Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Ушла из жизни глава Московской Хельсинкской группы правозащитник Людмила Алексеева

Людмила Алексеева
Фото Юрия Роста, «Новая Газета»

В московской больнице на 92-м году жизни скончалась одна из основателей и глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, — сообщила «Медуза» 8 декабря.

Издание приводит слова главы Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова о том, что она до последнего работала и еще накануне давала поручения своей помощнице.

Костромской политолог Николай Сорокин, лично знавший Людмилу Алексееву, выразил сожаление, что последние новости, которые она узнала, были для нее крайне печальными — это арест члена МХГ, лидера движения «За права человека» 77-летнего Льва Пономарева.

— Это очень большое горе. Иногда Людмилу Михайловну называли лидером российского правозащитного движения. Но мне кажется, что у правозащитников не может быть лидеров. Людмила Михайловна была скорее нравственным камертоном, как бы это высокопарно ни звучало. До последних дней своей жизни она сохраняла мудрость и делала все, что от нее зависело. Даже несмотря на то, что ей было все сложней передвигаться, покидать квартиру, — сказал Сорокин.


Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории.

Помогала политзаключенным СССР, ездила в лагеря. В 1976 году стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР. В 1977 году из-за угрозы ареста была вынуждена эмигрировать в США, вела передачи на радио «Свобода» и «Голос Америки», консультировала правозащитные организации.

Вернулась в Россию в 1993 году и продолжила правозащитную деятельность. Вместе с другими правозащитниками выступала против войны в Ираке, против «закона Димы Яковлева», активно участвовала в акции «Стратегия 31» в защиту статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний. В октябре 2017 года на встрече с Владимиром Путиным вступилась за обвиненного во взятке губернатора Кировской области Никиту Белых.

В сентябре 2018 года Людмила Алексеева поддержала сбор средств на штраф нашему интернет-журналу «7x7»: «Я думаю, существует насущная потребность в налаживании горизонтальных связей между людьми, живущими в разных регионах, и в получении информации о том, как и чем живут соседи. И «7x7» это уникальное издание, позволяющее реализовать эту потребность».

Материалы по теме
Мнение
13 апр 2015
Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Открытое письмо председателя МХГ Людмилы Алексеевой президенту РФ в связи с 70-летием Победы
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 дек 2018 04:20

Организация Всемирный Матриархат сердечно соболезнует и скорбит!

Григорьев
9 дек 2018 14:18

Конечно, это огромная потеря для всех нормальных, законопослушных граждан страны. Сегодня в России произвол чинов вышел за все рамки... Это не только арест правозащитника Льва Пономарева, гонения независимой прессы (притеснения 7х7, который опять закрыл мой блог)... Но и откровенный плевок на КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ. 12 декабря - ровно 25 лет Конституции России. Кто, где говорит о такой знаменательной дате??? А в Карелии, власти - разнузданный гнет карелов и финнов!!! Страшный политический бардак.

Самсон Юрий
9 дек 2018 14:34

Мне Наводворская больше нравилась, с неё хоть хохотать можно было, а с Алексеевой всего один раз, когда она снегурочкой была.

Особо впечатлила защитой чеченских боевиков ...

Vova
11 дек 2018 14:05

Впечатляться мало. Ещё думать надо :)

Григорьев
11 дек 2018 12:54

Правозащитник защищает всех, чьи права нарушены... Боевики бывают разные и в разных местах, в том числе в Крыму и на Донбассе...

Вы путаете,
12 дек 2018 10:46

на Донбассе воюют ополченцы, а не боевики.

Гы...
12 дек 2018 12:25

Наш ополченец = ихний боевик

Валерий
13 дек 2018 19:30

Почему хоронят в Америке,

Vova
13 дек 2018 22:19

Она вернулась из эмиграции, а родственники остались в Штатах. Похоронят рядом с покойным сыном.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности