Кировская область
Антон Касанов Антон Касанов Кировская область 0

Безработные, поджог рынка, покорение «сосульки» — о чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Безработные на уборке снега, поджог Центрального рынка, кировчане не хотят праздника, гадалки становятся слишком опасны, губернатор дал установку рысаку, праздник покорения «сосульки» и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

 
 

 

Пожар на Центральном рынке

Утром 7 марта многим частным предпринимателям, пришедшим на Центральный рынок торговать товаром, хранившимся в камере хранения (в пристрое к главному павильону), стало плохо: ночной пожар уничтожил не только 470 квадратных метров кровли, но и большую часть оставленных на складе вещей (среди которых были и меховые, и кожаные изделия). Пожарные на десяти машинах прибыли довольно быстро, однако к тушению огня им удалось приступить только после спиливания замков, преодоления снежных сугробов и разбора крыши с помощью автокрана «Ивановец». Таким образом, пожар продолжался два с половиной часа и был локализован лишь к пяти утра. Повреждения здания склада оцениваются в 100 тысяч рублей. Какова стоимость товаров, сгоревших у предпринимателей, сказать пока трудно. Журналистами называется цифра в один миллион. Определить точную сумму ущерба, понесенного каждым конкретным предпринимателем, будет сложно: в камеру хранения принимали поштучно сумки с товаром, а не сам товар. Пока устанавливается причина пожара, нет недостатка и в доморощенных версиях. Среди них основная — умышленный поджог. Кто-то считает, что пожар стал следствием «разборок» между самими рыночниками. К примеру, указывают, что в основном пострадали вещи вьетнамских торговцев, которые своим дешевым товаром сбивали на рынке цены и сильно обозлили этим остальных. Другие считают, что поджог совершил кто-то из работников Центрального рынка с целью «замести следы» какого-то преступления.

 
На центральном рынке. 1990-е гг.

 

Безработные против снега

К 10 марта коммунальщики областного центра выполнили годовое задание по вывозке снега с городских улиц. Однако основная работа еще впереди, и журналисты считают, что вряд ли работники ЖКХ самостоятельно справятся с нынешней снежной напастью. Ситуация фактически чрезвычайная, и поэтому к вывозке снега привлекаются и силы гражданской обороны, и даже безработные в рамках системы общественных работ, за «уничтожение» сугробов им обещана первоочередная выплата пособия. Все городские снежные свалки принимают снег круглосуточно и в неограниченном количестве.

Не нужно юбилеев, уберите улицы

В контексте настоящего ЧП на улицах города очень показательно письмо, которое пришло в редакцию газеты «Вятский наблюдатель» от жителя Кирова В. Тягунова. Он пишет, что за всю зиму не видел, чтобы уборочная техника выполняла расчистку и уборку улиц, а февральский гололед и вовсе спровоцировал коллапс всей транспортной системы областного центра. Тягунов считает, что столько же осадков, как в Кирове выпадает в Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Перми, но там такого бардака нет. Причина кризиса, по мнению Тягунова, в том, что «городскую власть больше интересуют показушные мероприятия: провести соревнования по конькобежному спорту на приз Кирова, где присутствовало чуть больше сотни зрителей. Впереди празднование 625-летия города, опять нужно экономить средства для проведения юбилея, на две недели наведем кое-какой порядок, а потом все пойдет своим путем: разрушенные улицы, бордюры, нет уличного освещения в ночное время, обшарпанные дома. Да и вообще, кто придумал, что 625 — это юбилей? Только все это делается вопреки здравому смыслу и потребностям людей». Тягунов просит не проводить дорогостоящие юбилейные торжества, а вместо этого убрать с улиц мусор, расчистить дома от снега, оборудовать детские и спортивные площадки во дворах. Только так, по мнению автора письма, можно завоевать уважение простого народа.

Знания о будущем стоят слишком дорого

Большой проблемой становятся для населения встречи с цыганками-гадалками. Любопытство жителей области к женщинам-предсказательницам оборачивается не знаниями о собственном будущем, а только потерей денег. Милиция не рекомендует вступать в контакт с гадалками во избежание финансового кризиса.

 
 

 

Женщинам подарили по два рубля

7 марта накануне женского праздника трудящиеся мужчины поздравляли с праздником трудящихся женщин. Так, дамам первой горбольницы вручили… по два рубля. Об этом сообщила газете «Вятский наблюдатель» санитарка этой больницы. При этом подарок был сделан анонимно, и женщины так не узнали, кого им благодарить.

Столетие ипподрома: губернатор дал установку рысаку

Весьма масштабными получились 6 марта мероприятия, посвященные 100-летию вятского ипподрома. Посмотреть на зрелище прибыл губернатор, мэр, руководитель департамента сельского хозяйства и другие официальные лица. Владимир Сергеенков перед забегом лично напутствовал рысака американской породы по имени Эксейкум-Гэрднел, потрепав его по холке. Воодушевленный высоким вниманием, рысак не подкачал и пришел первым. Работал тотализатор, играла музыка, выступали коллективы, жарились шашлыки. Пришедшие, несмотря на холод, сотни кировчан наблюдали за соревнованиями троек, показательными выступлениями наездников спортивной школы и рысистыми бегами. В командном первенстве первое место заняла Кировская госконюшня, второе — спортсмены Кирово-Чепецка, третье и четвертое поделили нолинские и лебяжские участники. В гонках русских троек первый приз достался вятскому наезднику Сусекову. Победители получили солидные призы — вплоть до стиральных машин.

 
 

 

Киров — столица российского ледолазания

Вот уже вторую весну вятского зрителя радует весьма впечатляющее зрелище — соревнования по ледолазанию. В этом сезоне на стадионе «Локомотив» 6–8 марта состоялся второй открытый чемпионат России. Почему в Вятке? А потому что в других городах как ни старались, не сумели построить грандиозную 25-метровую «сосульку». Сооружение представляет собой прожекторную мачту, обшитую деревянным каркасом, обернутую стеклотканью и залитую водой. В этом сезоне взобраться на вятскую «сосульку» приехали ледолазы из 9 стран, в том числе Австрии, Швейцарии, Швеции, Франции, Словении, а также из многих регионов России — всего 72 смельчака. Все это подтверждает, что наш город, прежде всего благодаря усилиям областной федерации альпинизма и его руководителя Павла Шабалина, постепенно становится российской столицей этого экзотического вида спорта. Обсуждаются планы проведения в следующем году Кубка мира по ледолазанию с этапами во Франции, Австрии и в Кирове.

 
 

 

Итоги чемпионата таковы: Трасса на трудность. Мужчины. 1. П.Слепнев (Московская обл.). 2. М. Бергер (Австрия). 3. Д. Бычков (Москва). 4. А. Томилов (Киров). Женщины. 1. И. Рыженкова (Москва)... 4. М. Заболотская (Киров). На скорость. Мужчины. 1. Ю. Олейников (Магнитогорск). 2. П. Вервел (Швеция). 3. Е. Дульнев (Москва)... 7. А.Томилов. Женщины. 1. И. Рыженкова. 2. А. Йерала (Словения). 3. Н. Злоказова (Москва). 4. М. Заболотская. Отметим отличные результаты ученика школы №10 г. Кирова Алексея Томилова, который смог отличиться в соревнованиях, как на скорость, так и на трудность. Профессионалы отмечают, что у 15-летнего юноши из клуба «Родина» отличные перспективы в ледолазании.

 

 
Соревнования на «сосульке» у стадиона «Локомотив». 1999 г.

 

Педуниверситет теперь в интернете!

Интересная новость с просторов интернета. В начале 1999 года в Сети появился сайт кировского педуниверситета, но уже в скором времени он не оправдал надежд юзеров и превратился в «малоинформативную визитную карточку» с личной страничкой ректора.

 
 

 

Светская хроника

Филипп Киркоров шокировал своих фанатов — певец готов поддержать того кандидата в президенты, который заплатит ему деньги. Он даже готов проголосовать за коммуниста Геннадия Зюганова, если тот «поменяет команду». Нынешняя власть Киркорову не нравится давлением налоговиков на бизнес. В том числе — на шоу-бизнес, так как под горячую руку чиновников попала группа «Белый орел».

 
 

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: