Горизонтальная Россия
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин 7x7 2

Умерла Людмила Михайловна Алексеева

Еще совсем молодым человеком, слушая передачи «Голоса Америки», обидные, но правдивые, я услышал ее голос. Но Алексеева из непонятной мне, 20-летнему, МХГ, была какой-то загадочной, но притягательной абстракцией. 

В 1990-е, когда я стал правозащитником, Алексеева стала для меня реальным живым человеком. Я знал ее четверть века. И четверть века у нее учился.

Учился тому, что надо защищать права даже тех малосимпатичных людей, которые лично мне совершено не нравятся.

Учился тому, что накануне Нового года, исполнив и даже перевыполнив свой гражданский долг, нельзя отправляться домой, чтобы наполнить праздничные бокалы, когда твои товарищи по правозащите задержаны. А можно идти домой только тогда, когда их отпустили. Людмиле Михайловне, когда она настояла на освобождении участников «Марша несогласных», было 85 лет. 

Учиться тому, что в любом возрасте можно работать, сохранять ясное сознание и отвечать за свои слова. 

Учиться тому, что здоровье — не помеха тому, чтобы работать семь дней в неделю. 

Учиться тому, что беспощадную критику власти можно, да и нужно сочетать с уважением к людям во власти, если им удается оставаться честными и порядочными. 

Чему я и мои коллеги учились у Алексеевой, вряд ли опишешь за один трагический горький вечер. 

Л. М. Алексеева вышла из состава СПЧ в 2012 году, но в 2015 году вновь вошла в его состав.  Кто-то уже в свои 50 является свадебным генералом, но Алексеева до последнего дня являлась реальным членом Совета. В СПЧ она входила в состав нескольких комиссий, в том числе и моей ПК -10, Постоянной Комиссии содействия ОНК, пенитенциарной реформе и профилактике преступности. Участвовать в заседании Комиссии ей было трудно. Я звонил ей, зачитывал решения Комиссии и спрашивал ее мнение. Людмила Михайловна слушала очень внимательно. Часто вносила поправки. Нередко ее восприятие происходящего было более острым, чем у тех, кому казалось, что они знают все. 

Много раз мне вместе с Володей Химанычем, А. И. Музыкантским, В. В. Борщевым посчастливилось быть у нее в гостях. Своей любимой водкой «Белуга» Л. М. Алексеева потчевала нас, а сама пила морс. Застолье превращалось в мозговой штурм о том, как действовать в сложной для правозащитников обстановке. И найденные нами за ее столом решениях, убежден, помогли многим тысячам людей. 

Ее телефон не замолкал никогда. Звонили послы и журналисты, заместители министров и зэки, журналисты и народные ходоки, звонили все, кому было и есть дело до будущего нашей страны. 

У Людмилы Михайловны остались незавершенные дела. Их круг огромен. По памяти помню четыре: защита общественных организаций, по чиновничьему недомыслию ставших иностранными агентами, борьба с пытками в МВД И УИС, защита добросовестных сотрудников от преследования, помилование Игоря Изместьева. 

На самом деле незавершенных ею дел намного больше. Долг нашей памяти — сделать так, чтобы по каждому из них было принято то решение, о котором мечтала Ю. М. Алексеева. 

Мне кажется, что есть два вида правозащиты — правозащита гуманная и правозащита агрессивная. Людмила Алексеева — патриарх и символ именно гуманной правозащиты. Гуманная — это вовсе не добрая или сладкая, а всего лишь приближенная к человеческой природе. Алексеева всегда исходила из презумпции доброты и порядочности людей, но ненавидела все, что было направлено на превращение правозащиты в источник зарабатывания денег. 

Про Алексееву должна быть написана книга. Но книга не грустная и печальная, а оптимистическая и жизнеутверждающая, такая, какой была сама Людмила Михайловна.

Я думаю, что нас, тех, кто напишет главы для этой книги, — многие сотни. Например, полковник ГУВД Москвы Всеволод Николаевич Белкин. Именно он стоял 10 лет назад у истоков общественного контроля за полицией. А почему? А потому, что 5-летним мальчиком на даче в Подмосковье познакомился с необычным человеком — тетей Людой. 

Сколько таких людей, осененных рукой Людмилы Михайловны, сыграли заметную или выдающуюся роль в истории нашей страны! Наверное, многие из тех, кого мы сегодня вспоминаем добрым словом, получили созидательный импульс от Л. М. Алексеевой. 

Надеюсь, что судьба и взгляды Л. М. Алексеевой станут примером для многих и многих миллионов людей.   

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Помню с ранней юности, даже с детства и Людмилу Михайловну, и Голос Америки. Это был полный переворот сознания, совсем другой взгляд на жизнь, на мир... Во главе в этом мире стояло не надо государство, а человек... Светлая личность... Спасибо... И аплодисменты...

Бывший Земляк Б.З
# 09 / 12 / 201808:38

Царствие Небесное ! Вечная Память ! Истинных патриотов России меньше чем квасных... холуев режима.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: