Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Обращение мурманского отделения партии "ЯБЛОКО" к губернатору М.В.Ковтун

Алексей Кунавин

Мурманское Региональное отделение

политической партии

«Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

 

183038  г. Мурманск, ул. Папанина д. 14, кв. 44,  т/факс 45-10-32,

E-mail: yamurmansk@gmail.com

Открытое письмо Губернатору Мурманской области М.В. Ковтун

 

Уважаемая Марина Васильевна.

   По широко распространенной информации,  в ближайшие дни Кольский лесхоз приступает к вырубке леса в северной части Хибинских гор для расчистки площадки для строительства рудника на месторождении Партомчорр. Планируется вырубить больше ста гектаров леса. Заказ на эту работу получен от ЗАО "СЗФК", которой принадлежит лицензия на освоение данного месторождения. Территория месторождения исключена из границ проектируемого национального парка "Хибины", несмотря на то, что она является одним из самых популярных туристских мест в Хибинах.

   К месторождению планируется провести дорогу по восточной, наименее затронутой антропогенным воздействием части Хибинских гор, через один из самых популярных среди туристов перевал Умбозерский и при этом отличающийся высокой концентрацией редких видов растений, которые неизбежно будут уничтожены. 

   Мурманское отделение РОДП «ЯБЛОКО» активно взаимодействует с экологическими организациями и поддерживает их позицию о том, что для строительства рудника и инфраструктуры месторождения существует ряд серьезных нерешенных проблем, в том числе, связанных с соблюдением существующих правовых норм.

   Распоряжением российского правительства № 2322-р от 22 декабря 2011 года создание национального парка «Хибины» планируется в 2015-м. Поспешное строительство дороги перечеркнет целесообразность его создания.

   Мы также считаем, что в настоящее время, в случае начала вырубки леса для промышленной фазы строительства дороги, будет нарушено
действующее законодательство. В этом случае, виновные должны будут привлечены к ответственности.

   Зная о работе Правительства Мурманской области по решению описываемых проблем, обращаемся к вам  с призывом предотвратить разрушение уникальной природы Кольского края  –  не допустить незаконной вырубки леса и промышленной стадии строительства инфраструктуры месторождения Партомчорр до решения всех существующих вопросов в строгом соответствии с требованиями  законодательства Российской Федерации.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости