Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Агаджанян
  1. post
  2. Рязанская область

На месте 60-ти летней дубовой рощи в Песочне появится новый торговый центр.

Сергей Агаджанян
Сергей Агаджанян
Добавить блогера в избранное

Рязанская организация «Союз архитекторов России», Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области, Управление градостроительства и архитектуры администрации Рязани и ООО «Новый учет» объявили творческий конкурс на лучший эскизный проект торгового центра. Строительство объекта запланировано на пересечении улиц Шереметьевская и Новоселов, на месте защитной дубовой рощи. Общая площадь строительного участка – 3 га.

В официальных условиях проведения конкурса особым пунктом обговаривается: «сохранение существующих зеленых насаждений с обоснованием необходимости реконструкции фрагментов озелененной территории, учитывающим дендрологическую ценность древесных пород».

На первый взгляд очень странная фраза. Если необходимо сохранить уникальную дубовую рощу, то почему бы так и не написать. И просто и понятно. И какая может быть реконструкция фрагментов озеленения, если деревья на самом деле хотят сохранить.

К сожалению, рязанцы знают примеры такой реконструкции. Так, при строительстве торгового центра М5 Молл вырубили половину березовой рощи, отгораживающей его от проезжей части. Небольшую березовую рощу вырубили и на улице Высоковольтная при строительстве жилого дома, обещав по окончании работ высадить новые деревья. Вместо десятка прекрасных берез строители посадили два тощих клена, которые в тот же год и засохли. Таких примеров можно привести еще множество.

Скорее всего, эта же участь ждет и дубовую рощу в Песочне, закрывающую собой будущий торговый центр. В лучшем случае вырубят половину деревьев и заменят на две небольшие елки у входа. На это указывает и то, что предложенные проекты не будут выставлены на суд общественности, а в комиссии по проведению конкурса нет ни одного специалиста-эколога.

Помимо того, что описываемая дубовая роща служит местом прогулок многих жителе района, она имеет огромное значение и для его экологии.  По пылеулавливанию, газоулавливанию, выделению фитонцидов (вещества, подавляющие рост вредоносных бактерий), поглощению углекислого газа дуб намного превосходит любые древесные породы в нашей климатической зоне.

Оригинал: группа В контакте "Сохраним Рязань вместе"

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

рубят и рубят...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности