Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Raipon discussion - SOS! SOS!SOS! Новый законопроект о рыбловстве.

Raipon discussion - SOS! SOS!SOS! Новый законопроект о рыбловстве.

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общины наших малых коренных народов погибнут, если мы не объединимся! 
Сегодня поступила информация о том, что в субъекты РФ на согласование поступил законопроект по рыболовству, тот самый, почти двух-летней давности, в котором общины коренных малочисленных народов Севера полностью исключены из понятийного аппарата законопроекта.

Это означает, что исчезли из закона такие понятия, как традиционная квота и традиционный рыбопромысловый участок. Кроме того, законопроект определяет, что за общиной сохраняется право использовать свой традиционный участок как промышленный до истечения срока договора на него. 
В письме приводится пример, что в Хабаровском крае в декабре 2012 года более чем на 100 участков заканчиваются договоры. Они перейдут в свободный фонд, им изменят назначение в виде промышленного или спортивно-любительского, а потом выставят за миллионы на конкурс. И какая община сможет противостоять мощным промышленникам? 
Оставшись без участков и квот община обречена на гибель. А значит и наши национальные села, в которых община чаще всего является единственным хозяйствующим субъектом, обеспечивающим и работу и просто существование.

Если этот законопроект будет согласован органами исполнительной власти субъектов, то он получит право на жизнь, а значит на погибель наших общин. Понятно, что для сибиряков эта тема малоинтересна, но дальневосточники чего молчат? Камчатка, Сахалин, Приморье, Магадан, ау!!! 
В Хабаровском крае позиция Правительства и коренных малочисленных народов Севера давно выверена. Галина Михайловна направила в рассылку еще одно письмо с мнением Правительства Хабаровского края и просьбой поддержать его. Просьба всем присоединяться. 
КО ВСЕМ РЕГИОНАМ просьба поработать со своими правительствами. Иначе мы проиграем еще одну позицию в отставании права наших малых коренных народов на развитие в современном обществе.

В декабре 2012 года было прямое обращение к В.В. Путину с просьбой сохранить общины в законе о рыболовстве. Поручение не было дано или  Минрегион не выполнил поручение Премьера на тот момент, сегодняшнего Президента?. Законопроект сохранен практически в том же виде с небольшими изменениями. 
Этот законопроект вытащили из-под сукна и сразу на согласование, забыв об обсуждении с общественностью. Все то, что говорили мы, представители коренных малочисленных народов Севера, пролетело незамеченным. УВЫ,,,,,

Поэтому кроме SOS!SOS!SOS! больше нечего сказать и кричать... Но для кого, кто нас услышит?

Материалы по теме
Мнение
21 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
30 лет со дня победы над ГКЧП
Мнение
15 июл
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как гром среди ясного неба появилась новость о продаже ДК имени 50-летия Октября в Воронеже
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 июн 2012 22:22

Под обращением в правительство Мурманской области с требованием наложить вето на закон о рыболовсве в таком виде должны не только саами. Для жителей Мурманской области сохранение традиционного природопользования народом саами - это практически единственная надежда на сохранение экологии края. В законодательстве оставлено только право коренного народа на этно (экологическую) экспертизу Все остальное выхолощено.

Иина Пайкачева, правозащитник

4 июл 2012 15:23

У меня дед Григорий Данилов ловил рыбу неводом ( я сам видел как), Отец Данилов Фёдор ловил сетями ( я сам ловил таким способом). Что же осталось моим детям: ловить удочкой не более 5 кг. и квоты на вылов традиционными видами лишены (не в местах традиционного природопользования проживаем, есть такой термин современной резервации коренных народов). С принятием такого закона мы и наших правнуков лишим традиционных видов рыболовства.
Теперь туркомпании называют саамов браконьерами и говорят, что ранее не ловили семгу и красную рыбу на Кольском полуострове ( нет документов)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!