Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 31 535 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитное движение - движение нравственное

Правозащитное движение - движение нравственное

Валерий Борщев
Валерий Борщев

Сохранится ли правозащитное движение в складывающейся сейчас ситуации? Есть ли перспективы у правозащитного движения? Уверен, есть. 

 
Правозащитное движение в нашей стране сформировалось при тоталитарном режиме в 60-е - 70-е годы в атмосфере тотальных репрессий. Все мы прекрасно знали, что ждет нас только одно будущее, это лагерь, и разным людям в разное время это "подходило". Я получил предупреждение по 70-й статье (ст. 70 УК РСФСР "Антисоветская агитация и пропаганда" - «7x7») в 85-м году, пока еще был жив Черненко. Мы были к этому готовы. Но правозащитное движение, несмотря на аресты, на репрессии, укреплялось и было действенно. Как ни покажется странным, даже в той ситуации многие наши действия по защите людей были эффективны.
 
Вот я был в религиозном движении, могу назвать имена людей, которых нам удалось спасти от ареста. Причем не благодаря тому, что мы нанимали юристов, хотя были адвокаты достойные: Борис Золотухин, Софья Калистратова. Мы не могли защитить от судебной системы, но гласность была действенна.
 
Опыт правозащитного движения 60-х, 70-х, 80-х годов говорит о том, что уничтожить его невозможно. Власти по своему скудоумию приписывают ему политические корни и полагают, что обрубив возможности политической деятельности они задушат правозащитное движение. Это - их непонимание сути правозащитного движения. Это - движение нравственное, это движение интеллектуальное, это движение морального характера.
 
Можно сократить число людей, занимающихся правозащитной деятельностью, этого они смогут добиться. Но само движение и качество его ослабить невозможно. Власть проиграет неизбежно.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!