Республика Коми
Сергей Терентьев Сергей Терентьев Республика Коми 23

Ледовое побоище

18 апреля - День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. 

«Вставайте, люди русские!», из кантаты «Александр Невский», композитор Сергей Прокофьев.

 

«Поле мёртвых», из кантаты «Александр Невский», композитор Сергей Прокофьев.

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

На заре советских времен великим Эйзенштейном об этом был снят чудесный фильм "Александр Невский", очень образно показавший, как все это происходило. Но все ли так и было, как учили нас в школе и показали в фильме?

Независимые исследователи и историки с незамутненным взглядом утверждают, что все было совсем не так. Это - очередной пропагандистский миф с единственной целью: создать в русской истории личность великого полководца, по масштабам своим не уступающую Александру Македонскому или Чингисхану.
http://earth-chronicles.ru/news/2013-12-17-56254

Пушкин
# 18 / 04 / 201709:46

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...

А Македонский и Чингисхан вообще были? А Эйзенштейн был? Что об этом говорит наука?
И кто, какая комиссия или экспертиза установила, что взгляд так называемых "независимых исследователей и историков" не замутнён чем-нибудь?

Зато музыка Сергея Прокофьева есть, без сомнения. Вы, кстати, уже прослушали её? Можете также послушать всю кантату, в ней семь частей.

Эти историки такие нудные вообще. Читал тут http://www.labirint.ru/books/570801/ про хазарский каганат. Ни реконструкций, ни жизненных трагедий или взлётов. Ни одного утвердительного предложения вообще. За кровные 500 рубликов получил сравнительный анализ двух десятков сохранившихся или фальсифицированных документов и понимание, что во всех исторических книгах, не претендующих на литературную составляющую, в каждое предложение автора надо вставлять слово "вероятно" или слово "возможно". Конечно без этих слов Гумилёв и прочие читаются куда живее и интереснее. Но понимание, что парни как данность излагают всего лишь вероятный, с их точки зрения, ход событий, возникло.

Беллетристикой балуемся? Ну-ну... Историческая правда настолько отвратительна, что и не нужна никому...

Прослушал, с неохотой, Я равнодушен к операм, опереттам и кантатам.

Это гениальный фильм (и режиссура, и актеры, и, разумеется, великая музыка Прокофьева)! Когда "проходили" Александра Невского, я рассказывал как произведение искусства может формировать сильный, яркий образ события, совершенно не соответствующий реальности. Вот она, "великая сила искусства"! Сценарий дали на рецензию нашему выдающемуся историку (впоследствии академику). М.Н.Тихомирову. Михаил Николаевич написал разгромную рецензию (разумеется, с точки зрения историка). После этого ряд совершенных несуразностей из сценария был убран, но все равно и осталось достаточно. Главную-то и убрать было нельзя - это невероятное преувеличение значения битвы как события общерусского масштаба. На самом деле это локальное сражение (а в те времена битва 1000х1000 считалась огромным по масштабам сражением) действительно имела большое значение, но только для Новгорода, поскольку на несколько лет заставила немцев-ливонцев не лезть в "сферу интересов Новгорода".

Александр Щиголев
# 18 / 04 / 201720:49

Михаил Борисович, Вы, конечно, и по Ледовому побоищу специалист не менее великий, чем по репрессиям. Об одном только Вас прошу - не ходите смотреть фильм "Время первых", иначе Вам придётся доказывать, что в космосе было всё не так, как в фильме, самому Леонову....

Не понял, , я что, в один ряд с Зильбергом у Щиголева попал? Я ничего не доказываю - это общеизвестные вещи. Тихомиров, между прочим, советский историк. Эйзенштейн не врал и ничего не фальсифицировал. Он создавал не документальный фильм, а, если угодно, сагу, героический эпос, так сказать, "по мотивам". Кстати, очень нужный в то время (фильм 1938 г.). Александру в то время было чуть больше 20-ти. А Черкасов сильно похож на молодого человека (ему было 35)? Ну и что? Это ж никого не смущало. Кстати, источники по Ледовому побоищу очень скудны, и наиболее подробный вообще не наш, а "Рифмованная хроника". Скажем, порядок построение войск Александра вообще нигде не описан. А место битвы до 1960-х не было установлено. Да и сейчас изыскания Караева не всеми принимаются. Это вообще-то любой студент истфака знает. А нас, уверяю, в ленинградском университете совсем неплохо учили. так что ирония совсем неуместна и, извиняюсь, глупа.
За "Время первых" можете быть спокойны - слово даю: ничего разоблачать не буду. Я в кино уже лет 30 не хожу.

А кино "ВРЕМЯ ПЕРВЫХ" ,Михаил,посмотрите в современном кинотеатре .Что же так от жизни отстаёте?Можно подумать,что Вы кино вообще не смотрите ))).

:))) Попал-попал!!! Вот так приходит слава!!! Вообще-то, для мифа Александр Невский очень подходит: красиво звучит, документов нет, приписать можно что угодно: "Кто с мечом - тот от меча!" Типичный образец истории по Медынскому. Такое кино нам нужно. Только вот путать кино с историческим фактом - низзя. А как это людям объяснить?

Гениально? Конечно... Чтобы так убедительно врать и облапошить почти 100% населения, надо быть гением. Гении часто бывают продажны, увы...

Кого облапошил Сергей Прокофьев?
И, потом, гениям не всё, но многое прощается, в отличие от хамоватых бухгалтеров-неудачников.

Комментарий удален автором поста

Шесть сталинских премий отхватил...

В истории,
# 19 / 04 / 201705:11

написанной сталиными и их приспешниками, нет ни строчки правды, а есть одни только мифы и ложь.

А где можно о вашей неполжи почитать?

Великолепное произведение Прокофьева, Сергей! Вдохновляющая и музыка, и текст! Фильм "Александр Невский", где звучит эта музыка, тоже один из лучших для того времени. Всегда, когда смотрю этот фильм, особенно эпизод, где немецкие рыцари делают стену из щитов (маленькую крепость на поле боя) и иногда из стены в промежутки выбегает пехота, думаю, не по этому ли эпизоду тренируют сегодняшний ОМОН при разгоне демонстрантов. Очень уж похоже. А фильм особенно пригодился для бойцов на фронте в Великую Отечественную, снят был очень вовремя!

Фильм "Сволочи" тоже был снят вовремя, но о его историческом соответствии никто из радетелей исторической справедливости не выступает, забывают, видимо.

Людвиг
# 20 / 04 / 201722:48

Комментарий удален автором поста

Комментарий удален автором поста

продолжение оперника часть
# 21 / 04 / 201711:37

https://www.youtube.com/watch?v=DkqqBm2DMkc

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: