Права человека
Святослав Хроменков Святослав Хроменков Права человека 0

8 марта — о митинге женщин в Усолье-Сибирское Иркутской области. История с женским митингом повторяется через сто лет.

Начало XX века

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Практически через сто лет после митинга, организованном Кларой Цеткин, только 13 марта — женщины г.Усолье-Сибирское выходят на митинг против бездействия Усольского СК по уголовным делам по заявлениям женщин в отношении врачей Усольского роддома.17190586_1271138696304935_3969131764554489115_nКак говорил Михаил Салтыков-Щедрин:  «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.».

Мы не знаем причину, по которой нельзя привлечь к ответственности конкретное виновное лицо, нормально провести расследование, установив причинно-следственную связь — предъявить обвинение. В этом сейчас будет разбираться региональное управление Следственного комитета Иркутской области.

Между тем, этот меткий афоризм, в отношении реализации женских прав применим повсеместно.

Как и раньше, 100 лет назад, на повестке дня лежит реализация социальных прав — права на охрану здоровья. Однако, помимо охраны здоровья речь на митинге пойдет и на охрану жизни. Как говорят смелые Усольчанки, инициаторы митинга 13 марта — выйти на улицу их побудило бездействие Усольского СК, который длительное время расследует уголовные дела, возбужденные в отношении неустановленных лиц после смертей новорожденных детей в Усольском роддоме.

Организаторы митинга обратились к правозащитникам когда уже не осталось никакой надежды на привлечение врачей к ответственности. К примеру, по делу Анны Б. вскоре истекают сроки привлечения врачей к ответственности.

После подачи уведомления о проведении публичного мероприятия региональный СК вышел на организаторов, предложив 15 марта провести встречу со всеми пострадавшими женщинами (Их около 10. Не у всех из них дети погибли после родов. У некоторых они остались инвалидами. Нам известно всего о двух возбужденных в отношении неустановленных лиц делах). Как говорит следствие, возможно будет возбуждено одно сводное уголовное дело по всем признакам совершения преступлений. Все будет ясно на встрече 15 марта.

Сейчас, практически через сто лет, повторяется история. Памятный день 8 марта, ставший началом такого популярного в нашей стране праздника, будет юбилейно отмечен жительницами г.Усолье-Сибирское Иркутской области, которые выйдут на улицу, выйдут на митинг в знак протеста против нарушения, как и прежде, прав женщин на нормальную жизнь.

Михаил Неустроев

Источник: http://pravoirk.ru/archives/9036

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: