Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. 20 лет назад 14 февраля газета рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств»

20 лет назад 14 февраля газета рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств»

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Про 14 февраля. Когда читаю газеты 20-летней давности, то всегда обращаю внимание на то, как много там рубрик и разделов с объявлениями в стиле «Ищу тебя». В доинтернетовскую эпоху по-другому быть и не могло, коммуникации по старинке выстраивались через газеты. Самая крутая рубрика в 19981999 году была у «Вятского наблюдателя». 

20 лет назад 14 февраля газета рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств». В конце февраля 1998 г. газете была опубликована заметка под названием «Спасение от одиночества», потом первые 9 объявлений людей, желающих найти себе пару, потом еще и еще и дело пошло. В «Наблюдателе» считали, что в обычной жизни многим мужчинам и женщинам не удается завязать серьезные отношения, поэтому многие из них пытаются искать себе пару на «свободном рынке» женихов и невест. В кабинет хозяйки Службы знакомств Марии Кормщиковой не зарастала народная тропа: за один только 1998 год услугами «Службы» воспользовались почти 5000 человек. 

Объявления о знакомствах в газете помещались бесплатно, а письма людей, желавших познакомиться с авторами объявлений, пересылались за плату. Адрес или телефон автора объявления оставался в тайне до тех пор, пока он не захочет встретиться с автором «встречного» письма. Как рассказывала в 1999 году Кормщикова, «повышенным спросом» сейчас пользуются молодые люди и девушки от 12 до 17 лет, мужчины и женщины от 50 до 60 лет, мужчины в районе 40 лет, ну, и вообще мужчины. В ответ на объявление отставного 40-летнего майора, например, было прислано более 30 писем. А вообще-то многое зависит от того, как сформулировано само объявление, насколько оно оригинально. Например, много писем от женщин вполне серьезных вызвало, на первый взгляд, «дурацкое» объявление: «Старый, хромой, горбатый, четырежды судимый импотент познакомится с умной и красивой блондинкой не старше 30 лет». 

Многие вятские девушки пытались познакомиться с иностранцами. По мнению большинства из них, «западные мужики интереснее русских». Проживали женихи в США, Канаде, Австралии, Германии, Швеции, Норвегии, Греции, Швейцарии, Франции, Турции и даже в Индии. По профессии компьютерщики, бизнесмены, врачи, экономисты, работники телевидения. Некоторые «клевали» именно на русских невест, потому что по роду своей деятельности часто находились в России. Как рассказывала «сводница» Кормщикова, «в последнее время они все чаще звонят своим русским подругам по телефону, чтобы услышать голос своей избранницы. А потом пишут: «Я схожу с ума, когда слышу твой голос». Однако сколько кировчанок с помощью газеты уехало за границу «Наблюдателем» подсчитано не было.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Мемуарист Борис Сергиев о том, как торговались на вятских рынках и базарах в начале прошлого века
Мнение
11 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Легенда «Динамо» Валерий Урин о послевоенном футболе в Кирове, сталинских репрессиях, звонках из КГБ и необычном способе жениться
Мнение
4 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 28 января по 3 февраля 1999 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!