Права человека
Алексей Котков Алексей Котков Права человека 0

На голливудскую продукцию хотят ввести налог

Подготовлен очередной законопроект о поддержке отечественного кино. Госдума должна рассмотреть его в ближайшее время. Законопроект предполагает введение нового налога на иностранное кино. На этот раз идея следующая: если зарубежный фильм идет в 80–100% кинозалов по всей стране, ставка налога на него составит 20%, 60–80% — 15%, 40-60% — 10%, в 20–40% — 5%, менее 20% — 0%. Сведения о всех проданных билетах уже есть в автоматизированной системе. Собранные деньги предполагается направить на развитие российского кинематографа. Таким образом, "Звёздные войны" или "Аватар" дополнительно принесли бы в бюджет 20% от кассовых сборов, а, допустим, фильмы Ларса фон Триера не принесли бы ничего. То есть раскошелиться придётся только производителям голливудских блокбастеров.

Идею с квотами на наши фильмы в Думе не поддерживают. По-моему, напрасно. В Китае квоты жесточайшие. И вот при таких правилах игры китайский кинорынок делит с американским звание самого крупного кинорынка планеты. В Китае в своё время почему-то никто не вопил о том, что введение квот на голливудскую продукцию разорит кинотеатры. Китайцы смотрят китайское кино, тем самым поддерживая отечественного производителя. Уровень фильмов там с каждым годом всё выше. Потому что деньги в индустрии есть! И у нас так было бы.

Если не квоты, то, действительно, остаётся только введение налога на иностранное кино. Ставка налога в 20% для блокбастеров мне кажется разумной. "Аватар" в своё время собрал в российском прокате 120 миллионов долларов. То есть они могли бы заплатить в бюджет 24 миллиона долларов. С одного фильма! А сколько таких блокбастеров в год показывают в наших кинотеатрах? В год выхода "Аватара" такая сумма была бы колоссальным подспорьем для нашей киноиндустрии. Это финансирование дебютных фильмов, например. То есть десятки выпускников режиссёрских факультетов получили бы дополнительную возможность снять свой первый полнометражный фильм.

Не приведёт ли это к росту цен на билеты? Не приведёт. Цены на билеты у нас и так очень высокие. По сути, сейчас они повышаются только на уровень инфляции. Поднять цены ещё выше значит потерять зрителя. На это кинотеатры не пойдут. То есть всё сведётся к тому, что Голливуд просто будет вынужден отдавать часть доходов в российский бюджет. Ничего, не обеднеют. Да им и не привыкать. В некоторых странах действуют подобные правила. Мы не первые до такого додумались.

Можно ли вообще ничего не делать и оставить всё как есть? Нет, нельзя. С засильем голливудской продукции можно бороться только законодательно. Американцы подмяли под себя весь наш кинопрокат. В таких условиях отечественное кино развиваться просто не может. Отличные фильмы элементарно не попадают в кинотеатры. Там уже всё забито под завязку американской продукцией зачастую сомнительного качества. Речь, по сути, идёт чуть ли не о монополии, а с монополистами нужно разговаривать жёстко.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: