Республика Коми
Владимир Ермилов Владимир Ермилов Республика Коми 10

БЕССРОЧНО

http://nsn.fm/upload/resize_cache/iblock/a48/645_410_2/a48f41e15788a7a459b40d234acf749f.jpg?1458837612100369

Когда судят пожилого человека, всегда есть соблазн надавить на жалость. Ну, вот сидит он перед вами, этот седой и совсем не страшный дядька, а вы судите его, говорите что-то грозными голосами, стращаете казнями египетскими. А вот попробовали бы вы с ним поговорить в таком тоне лет 20 назад! Неизвестно, кому в тот момент страшнее было бы.

Но двадцать лет назад разговор не состоялся. Он был отложен на годы, и только теперь появилась возможность свести счеты. Такая же мысль постоянно возникает, когда на свет божий из какого-нибудь дома престарелых извлекают 96-летнего бывшего старшего помощника младшего дворника из фашистского концлагеря и вот этому, стоящему одной ногой в могиле, деду начинают вменять все преступления нацизма. Деду теперь куда лучше знаком Альцгеймер, чем Гиммлер, но правосудие должно свершиться, и оно свершается. И не приходя в сознание, дед получает возмездие.

История с Караджичем чем-то на все это похожа. Правосудие – славная штука, но свершаться оно должно как можно скорее. Спустя десятилетия многим становится просто все равно. Жертвы давно похоронены, их родственники зачастую тоже не доживают до дня справедливого суда. Карта мира поменялась, поменялась и политическая ситуация. Так есть ли высший смысл в подобных процессах? Но я скажу вам, что смысл есть. И высший и частный.

Во-первых, не такой уж Караджич и старик. 70 лет – не старость. А выглядеть плохо можно и в 40 лет. В 70 лет многие продолжают править странами и народами, и если бы довелось, то и Караджич правил бы. И еще неизвестно, сколько народу за время его возможного правления успели бы проклясть и самого Караджича и весь его род до двадцатого колена.

А, во-вторых, высший смысл состоит даже не в том, чтобы осудить на какой-то срок какого-то конкретного человека. Кровавые преступники, тираны и деспоты, люди, отправившие на тот свет множество других людей лично или благословившие массовые убийства – сами перестают быть просто подсудимыми. Они превращаются в символы. В символы насилия, в символы несправедливости и бессердечия. Суды и трибуналы судят уже не их, а судят их деяния.

Судят вот это самое стремление убивать, издеваться, уничтожать людей целыми деревнями и поселками, преследовать кого-то только из-за его веры или национальности, а иногда и просто потому что насилие доставляет преступнику удовольствие и укрепляет его власть. Именно для того и нужны международные трибуналы, чтобы отделить Добро от Зла, чтобы именно в мировом масштабе дать четкий ответ, что существуют деяния, которым нет прощения и у которых нет срока давности. Война в Югославии была жестокой взаимной резней. И на мой взгляд, если и была разница между преступниками с каждой из сторон, то заключалась эта разница лишь в математическом количестве истребленных ими жертв. Но назвать это все преступлениями необходимо. И назвать имена преступников тоже. Пускай и прошло уже столько лет.

Антон Орехъ

Источник: http://echo.msk.ru/blog/oreh/1735616-echo/

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Антон ОрехЪ прав :

"Судят вот это самое стремление убивать, издеваться, уничтожать людей целыми деревнями и поселками, преследовать кого-то только из-за его веры или национальности, а иногда и просто потому что насилие доставляет преступнику удовольствие и укрепляет его власть. Именно для того и нужны международные трибуналы, чтобы отделить Добро от Зла, чтобы именно в мировом масштабе дать четкий ответ, что существуют деяния, которым нет прощения и у которых нет срока давности. Война в Югославии была жестокой взаимной резней. "

была взаимной жестокой резней ...
а будут ли осуждены боснийцы за аналогичное преступление ?

Вот про боснийцев не знаю. И про дорогих россиян тоже не в курсе дела... Но международные правовые принципы - едины для всех.

известные факты взаимного геноцида в той войне , и Антон ОрехЪ пишет о взаимной резне

возможно и эти скелеты в шкафу осудят в Трибунале...
Поживем - увидим.

Только вот никаких правовых принципов в этом судилище нет. Вина в руководстве расстрелами не доказана, обвинения в геноциде сняты.
Хотите правовых принципов, авторитетного трибунала? Посадите рядом с Караджичем Клинтона, Коля, Ширака, всех тех кто причастен к разделу страны, к развязыванию гражданской бойни, к уничтожению неудобного государства, мешающего созданию ЕС. Это раздел мира, это геополитика, это мерзость, но никак не международное право.

кверту
# 26 / 03 / 201610:08

не ! тогда уж надо вернуться к Нюрбергу и провести процесс над Сталиным и его кликой - вместе с Гитлером
начинали делить Европу.

Ну что тебе сказать... Выбрось украинские учебники по истории. И, для начала, изучи историю Гражданской войны в Испании, участие СССР в помощи борьбе с режимом Франко, и на даты внимание обрати.
И так, для затравочки: Франко получил в 1936 от компаний США 344 тыс. т, в 1937 — 420 тыс. т, в 1938 — 478 тыс. т, в 1939 — 624 тыс. т горючего (Х. Фейц — экономический советник посольства США в Мадриде)

Каждый должен сам нести свой чемодан, пока в силах :)

https://youtu.be/Tg6h7HBsTtE

капитан флинт
# 26 / 03 / 201621:28

Комментарий удален автором поста

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: