Республика Коми
Ольга Зуева Ольга Зуева Республика Коми 2

ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ. ОПЫТ РАЗНЫХ СТРАН

В канун своего визита в Германию 7 — 8 апреля 2013 года Президент России Владимир Путин дал расширенное интервью немецкой телекомпании ARD. Президент озвучил ARD точное число неправительственных организаций, действующих в России, и сумму переведенных им денег из-за рубежа: В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации — это целая сеть по всей РФ, включая все её регионы.

По его данным, на их финансирование только за последние четыре месяца из-за рубежа поступил почти миллиард долларов. Представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете! И я не знал: 28 млрд 300 млн рублей — это почти 1 млрд долларов. 855 млн рублей — через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью, — сказал президент. — Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?

При этом Президент отметил, что сама Россия финансирует всего две неправительственные организации за границей — одна работает в Париже, вторая — в Северной Америке и зарегистрирована в США: Все. Две: одна в США, одна в Европе. По его мнению, российское общество должно знать, кто и на что получает деньги из-за рубежа. В ходе интервью Путин заявил, что рад возможности прояснить позицию государства в этой сфере и рассказать о том, что происходит в реальности.

По его оценке, публикации в западной прессе сейчас «звучат как алармистская какая-то позиция:«Караул, кошмар!». Ну да, есть Генеральная прокуратура РФ, которая обязана следить за соблюдением законов, принимаемых в Российской Федерации. И все граждане, все организации, физические и юридические лица, работающие в России, должны с этим считаться и должны с уважением относиться к законам РФ, — отметил он.

Вот вы начали вопрос с чего? Обыски, аресты. Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать, — заявил Путин. Президент добавил, что в России есть Генпрокуратура, которая обязана следить за соблюдением законов, а все граждане, организации, физические и юридические лица, работающие в РФ, должны с уважением относиться к законам страны. https://youtu.be/HN7nLzKq3xg


А как же другие страны решают проблемы иностранного влияния? Приведём некоторые примеры.
ИНДИЯ После организованных и оплаченных из-за рубежа, в частности, из США, протестов против российско-индийского ядерного сотрудничества — строительству АЭС Кудамкулан в Тамил Наду, индийское правительство запретило деятельность 4000 НКО с иностранным финансированием. До сих пор главным спонсором индийских НКО, 90% которых жили на иностранную помощь, являлись США. Следом идут Великобритания и Германия.

Поступающие из США деньги проходят как по официальным каналам, так и через американские НКО. Так, за финансовый год, завершившийся в марте 2011 года, — последний период, по которому доступны статистические данные, — 22 тыс. организаций в Индии получили иностранную помощь на общую сумму более чем 2 млрд долларов, в том числе 650 млн из них поступили от американских НКО. После закрытия НКО с иностранным финансированием политическая ситуация в Индии во многом нормализовалась. Правительства многих стран Африки активно препятствуют деятельности НКО, получающих финансирование из-за рубежа


ЕГИПЕТ В Египте действует Закон № 84 от 2002 года, регулирующий образование, финансирование и работу ассоциаций и фондов. Получение средств из внутренних или внешних источников без разрешения Министерства солидарности и социальной справедливости запрещено. Санкции за финансирование без разрешения — тюремный срок до шести месяцев и штраф в размере 2000 египетских фунтов. После падения режима Мубарака отношение к зарубежным деньгам в бюджетах НПО по существу не изменилось.

В 2011 году министр солидарности и социальной справедливости Джауда Абдель Халик предостерег организации гражданского общества от получения иностранных денег и обратился в Центральный банк Египта с просьбой сообщать обо всех банковских операциях по счетам египетских НПО. В итоге правительственная комиссия инициировала расследование деятельности 17 неправительственных организаций, работающих в Египте и якобы незаконно получающих финансирование из зарубежных источников, провела в офисах обыски и запретила выезд из страны нескольким десяткам иностранным граждан.

ИЗРАИЛЬ В Израиле в 2011 году Кнессет принял «Закон о прозрачности финансирования НПО». Для всех неправительственных организаций введён единый порядок отчётности о пожертвованиях и штрафные санкции за его невыполнение. Согласно закону, не заявленное финансирование «пропагандистской» деятельности НПО правительствами зарубежных стран расцениваются государством Израиль как нарушение норм и практик взаимодействия между суверенными демократическими нациями. То же самое относится и к финансовой поддержке даже гуманитарной деятельности НПО, если речь, по мнению государства Израиль, идёт о поддержке терроризма.

БЕЛАРУСЬ В Беларуси любое иностранное финансирование НКО также подлежит государственной регистрации. Регистрация гранта (пожертвования) невозможна без получения предварительного разрешения властей. В ноябре 2011 года в силу вступили поправки в закон РБ «Об общественных объединениях» и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым белорусским НКО запрещается иметь счета в банках или иных финансовых учреждениях за границей. Закон предусматривает административное и уголовное преследование НКО и их руководства за получение финансирования из иностранных источников без разрешения властей. Продолжения по ссылке http://inance.ru/2015/10/inostrannie-agenti/

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Прокуратура считает политической деятельностью «выражение мнений граждан по любым вопросам и доведение этих мнений до сведения широкой общественности и гос.власти», организацию, финансирование, участие в мероприятиях с целью выражения и формирования мнений; выдвижение требований по вопросам внешней и внутренней политики (https://news.mail.ru/politics/14445568/).

В США был принят закон «О противодействии российской агрессии», который подразумевает выделение грантов на организации третьего сектора. Названы конкретные суммы, средства на эту работу предоставлены госсекретарю. В этом смысле принятие закона «Об иностранных агентах» оказалось обоснованным и очень своевременным — это не наша паранойя, а отражение современных реалий. Но в то же время, если брать в целом структуру третьего сектора, таких организаций абсолютное меньшинство, — отметил Костин.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: