Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Почему в России не будет революции

Почему в России не будет революции

Игорь Виттенберг
Игорь Виттенберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обвинять в "пропутинизме" любого человека, чьи мысли не сходятся с генеральной линией оппозиции - дело обычное. Так что если подобное произойдет и на этом сайте, я ни капельки не удивлюсь.

Сейчас читаю книгу под названием "The Ideological Origins of the American Revolution". Дочитываю только первую главу, так что рецензию давать не берусь. Но эпиграфом к главе служит цитата Джона Адамса, одного из отцов-основателей и второго президента США, где он говорит, что война с Британией - не часть революции, а только её эффект и последствие. Что настоящая революция произошла задолго до первой пролитой крови, и произошла она в умах людей и была выражена в многочисленных памфлетах и газетных статьях. И в первой же главе идет описание той интенсивной интеллектуальной волны, что породила Франклина, Пэйна, Вашингтона и многих других.
И если вы хорошо помните историю, то такой же интеллектуальный взрыв предвосхищал все значительные революции. Великая Французская неразрывно связана с плеядой просветителей. Идеологические брожения в царской России тоже вылились аж в целых две революции.

И вот теперь подумайте над ситуацией в нынешней России. Лично я не могу припомнить ни одного серьезного публициста или общественного деятеля. Удальцов, Навальный, Собчак - простите, но нет. Драться на похоронах, кричать с трибуны "да или нет!" или вдруг перевоплотиться из блондинки в шоколаде в борца за народ - как-то это совсем пошленько. Хоть фанаты и кушают. Вообще я глубоко убежден, что лидеры оппозиции преследуют в первую очередь свои сугубо личные интересы. И тут была бы вполне уместна цитата еще одного американца:

"A politician thinks of the next election and a statesman thinks of the next generation." (Политик думает о следующих выборах, государственный деятель - о следующем поколении)

Так что не знаю, как вы, а я не вижу особого интеллектуального подспорья для серьезных сдвигов в российском обществе. Вот почему не получилась Перестройка? Потому что идея была не взлелеяна интеллектуалами, а приняла форму очередной директивы КПСС. Так что, скорее всего, ближайшие несколько лет все останется на прежнем уровне. 

Материалы по теме
Мнение
22 окт
Марина Агальцова
Марина Агальцова
ЕСПЧ признал государство виновным в гибели Муслима Куриева, убитого при обыске
Мнение
12 май
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Какие предложения по безопасности прозвучали после трагедии в Казани
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Публицистов у нас хватает, в том числе и хороших. А вот с честными, идейными политиками, в том числе среди оппозиции - большая напряженка.

вот именно, что политиками. Нужен statesman :)

Игорь, а Вы считаете, что России нужна именно революция? Она может быть бескровной?
Об этом хорошо рассуждать, почитывая классиков за рубежом.
Но это я так, брюзжу, а хотелось бы обдумывания и обсуждения.

А Игорь вообще молодец! Его не хватает на улицах Мурманска на одиночных пикетах у здания ФСБ.

Александр, нет, спасибо)
я не люблю эту форму протеста. Как человеку достаточно интровертному, мне весьма неприятно ловить на себе взгляды прохожих. Причем далеко не дружелюбные.

Я думаю, нужна полная перестройка сознания. Именно та революция, о которой и написано выше.

А вообще, мне видится(или я надеюсь на) польский сценарий 1989 года. А именно мирный переход власти путем выборов. Только для этого не помешало бы мощное независимое профсоюзное движение. :)

ИВ
28 фев 2013 14:09

Предприятия, работающие, преимущественно по "серым" схемам, не могут иметь профсоюз в принципе.
В России сейчас профсоюзы реальны только среди чиноовников - их количество и только их зарплпты позволяют содержать профсоюз.
Большинству россиян он не по карману.

Помор
1 мар 2013 18:52

Революции... в России не будет, потому что мало поляков. Таких как Кончаковский... Нет ему компании Солидарность соорудить.

Помор
1 мар 2013 21:36

Берегитесь. Кончаковский открыто исповедует тоталитаризм и борется со свободой слова. Стирает неугодные комментарии. Он — католик и тунеядец!

Пан Кончаковский пытается сделать то, что для помора не сделали семья и школа :)

научить вежливости. А если пряник не работает, то кнут никто не отменял.

Помор
6 мар 2013 15:11

Вряд ли Кончаковский может сделать это провокационными статьями...
И с каких пор Кончаковский стал паном?
Ну, не смешно разве? Иди тележки катай в универсам...

Помор
6 мар 2013 15:12

«то кнут никто не отменял».
Кончаковский вообразил себя польским паном, а русских — быдлом.

6 мар 2013 17:11

Согласен: революциями у нас не пахнет. И даже эволюция (красиво называемая "модернизацией") в большей степени выливается в деградацию политическую, нравственную и экономическую.
Есть грустный, по-моему, анегдот:
- Почему у нас день выборов первого президента РФ называют "Днём независимости"?
- Потому, что как его выбрали, с тех пор от нас ничего не зависит...
Увы, эта формулировка очень крепко засела в народном сознании и всевозможными способами культивируется и сдабривается "заинтересованными лицами". Потому, к сожалению, абсолютное большинство наших соотечественников поделилось на ДВЕ группы: одна надеется и ждёт чего-то от существующей власти, а другая - ждёт и надеется на какую-то оппозицию. А в итоге и те и другие ждут и надеются на одно и то же: что придёт умный и заботливый Дядя и сделает всем счастье. Но этот "Дядя" не может появиться из болота (это я не про Болотную) ожидания "по углам" - каждый в собственной "скорлупке", в которой "тихо сам с собою"..., и в которой настойчиво стараются всех нас удержать возможно с наибольшим подавлением любого желания "высунуться".
Пока не появится возможно больше людей, которые не будутт ждать "Дядиного пришествия", а будут хоть что-то делать сами для своего и нашей страны настоящего и будующего, и пока их количество не достигнет "критической массы" способной самоорганизоваться, и противостоять отчуждению их от влияния на процессы принятия решений существующей власти, ждать серьёзных и видимых подвижек к изменениям не приходится. Обнадёживает то, что такие люди есть (в т.ч. и среди присутствующих на этом ресурсе) и хоть и очень медленно, их становится больше, а значит есть надежда.
О профсоюзах, кстати: до тех пор пока профсоюзные организации в нашей стране будут формироваться с привязкой к предприятиям и организациям и "профсоюзные лидеры" будут в полной и непоколебимой зависимости от работодателя, выплачивающего им зарплату - они будут продолжать только называться будут "профсоюзами", а по сути ими не являться и защищать интересы и права трудящихся только в речах и на плакатах.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!