Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Тамара Макарова
  1. post
  2. Республика Коми

Сосногорская игра «Передай другому»

Тамара Макарова
Тамара Макарова
Добавить блогера в избранное

Массовики-затейники любят примитивную, но веселую игру «Передай другому». Выглядит она так: игроки встают в круг и под громкую музыку передают друг другу мяч. Внезапно музыка останавливается. В чьих руках остался мяч, тот выходит из игры. И так — несколько раз, пока не останется один игрок. Победитель.

Интереснее всего наблюдать за поведением играющих. Они судорожно перепихивают мяч друг другу, как ядовитую змею. Быстрее! Быстрее избавиться от мяча!

Нечто похожее на эту игру происходит сейчас в Сосногорске с органами и должностными лицами, контролирующими законность выборов. Только вместо мячика они перепихивают друг другу … жалобы.

 Член одной из избирательных комиссий в п. Нижний Одес от ЛДПР Надежда Шахтарова сообщила в Сосногорский следственный отдел, что в день выборов 4 декабря увидела в реестре граждан, проголосовавших на дому, фамилию знакомой, которая на самом деле, как оказалось, не голосовала, своих паспортных данных никому из членов комиссии не давала и более того, даже не просила никого организовать для нее голосование на дому. Уже после выборов еще несколько граждан из реестра (чьи фамилии успела запомнить Шахтарова) подтвердили: «Мы тоже не голосовали!».

Статьи Уголовного кодекса о фальсификациях на выборах подследственны Следственному комитету РФ, но объяснение Шахтаровой почему-то не задержалось в следственном отделе этого комитета и в тот же день было передано в … прокуратуру, которая не наделена правом возбуждать уголовные дела. Затем материалы, как мяч из игры "Передай другому", быстро  перекочевали дальше - в  ... Территориальную избирательную комиссию. 

 Секретарь Сосногорского местного отделения КПРФ, член ТИК г. Сосногорска с правом совещательного голоса Геннадий Тарахов пожаловался в Прокуратуру г. Сосногорска на председателей отдельных участковых комиссий. Мол, неправильно оформляют и заверяют копии протоколов об итогах голосования, выдаваемые наблюдателям. Имея такую, неправильно заверенную копию, обжаловать итоги голосования — безнадежное дело. Но самым серьезным в жалобе Тарахова было сообщение о странных фокусах с голосами за партии по УИК № 327 (г. Сосногорск): в присутствии наблюдателя были подсчитаны и внесены в протокол одни цифры, а в Территориальную избирательную комиссию и в систему ГАС «Выборы» попали совсем другие. Кто бы сомневался — у партии «Единая Россия» число голосов увеличилось (сразу на 207), зато у всех других партий уменьшилось!

Вы думаете, прокуратура стала собирать объяснения с тех людей, чьи подписи стояли под «кривыми-косыми» копиями протоколов, искать доказательства фальсификации в УИК № 307, а может, даже передала заявление Тарахова вместе с копией протокола для проверки в Следственный комитет? Как бы не так! Материалы отправили в … Территориальную избирательную комиссию г. Сосногорска, хотя та не может ни уголовное дело по фальсификации возбудить, ни протокол об административном правонарушении составить за выдачу наблюдателю ненадлежаще заверенной копии протокола голосования.

Еще абсурднее получилось с моим обращением в Сосногорский следственный отдел Следственный комитета. На сайте «7Х7» я уже рассказывала, что в ночь с 4 на 5 декабря, где-то по дороге из УИК № 314 (с. Усть-Ухта) в ТИК г. Сосногорска неведомые фокусники приписали «Единой России» сразу 407 голосов. http://7x7-journal.ru/opinion/15963

Так вот, следственный отдел отфутболил мое заявление в прокуратуру. А та мгновенно включилась в игру «передай другому» и переслала его в … Территориальную избирательную комиссию г. Сосногорска с указанием «рассмотреть заявление» и «сообщить заявителю» (т. е. мне) о принятом решении. Поскольку Территориальная избирательная комиссия не наделена правом возбуждать уголовные дела, надо полагать, участники сосногорской игры «Передай другому» уже решили, что уголовного дела не будет.

 За сценарием, по которому действуют сосногорские правоохранительные органы, чувствуется жесткая рука. Чья? Почему следственный комитет и прокуратура включились в странную игру и делают все, чтобы фальсификаторы и нарушители закона не понесли ответственность? Ведь после истечения срока давности (в данном случае — один год) виновных уже не привлечь к административной ответственности. Сроки давности есть и по уголовным делам. Время идет — подробности выборной ночи в памяти свидетелей стираются, а неизъятые доказательства могут исчезнуть.

Г. Тарахов написал жалобу в Прокуратуру Коми, уповая на нового прокурора. Я подала в Сосногорский городской суд заявление об обжаловании действий следственного отдела и прокуратуры г. Сосногорска. Н. Шахтарова только сегодня с возмущением узнала о том, что ни один прокурор и следователь по ее сообщению не работает, т. к. информация отфутболена в ТИК.

Кто остановит странную сосногорскую игру?

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Президент РФ Медведев
23 дек 2011 23:04

дал команду силовикам разобраться с фальсификациями на выборах.
Вот они и разбираются. Как умеют... или как приказано...

аниматоры
24 дек 2011 02:16

не дают скучать народу,игру предложили "передай другому".

вслед за волшебником
24 дек 2011 15:28

региональным феям туда же дорога:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=lenta.ru/news/2011/12/24/churov/

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности