Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязани нужен мораторий на изменение Генплана

Рязани нужен мораторий на изменение Генплана

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Одна из самых актуальных проблем Рязани - сокращение зеленых зон.  Сейчас они составляют 6 тыс. га или 27% от площади города. А по градостроительным нормативам должно быть 40%. Без учета же площади лесов (260 га) и лесов Гослесфонда (1956 га), расположенных в формально входящей в черту города Солотче, где проживает менее 1% горожан, в Рязани остается всего 19% (3,8 тыс. га) зеленых насаждений. И с каждым днем ситуация только ухудшается.

Как сообщается на сайте Экологического Рязанского Альянса,  в 2011-12 гг. под застройку отдано 4 га леса в заказнике "Хамбушевская роща" и 8 га там же под складскую зону, 2 га леса вырубили в Лесопарке для строительства Северного обхода, 8 га рекреационных земель в районе Борки и 2 га леса в районе психбольницы отдано под застройку. Свободных земель под строительство в городе осталось мало и зеленые зоны становятся лакомым куском для бизнеса. 

В Рязани существуют мораторий на застройку зеленых зон - недавно гордума продлила его еще на 5 лет. Но этот мораторий практически бесполезен - он легко обходится.

Упрощенно схема выглядит так: вносятся изменения в Генплан города и из перечня зеленых зон исключается конкретная территория, которая впоследствии застраивается. Собственно, публичные слушания, на которые мы периодически зазываем горожан, изменениям в Генплан и посвящены.

Как здорово. Есть черное и белое. На белом по закону застраивать нельзя. Давайте проголосуем и определим, что белое - это черное. Кто "за"? Принято! Такое шоу в гордуме чуть ли не каждый месяц.

Оно и понятно - на кону миллионы.

Схему относительно честного отъема денег у бюджета я уже описывал: "Сначала застройщики покупают по мизерной цене землю, на которой запрещено строительство. Затем продавливают изменение Генплана, и земля резко дорожает – в 2 тысячи раз! И теперь на ней можно строить дома. Очень удачный способ обогащения, даже делать ничего не надо – только найти подход к нужным людям из администрации и депутатского корпуса."

Разница между той ценой земли, за которую она была продана, и новой после изменений в Генплан – это потерянные бюджетные деньги. Которые могли бы пойти на строительство новых детских садов, на дороги, на льготы для пенсионеров. Но получается, что за счет всех рязанцев обогащаются близкие к власти коммерсанты. Причем никаких усилий (кроме кабинетных) для этого не прикладывая.

Короче, проблема перезрела. Нужно срочно менять ситуацию.

Нужен мораторий на изменение Генплана города! Ау, депутаты гордумы! В первую очередь к НЕединороссам обращаюсь. Хватит быть безынициативными. Предлагайте там уже, вносите в повестку дня и прочее. Хоть на год пока ввести его. Скоро новые выборы уже, покажите избирателям, что вы можете быть полезны.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Cтанислав
24 июн 2013 19:40

А как же бараки сносить? На них мораторий не нужен!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности