерь. После утверждения Сталиным и его окружением эти вердикты послушно оформляла Военная коллегия Верховного суда СССР. Таким способом в 1937-1941 гг. годов было осуждено более 40 000 человек.

В новом издании исправлен ряд неточностей, но главное – на основании актов о расстрелах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ, установлены подлинные даты смерти многих наших соотечественников.

Источник












































Фото: Григорий Кольцов.
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 мар 2013 20:58

Гриша, хорошие фото! Умные, открытые лица...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалНКОИсторияФотоРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности