Горизонтальная Россия
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Горизонтальная Россия 0

На что имеют право пассажиры РЖД. Разбор юриста

Госдума в третьем чтении приняла закон, который вводит невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Теперь при выборе такого тарифа — теоретически он будет дешевле — деньги за неиспользованные невозвратные билеты можно будет получить только в определенных обстоятельствах: из-за внезапной смерти или болезни пассажира или едущего с ним члена семьи либо при травме из-за несчастного случая. Впрочем, в ближайшие месяцы ничего не изменится: новые правила вступят в силу с 2019 года.

Уверен, что многие сейчас удивились: что же, получается, сейчас можно вернуть деньги за билет? А что делать, если опоздал на поезд? Давайте выясним, на что имеют право пассажиры РЖД.

 

 

Вопрос 1: Можно ли выехать раньше даты, которая указана в проездном документе?

Такое право пассажиру дает статья 13 пункта «З» постановления «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров...»: «…выезжать (при наличии свободных мест) поездом, отходящим ранее поезда, на который приобретен проездной документ (билет), с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе в порядке, определенном правилами перевозок».

Следовательно, чтобы воспользоваться своим правом, пассажиру нужно прийти в ж/д-кассу и сделать соответствующую отметку в билете

 

Вопрос 2: Что делать, если опоздал на поезд?

Опоздать на поезд не так страшно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо идти в кассу вокзала (в течение 12 часов после отправления поезда) и оформлять себе билет на другое время или дату, дополнительно оплатив лишь только стоимость плацкарты (около 300 рублей). Следует отметить, что если вы опоздали по причине болезни и на руках есть соответствующая справка, то можно обменять билет в течении 5 суток с даты отправления поезда. Потеряете вы только стоимость плацкарты.

Цена железнодорожного билета складывается из трех частей: стоимости билета, стоимости занимаемого в вагоне места — плацкарты — и тарифной части. Цена плацкарты зависит от категории вагона и обслуживания. Если вы не собираетесь менять билет, вернуть можно всю стоимость проезда. (Об это говорится в ст. 13, пункт «Е» упомянутого выше постановления).

 

Вопрос 3: Можно ли делать остановки в пути следования поезда?

У вас есть и такое право. Можно делать остановку на 10 дней.

Согласно пункту «Д» все того же постановления пассажир имеет право «делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более, чем на 10 суток». Для того чтобы сделать остановку, следует в течение 3 часов после выхода из поезда обратиться в кассу вокзала и сделать отметку в билете о прерывании поездки в кассе вокзала на вынужденной остановке. Основанием для нее может быть что угодно — от необходимости провести переговоры до плохого самочувствия. Но, чтобы продолжить путь, доплатить стоимость плацкарты все-таки придется. Кассир возьмет деньги за переоформление билета и закрепление места в поезде, на котором пассажир намерен продолжить свой путь.

На международных направлениях выходить разрешено неограниченное число раз, но только в течение срока годности билета (два месяца для билетов в сообщении с европейскими странами).

 

Вопрос 4: Что делать, если вы отстали от поезда?

Если вы вышли на перрон во время остановки поезда подышать свежим воздухом и не успели вернуться в вагон, не паникуйте. Как минимум ваши вещи никуда не денутся. Нужно обратиться к начальнику станции, который известит коллег на ближайшей остановке по ходу следования состава. Там вещи снимут с поезда, а вас обязаны бесплатно доставить до этой станции следующим поездом и продлить срок действия билета. Такая обязанность железнодорожников прописана в статье 37 «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС РФ от 26.07.2002 №30».

Разберем ситуацию, когда поезд почти отправился и вы не успеваете добежать до своего вагона. По инструкции опаздывающего пассажира должны посадить в любой вагон, если до отправления поезда остается менее пяти минут. Правда, такое правило работает, только если есть обычный билет из кассы или из терминала. С электронным билетом лучше не опаздывать, поскольку проводник сверяет по спискам, и такие списки есть только у проводника нужного вагона.

Ну и бонус для дочитавших до конца: пассажир имеет право попросить у проводника вагона иголку с нитками, ножницы, стаканы и ложки, настольные игры (шахматы, шашки, домино) — это бесплатно. Основание — все те же «Правила перевозки пассажиров».

Так что заказывайте чай, залезайте на полку — и поехали!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: