Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как я влюбился в Луару. Часть 3

Как я влюбился в Луару. Часть 3

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Продолжение

ЗАмки не на замкЕ

Второй день наступления оказался трудным, но и удачным. Мы отмотали 70 км, много плутали по велодорожкам, проехали неподалеку от атомной электростанции, расположенной по другую сторону Луары…

...но погода была чудесной, настроение прекрасное, а «мирный атом» лишь зарядил дополнительной энергией, которую именуют радиацией.

Но, самое главное, мы увидели наконец-то один из тех объектов, ради которых тащились сюда на самолётах, поездах, такси и велосипедах. Это был великолепный замок Шамбор.

Теперь несколько слов о том, откуда взялись на берегах Луары великолепные замки.

До этой поездки, я как-то не задумывался: почему замками переполнена Западная и Центральная Европа, они есть даже в Украине и Белоруссии, но их совершенно нет в России (Михайловский замок в Питере не в счёт – это совсем другая история)?

Появились они в Средние века, в период феодальной раздробленности, когда феодалы воевали друг с другом, и каждый, как мог, защищал свой удел. В этой ситуации ни один из них не мог спать спокойно в обычном доме, поэтому они стали возводить, начиная примерно с X века, большие оборонительно-фортификационные сооружения, защищаясь от злых соседей (самих себя они, разумеется, считали добрыми, а нападали на соседей лишь для того, чтобы «восстановить справедливость»).

Русские князья тоже друг друга не жаловали, но они при этом часто меняли свои владения: сегодня ты ростовский князь, завтра – новгородский, а там, глядишь, как Ярослав Мудрый, и в Киеве сядешь править. Так что строить себе замки им не было никакого смысла. Вместо замка в городе возводили кремль, за стенами которого в случае вражеского нападения могли укрыться все горожане.

Выглядят замки, как правило, не слишком эстетично – крепостные стены, башни да огромные ворота. Ну еще ров и мостик через него. Внутри замка холодные каменные стены, камины, узенькие окна. Жить в них радости мало, зато в безопасности. 

Тогда почему же так красив замок Шамбор?

Ну, во-первых, он начал строиться в XVI веке, то есть в самый разгар эпохи Возрождения, когда возник интерес к античности и красотам древней греческой и римской культуры. По некоторым сведениям, в возведении Шамбора участвовал сам Леонардо да Винчи, служивший на закате своей жизни французскому королю Франциску I. А этот король любил охотиться на берегах Луары, поэтому решил построить  на месте старого и неказистого замка роскошный охотничий замок.

Довести дело до конца он не успел, а его потомки потеряли к Шамбору интерес. Но прошло полторы сотни лет, и история поменяла лицо Европы. На смену феодальной раздробленности пришла абсолютная монархия в лице «короля-солнце» (а по сути просвещенного кровавого тирана) Людовика XIV. 

Теперь строить замки потеряло смысл. Аристократию от нападений защищало государство, поэтому им понадобились уже не замки, а дворцы. Но что же делать аристократу, если замок у него есть, а вот дворца нет? Только одно: реконструировать замок так, чтобы он приобрел вид дворца. Именно это приказал сделать также и Людовик XIV, решивший, что Шамбор будет у него вторым Версалем. Судя по всему, этот замок реконструируют до сих пор.

Внутреннее убранство, естественно, в корне меняется – никаких голых стен, их завешивают роскошными гобеленами, спальня должна быть просторной, так как пробуждении короля происходит в присутствии полутора десятка приближённых.

 

Итак: замки Луары основательно, как бы мы сейчас сказали, подвергли апгрейдингу.  И они стали по существу дворцами.

Один из последних владельцев замка Шамбор, в чьих жилах текла королевская кровь, граф Анри Шамборский в 1871 году прямо отсюда обратился к французам с призывом восстановить монархию. Очень многие французы его поддержали, но вот беда – граф не только хотел стать королем, он требовал, чтобы и флаг сменили с триколора на белый. А вот на это французы пойти не пожелали. Франция осталась республикой, в палате депутатов за неё проголосовало на одного народного избранника больше, чем за монархию. Говорят, голосов было поровну, но одному депутату-монархисту во время голосования не вовремя приспичило в туалет.

В нынешнем веке замок стал государственной собственностью и вошёл в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. А, главное, превратился в лакомый туристический объект, куда не зарастает народная тропа.

  

Эта тропа привела в замок нашего почти земляка академика Юрия Гуляева. Он, услышав русскую речь, решил с нами познакомиться.

По его словам, его род идёт от деревни Гуляево, что в Кировской области. А его именем назван один из астероидов. У него немало научных открытий в области физики, академику уже 81 год, но он любит путешествовать.  

Покинув Шамбор, мы еще намотали десятки километров в поисках города Блуа, но прибыли в прекрасном настроении. Город нам понравился сразу, как только мы его увидели с другого берега Луары.

В самом городе мы опять заплутали, но настроение это нам не испортило. А к Луаре я стал испытывать нежные чувства.

 

Продолжение следует

 

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Подробности про арестованную в Екатеринбурге по обвинению в госизмене Ксению Карелину
Мнение
27 декабря 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
В чем существенная разница между Израилем и Россией?
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
11 окт 2016 19:32

Пожалуй, лучший отель и самый красивый город на всём маршруте. Жаль, не было возможности задержаться подольше.

11 окт 2016 20:03

Игорь Алексеевич, а как вы отдыхали: спали, ели?

11 окт 2016 20:17

А, главное, как спорили: кому первому идти в душ, а кому в магазин, а также как делили немногочисленные розетки для многочисленных гаджетов... Это большая история, в следующий раз расскажу.

Хм...
11 окт 2016 20:21

У некоторых уровень жлобства зашкаливал. Приходилось сдерживать :)

11 окт 2016 20:23

А в чем он, французский дух? Есть ли бунтари -санкюлоты, потомки Робеспьера и Марата?
Так ли любвеобильны французские мужчины:)

Дык это...
11 окт 2016 20:24

За копейку удавятся :)

Vova
12 окт 2016 18:28

Вспомнил! Гобсек! Мараты с Робеспьерами перемёрли, Гобсеки остались... Трижды с меня пытались лишние бабки слупить... А вот фигу им! Не на того напали :)

11 окт 2016 20:26

Любовь Васильевна, мы пробыли во Франции всего десять дней, а вы хотите, чтобы мы за это время нанюхались французского духа (не духов, с этим проще). Но я всё равно об этом расскажу. Позже.

vova
11 окт 2016 20:16

Под'едались в дорожных забигаловках, много с'едобного французы выбрасывают, не пропадать же добру.

Vova
11 окт 2016 20:20

Ванька, ты опять?!!

11 окт 2016 21:07

И фото настоящих француженок в студию:)

Зачем фото?
11 окт 2016 21:10

Вот видео:

https://youtu.be/Ulay2FvUEd8

11 окт 2016 21:52

Это можно. Позже. Только вот как отличить настоящих француженок от поддельных?

Дык это...
11 окт 2016 21:56

По паспорту, чо...

12 окт 2016 12:01

Действительно крупный ученый и автор открытий:

Гуляев, Юрий Васильевич
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Юрий Васильевич Гуляев
Gulyaev YuV 2012.jpg
Дата рождения:
18 сентября 1935 (81 год)
Место рождения:
Томилино, Московская область, РСФСР, СССР
Страна:
СССР, Россия
Научная сфера:
радиофизика, электроника
Место работы:
директор ИРЭ РАН и ИНМЭ РАН
Учёная степень:
доктор физико-математических наук (1970)
Учёное звание:
академик АН СССР (1984)
академик РАН (1991)
Альма-матер:
МФТИ
Известен как:
волны Блюстейна — Гуляева
Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта
Государственная премия Российской Федерации — 1993 Государственная премия Российской Федерации — 2006 Государственная премия СССР — 1974 Государственная премия СССР — 1984
Сайт:
cplire.ru/rus/gulyaev
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гуляев.
Юрий Васильевич Гуляев (род. 18 сентября 1935) — физик, научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН), директор Института нанотехнологий микроэлектроники РАН (ИНМЭ РАН), академик и член Президиума РАН, профессор и заведующий кафедрой твердотельной электроники и радиофизики ФФКЭ МФТИ, главный редактор журналов «Радиотехника и электроника», «Биомедицинская радиоэлектроника», автор более 400 статей, 4 монографий, более 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов, доктор физико-математических наук. Открыл новый фундаментальный тип поверхностных акустических волн в пьезоэлектрических материалах, названных волны Блюстейна — Гуляева[1]. В 2005 году Международный астрономический союз присвоил астероиду № 6942 имя Yurigulyaev.

Содержание [убрать]
1 Биография
2 Научная деятельность
3 Награды, премии, почётные звания
4 Примечания
5 Источники
Биография[править | править вики-текст]
Ю. В. Гуляев родился 18 сентября 1935 года в посёлке Томилино Московской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1952 году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), который окончил в 1958 г., получив диплом с отличием по специальности «радиофизика». В том же году поступил в аспирантуру Института радиотехники и электроники Академии наук СССР (ИРЭ АН СССР) и в 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории кинетических явлений в полупроводниках. С 1964 года член КПСС. В 1970 году Ю. В. Гуляев защитил докторскую диссертацию по теории акустоэлектронных явлений в твёрдом теле. С 1971 года — заведующий кафедрой полупроводниковой электроники факультета физической и квантовой электроники МФТИ.[2] С 1988 г. — директор ИРЭ РАН. В 1992 году Гуляев избран членом Президиума Российской Академии наук. В 2006 году назначен директором-организатором Института нанотехнологий микроэлектроники РАН.[3] Является Президентом Международного и Российского Союза научных и инженерных объединений[4] Являлся руководителем Саратовского научного центра РАН. Был членом редколлегии журналов «Успехи физических наук», «Автометрия», «Акустического журнала», «Радиотехника», «Радио», «Электроника», «Микроэлектроника», «Физика и техника полупроводников», библиотечки «Квант».

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Президент Инженерной академии Российской Федерации имени А. М. Прохорова.

Член редакции Серии «Математика. Механика. Физика» Вестника Челябинского государственного университета.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Ю. В. Гуляев на XII научно-техническая конференция «Медико-технические технологии на страже здоровья», посвящённой его 75-летию
Ю. В. Гуляев (совместно с В. И. Пустовойтом) впервые высказал идею использовать поверхностные акустические волны (ПАВ) для обработки сигналов и предложил слоистую структуру пьезоэлектрик-полупроводник в качестве базовой конструкции соответствующих приборов. Ю. В. Гуляев (независимо и одновременно с американским физиком Блюстейном) открыл новый фундаментальный тип ПАВ (поверхностных акустических волн) в пьезоэлектрических материалах, которые известны в мировой литературе как волны Блюстейна — Гуляева[1]. Вместе с сотрудниками он изучил новый класс кинетических явлений в проводящих твёрдых телах, связанный с увлечением электронов акустическими волнами, исследованы резонансные и нелинейные акустооптические эффекты в проводящих и активных средах, предсказаны «вторые» спиновые волны и изучено взаимодействие спиновых волн с электронами в ферромагнетиках и слоистых структурах ферромагнетик-полупроводник, предсказана зависимость фотопроводимости от поляризации падающего излучения, предсказана и экспериментально получена сильная полевая автоэмиссия электронов в вакуум из углеродных нанотрубок и нанокластеров.

Ю. В. Гуляев — автор научного открытия «Акустомагнетоэлектрический эффект», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 133 с приоритетом от 1964 г.

Награды, премии, почётные звания[править | править вики-текст]
Дважды лауреат Государственной премии СССР (1974, 1984)
Премия «Хьюллетт-Пакард» (1979)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 1993 год[5]
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2006 год
Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (2013)[6]
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)[7]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999)[8]
Орден Почёта (2006)[9]
Почётный член Академии наук Молдавии (2000)[10]

Дык это...
12 окт 2016 15:00

Все встречи с соотечественниками на чужбинушке радуют несказанно. Особенно порадовала служащая отеля в Орлеане, всячески старалась нам содействовать... Как её зовут, кстати?

12 окт 2016 15:09

Кстати, оказалось, что моя одноклассница Валя Грошева (Шашева - может помнишь?) работала в институте, который он возглавлял.

Vova
12 окт 2016 15:10

Эту милую даму звали Наташа ))) И старалась и содействовала, да куда ей с моим простатитом тягаться.

Тьфу!... Прастихоспадя...
12 окт 2016 15:32

Ванька, не безобразничай!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото