Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

Лучше война санкций, чем горячая война

В ответ на объявление санкций со стороны США против России Путин отдал приказ выслать 755 американских дипломатов и технических работников, изъять собственность дипмиссии в Москве.

Происходит обмен ударами на удар. Когда в декабре были высланы из Америки 35 дипломатов и конфискованы дачи, Путин не среагировал, что означает,  он рассчитывал, что придет к власти «друг» Дональд и обеспечит разрядку российско-американских отношений. Но не вышло. Не знаю для кого, но для меня было очевидным дальнейшее обострение конфронтации. Об этом я писал несколько постов.

В ответ на санкции Россия отвечает контрсанкциями. Причем иррациональными, граничащим с самодурством, например, сжиганием еды из Европы. Нанеся удар тем самым не по противнику, а по своим собственным гражданам.

Реакция Путина то нулевая, то демонстративно крутая. В расчете на то, что противник испугается, отступит, а значит проиграет.

Неизбежен следующий ответ американской стороны. Даже в эпоху Холодной войны не происходило подобное. Если пакет санкций принят против трех стран, кроме России еще и Ирана и КНДР, то это означает, что Россию ставят на одну ступеньку с этими странами-изгоями. Страна и так с каждым днем уходит во все большую изоляцию, теряет международный авторитет.

После победы пророссийского кандидата на выборах в Америке я уже писал, что это не смягчит отношения между странами, а обострит. Пытаясь подыграть Путину лишь нарушает сложившийся баланс в мире. Осложнит обстановку. Писал, что Трамп, несмотря на все обещания не сможет снять санкции. Это невозможно. Любая попытка снять санкции будет означать уступка агрессору, а значит его поощрение, а следовательно увеличивает риск большой войны.

Если попытаться проанализировать, кто выиграет, а кто проиграет в санкционно-контрсанкционной войне, то скорее всего не выиграет никто, а проиграет путинская Россия. Правящий авторитарный режим неизбежно будет терять ресурсы и слабеть. Окажется в еще большей изоляции. Безусловно, санкции – вещь обоюдоострая, но потенциал России намного ниже, а следовательно ограничения ощутимее.

Одна из главных побудительных причин конфликта кроется в ошибке Трампа, которая заключается в его встрече с Путиным. Это воспринимается как капитуляция американского лидера перед российским диктатором. Что Трамп сдает национальные интересы. После того, как в США прошли президентские выборы и стал известен итог, я писал несколько статей  о нежелательности и контрпродуктивности его встречи с Путиным. Которая ослабляет позиции Трампа, провоцируют подозрения его в чрезмерной лояльности к Путину, преклонении перед ним, а кое-кто говорит вообще о шпионаже. Тем более непонятно предложение, сделанное американским президентом Путину посетить США. Тогда невозможно вообразить, какие будут последствия.

Слабость Трампа как президента в его мышлении бизнесмена, меряющего все деньгами. Так не должно быть. Государственный деятель обязан руководствоваться национальными интересами и политическими ценностями. Трампа губит  его симпатия к Путину,  преклонение перед ним. Тот сумел установить систему полного единоличного контроля над страной, создать карманные парламент и СМИ. Похоже, нынешний американский президент мечтает о том же, получить неограниченные полномочия. Но походить не него не получится. А лишь навредит всем, в т.ч. самому Трампу.

В США существует демократия, разделение ветвей власти, самостоятельность институтов государства. Конгресс, приняв пакет санкций, ставит президента перед свершившимся фактом. Это в России парламент – карманная игрушка Кремля, беспрекословно выполняющий  любой каприз вождя. В США есть свобода слова, независимость СМИ от государственных органов. В России свобода СМИ была ликвидирована Путиным.

Трамп при всем желании не сможет превратить США в подобие путинской России с неограниченной властью одного человека. Любая попытка двигаться в этом направлении ослабит президента. Звучат утверждения о фактическом переходе к парламентской республике, но все-таки это не так. Просто не тот президент на посту. Рейтинг Трампа низкий и все время снижается. Повышение произошло только один раз, при ударе ракетами по сирийской авиабазе. Но фактически это был удар по Путину. Удары будут повторяться, пусть даже в разных формах и вариациях.

Президент США заявил, что недоволен законопроектом, но если откажется подписать утвержденный конгрессом документ, это лишь усугубляет ситуацию. Политика уступок агрессору со временем приведет мир на грань катастрофы. В следующий раз придется принять еще более жесткие шаги, чтобы уравновесить обстановку.

Не надо строить иллюзий, отношения между Россией и США будут ухудшаться. Неизбежен следующий виток санкций. Раньше или позже зависит от того, как будет вести себя Кремль. Новые агрессивные поползновения усилят ответные меры.

Трудно сказать, так или нет, но возможно есть польза от войны санкций: они во-первых, снижают вероятность горячей войны. Во-вторых, ослабляют диктаторский режим в России и приближают его конец. То есть ускоряют падение путинского режима.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: