Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

Кинотеатры и телеканалы обяжут скинуться на поддержку российского кино

Судя по всему, дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Минкультуры подготовило конкретные предложения по финансовой поддержке отечественного кино. Прошло время разговоров и наступило время решительных действий. Те 6 миллиардов, которые государство потратило на кино в этом году, - это катастрофически мало. По сути, это бюджет одного голливудского блокбастера. В следующем году господдержка сократится до пяти миллиардов, а задачу довести долю наших фильмов в прокате до 25% к 2018му году никто не отменял. Нужны дополнительные источники финансирования.

В министерстве подготовили предложение по введению сбора с тех, кто занимается демонстрацией фильмов. Кинотеатры и кинопрокатчики должны будут отчислять 3% от выручки, телеканалы и онлайн-кинотеатры - 0.5 процента. Это даст дополнительные 3-4 миллиарда рублей в год, то есть размер господдержки вырастит, минимум, в полтора раза. Продюсеры говорят, что госпомощь нужно увеличивать в три раза. Но для начала и это уже очень неплохо. Президент с предложением Минкульта ознакомился и оценил инициативу положительно.  

Разумеется, кинотеатры и телеканалы взвыли. Им, бедненьким, оказывается, и так тяжело живётся. Телеканалы даже пригрозили, что будут закупать меньше российских фильмов. Логика гениальная: у нас станет меньше денег и поэтому мы не сможем закупать российские фильмы в прежнем объёме. У меня есть предложение для телевизионных боссов. А почему бы вам не закупать меньше второсортной американской кинопродукции? А то ведь некоторые телеканалы до сих пор по нескольку раз в год повторяют дешёвые голливудские комедии двадцатилетней давности... Как вам такое предложение?

Речь долго велась о квотах. Они есть во Франции, они есть в Китае. И на данной момент киноиндустрии в этих странах - одни из немногих, которые на родном рынке с успехом дают отпор Голливуду. Но в каждой стране есть свои особенности. Если подумать, введение у нас квот на российское кино - это не лучшее решение. Слишком много откровенно слабых фильмов попадёт в прокат. Нужно сначала увеличить количество качественных проектов до определённого уровня, а уже потом вводить квоты. Думаю, что рано или поздно, но они будут введены. В общем, Минкульт решил пойти длинным путём. Зато развитие будет планомерным и поступательным. Без никому не нужных революций, которые ещё неизвестно чем закончатся.

Напоследок приведу интересные цифры. Специально для тех, кто не любит Минкульт, Фонд кино, Мединского или власть в целом. В 2000 году доля зрителей отечественного кино составила 5.4%, в прошлом году - 18%, в 2018ом будет 25%. Почти пятикратный рост за 18 лет. Есть задача и она выполняется. У вас могут быть какие угодно эмоции по этому поводу, но цифры - вещь упрямая. 

Обсудить в блоге автора

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: