Калужская область
Иван Дернов Иван Дернов Калужская область 13

Путин переизбран на пятый срок. Что дальше ? Анализ проведенного соц.опроса

 

Выборы являются удобным рубежом, позволяющим отграничить один период жизни страны от другого.

 

Прошел месяц после  переизбрания Путина на новый 6-тилетиний срок. Что дальше ? С таким вопросом мы обращались к жителям Калуги, чтобы узнать об их надеждах и опасениях относительно роста благосостояния, американских санкциях и перспективах третьей мировой войны.

 https://www.youtube.com/watch?v=b9CROyRjg48

Опрос выявил существующую поляризацию общества, когерентную масштабам кругозора респондентов. Пожилое население всемерно уповает на Путина, как на гаранта удовлетворения их базовых потребностей в еде и безопасности от внешнего агрессора, которые гарантируют комфорт и стабильность условий жизни. ( В пирамиде Маслоу - это два нижних уровня; если человек испытывает дефицит  продуктов и получает угрозы, то более высокие потребности будут для него не актуальны). Респонденты пенсионного возраста воспринимают продуктовое изобилие  как очевидный прогресс по сравнению с экономическим хаосом 90-х. Они не проводят причинно-следственных связей, объясняющих, что кризис 90-х, это последствия глубокой деградации административно-плановой экономической модели СССР, а рост благосостояния 2000-х – это не иррациональная гениальность управления Путина, а результат реформ ельцинского периода, плюс высокие экспортные цены на углеводороды.  Военный реваншизм для них – способ удовлетворить потребность в безопасности, а иностранные санкции – дань уважения российской нации, которое они переносят на себя.

 

   Среди молодежи немало тех, для кого принципиально важным является самоидентификация с цивилизованным миром, а голод и война рассматриваются как пропагандистские химеры. Несоизмеримость экономик РФ и Западного мира вызывает у этой категории респондентов иронию,  а участие в локальных войнах – воспринимается как  рычаг геополитического регулирования международных отношений. Президент для них лишен сакральности, и представляется как госслужащий, а не как «вождь».

 

Хочется отметить, что с ростом самоактуализации  меняется восприятие личной субъектности : чем меньше реализован потенциал личности – тем охотнее респондент передоверяет заботу о своей безопасности  и благополучии внешнему защитнику, которым является Путин В.В. Общество в этом случае воспринимается как зависимая от мудрости барина крепостная община. Человек не чувствует своей ответственности за благополучие своих соседей, потому что считает его «юрисдикцией» Гаранта безопасности и стабильности. Это черты советского менталитета обезличивающего гражданина и декларирующего только государственное централизованное  решение проблем, исключая  инициативы снизу.  Однако по мере удовлетворения потребностей, при возрастании степени самоактуализации, респондент субъективно начинает ощущать свою ответственность не только за себя и перед собой за свою жизнь и успехи, у него возникает чувство ответственности за других людей, за страну в которой он проживает, за действия лидера этой страны. Несовместимость  восприятия действительности между молодежью и старшим поколением приводит к тому, что молодежь с высоким уровнем самоактуализации не идентифицирует себя в единую общность с большинством граждан России. Это является основным мотивом, объясняющим намерения эмиграции. Такие люди просто стремятся к удовлетворению потребностей, находящихся на вершине пирамиды.

 

Таким образом, власть в России опиралась и  опирается на низкоактуализированное большинство, которое не предъявляет требований расположенных на верхних этажах пирамиды Маслоу.  В ситуации, когда общество не требует от власти ( и от самого себя в большинстве своем) возможности реализации потребностей в развитии, отсутствия препятствий для раскрытия личностного потенциала, эстетического и креативного преобразования социо-культурной среды, свободного неподцензурного высказывания собственного мнения, неприкосновенного ведения бизнеса – конкурето-способное развитие страны невозможно, а экономика обречена на стагнацию. Элитарное меньшинство поддерживает высокий уровень потребления за счет невзыскательности большинства, планомерно и недальновидно запрещая просветительскую деятельность.  Механизмы  общественного контроля для верхних уровней пирамиды не применяются, потому что отсутствует достаточный запрос на это со стороны граждан. Люди с высоким уровнем самоакутализации очевидно находятся в состоянии духовно-идеологического одиночества и перманентной депрессии от невозможности быть понятыми соотечественникам.

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Што тут гутарить? На што уповать? Надо взглянуть на прошедшее время .! 18 лет срок не малый за который можно огласить достижения и недостатки. Так вот! Русь матушка богатейшая ресурсами страна ,на которую не раз зарился западный агрессор. И грех не подять из под ног оное богатство и подарить жителям страны благо! НО! благо власть подняла ,да тольке по своим карманам и распихала. Остальным денег нет, НО вы держитесь. Апоненты могуть возразить ,да што там.Как же не поднял страну с колен. ОН же наш царь , он поднял .спросить КОГО ? 10% населения поют дефирамбы и рвут глотки што наш ВЕЛИКИЙ и всемогущий . Могёт быть и так. а 90% населению как жить? А никак! Власть для народа инородное сообщество , а для власти народ плебеи . НЕТ боле слов.

Путин вор-рецидивист, с восемнадцатилетним стажем.

Владимир
# 17 / 05 / 201815:24

умная статья . особенно про пирамиды. что дальше да ничего стабильное обнищание . в конце срока ввп будет наверно под 70. всем будет приказано радоваться чтобы он достойно покинул галеру. раб обретет свободу и назначит нового раба. вот и все что ждет рф

Просто человек
# 17 / 05 / 201815:46

В лучшую сторону ничего не изменится,так как за 18 лет никаких перемен,войны,коррупция, безнаказанность чиновников,нищета народа.вообщем Жо....а.Денег нет но вы держитесь.

Статья чушь . Комментарии ужасно наивны .

Дэднакуйодел
# 18 / 05 / 201802:19

Раскол есть, раскрой глаза. Пенсия балласт долбаный и безмозглый.

ДЕД у . Вродя дед а ума так и не на жил, коль бревна в глазах своих не зришь. Чудак человек!

Нету в мордоре
# 18 / 05 / 201810:00

ни каких выборов! Точка

Степан Сулакшин
# 18 / 05 / 201811:37

Реальный результат Путина на выборах 49%, а не 76. Обнародованы результаты исследования
Явка при заявленных 67,5% не превысила 50-55%
Представлены математические доказательства полной фальсификации президентских выборов марта 2018
Выборы марта 2018 года не только не позволили выявить истинное волеизъявление граждан России, но и в разы исказили количественные результаты голосования.

ну и где это обнародованы результаты? ну даже если и обнародованы что дальше? с народом типа "моя хата с краю" ничего не изменить.

Что, путин переизбран? Это когда? Не знаю такого президента

Иван а зачем Вы это написали ? Это и так очевидно. Те кто голосовал ЗА полагаю никогда не прочтут Маслоу, и Ваша статья их не заинтересует, поскольку говорите вы для них непонятно. Так зачем эта статья ? Что Вы предлагаете ? Куда зовёте ?

Ну так скажем, было проведено социологическое исследование, а это интерпретация результатов.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: